omniture

轮椅上的励志人生:刘韦评经营着一家会“发光”的便利店

2018-12-27 11:29 763

北京2018年12月27日电 /美通社/ -- 2018年12月16日,一手打造京东便利店的京东新通路事业部迎来3周岁生日。在此时,刘韦评的便利店,正同分布在全国各地的京东便利店一样,不断散发光芒,照亮更多人。

 “人类的天性就是不完美,即使是最明亮的行星也有这类黑斑。”《简·爱》中这句话深刻诠释了不完美才是人生常态。

而心性差异对命运的影响,也由此显露出来。以何种态度对待自己的不完美,成为人与人之间的差异所在。

其中,总有一些人,因为个人的选择与努力,让自己的光芒愈加炽盛,不被瑕疵所掩盖,甚至照亮他人。

47岁的刘韦评,正是这样一个虽有瑕疵,却挡不住一身光芒的人。

轮椅上的励志人生

刘韦评的京东便利店
刘韦评的京东便利店

在甘肃省张掖市甘州区北环路富源小区,刘韦评开的京东便利店,是一道特别的风景线。

这家店里,除了像正常的便利店一样摆放了品类齐全的商品以外,还有一个有意思的手工艺品专区,在这里,顾客能看到十字绣、钻石画、手工编织拖鞋等手工产品。

如果稍稍打听一下的话,会知道这些手工产品,其实都出自当地身有残疾的人及其亲属之手。

而更特别的,是经营管理这家店的人。

刘韦评的京东便利店
刘韦评的京东便利店

身为店主的刘韦评,身体高位截瘫,已经与轮椅相伴长达20年。不过,与这个看似灰暗的现状形成鲜明对比的,是刘韦评的励志人生。

他不仅创立了属于自己的辉煌事业,还自学考取了国家注册心理咨询师、国家家庭教育指导师以及催眠应用资格证书,用行动证明了不完美的人生,依旧能够熠熠生辉。

一直以来,刘韦评都有一个小小的梦想:帮助像他一样身体有缺陷的人正常生活。

他也始终为此而不断努力。在开这家京东便利店之前,他其实是张掖市残疾人培训就业基地负责人,通过心理咨询、培训就业等各种形式,帮助过不少残疾人士过上正常生活。

在他的帮助下,一位重度残疾人考取了残疾人C5驾照,多位重度残友注册了“滴滴打车”专车司机。这些,只是他帮助过的残疾人里的冰山一角。

会发光的便利店

刘韦评的京东便利店
刘韦评的京东便利店

今年,由京东新通路事业部打造的京东便利店,成为他实现梦想的新途径。2018年8月30日,刘韦评注册成立了甘州区第一家京东便利店。

吸引他的,除了“京东”这个品牌以外,更重要的是京东新通路对他梦想的全力支持:“我以前其实没有开店的经历,考虑到我的特殊情况,京东新通路方面不仅免收了便利店的质保金,还在门店运营、商品管理和陈列等方面提供了很专业的指导。” 

刘韦评还在店里设置了帮助当地残疾人售卖手工艺品的专区,还请来四位身有残疾的朋友做店员。其中,两人坐轮椅,一人独臂,一人重度下肢残疾。

如今,借助这家小小的京东便利店,刘韦评正在开启人生新的篇章。

在这家153平米的店里,环境敞亮通透,商品摆放整齐有序,品类齐全。走进店里,购物的愉悦感扑面而来。

而挂着京东的招牌,也让附近小区和学校的人们无条件信任,把这里当做购买日用品的首选场所,他们已经习惯了有事没事就来这里逛一逛,买买东西,与店员们聊聊天。

每天上学放学或者周末时,店里还会涌进来很多小朋友,他们或买一只棒棒糖,或拿上一包小辣条,再蹦蹦跳跳地离开。看着这些可爱而又鲜活的面孔,刘韦评觉得自己也仿佛变年轻了。

不光刘韦评这么想,店里的四位店员也喜欢上了这种生活。他们从未想过有一天也能靠自己的劳动赚取收入,不用再依靠政府低保和家人养护。

他们还交到了不少朋友。每天,他们在店里都能见到不少熟面孔,与顾客聊聊天,听小朋友甜甜的叫一声“叔叔阿姨”。这在过去,他们是不敢奢求的。

相比于大多数便利店存在的意义,是为周边人们带来便利,这家京东便利店还有着更高的使命:它在为人们提供便利的同时,更是刘韦评与四位店员生活乃至精神上的寄托。

如今,刘韦评已经把自己工作和生活的重心,渐渐转移到这家便利店里。未来,他希望为这家店引进更多的商品种类,满足更多人的需要。

消息来源:京东新通路
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 食品饮料 零售业