李锦记深耕精准扶贫,希望厨师八载成效显著

“酱心传承,精准扶贫”李锦记希望厨师公益沙龙荟在新会举办
12月13日,主题为“酱心传承,精准扶贫”的李锦记希望厨师公益沙龙荟在广东新会举行,来自多家企业的企业社会责任(CSR)经理人、基金会负责人及媒体代表等齐聚百年酱料集团李锦记位于广东新会的生产基地。

广东新会2018年12月18日电 /美通社/ -- 12月13日,主题为“酱心传承,精准扶贫”的李锦记希望厨师公益沙龙荟在广东新会举行,来自多家企业的企业社会责任(CSR)经理人、基金会负责人及媒体代表等齐聚百年酱料集团李锦记位于广东新会的生产基地,就李锦记践行“精准扶贫”的希望厨师项目进行探讨和交流。

与会嘉宾在李锦记创业精神楼合照留念

嘉宾们首先参观了李锦记“百年味道纪念馆”、圆盘制曲及酱料生产车间,通过近距离接触与观察,深入了解了李锦记传承百年的奥秘,对李锦记“100-1=0”零缺陷品质管理理念的贯彻执行有了更深刻的了解和体会。

当天下午,在CSR环球沙龙荟之“酱心传承,精准扶贫”李锦记专场上,李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士与各位嘉宾就希望厨师项目如何践行“精准扶贫,改变青年命运”做了分享。嘉宾们也结合自身公益实践,就“精准扶贫”议题进行了探讨,场内讨论热烈,观点激荡。

希望厨师项目,成为他们命运的转折点

在李锦记创业精神楼的展示厨房中,一位蒙起双眼、身着厨师服的年轻厨师,娴熟地运用手中的雕刻刀,没几分钟的功夫,便将手中的白萝卜变成了一只栩栩如生的白天鹅。“太棒了!”“刀工了得!”,围观的嘉宾啧啧称奇,纷纷拿起相机或手机,拍下这件美丽的作品。

揭开这次CSR环球沙龙荟之“酱心传承,精准扶贫”李锦记专场序幕的是一位22岁的小伙子,他叫田贵昌,是北京花家怡园餐厅的一名中餐厨师。2018年2月,他就是带着“蒙眼雕天鹅”的食雕技艺,参加了在韩国平昌冬奥会上举行的“欢乐春节 -- 行走的年夜饭”中国美食活动。可以说,没有李锦记希望厨师项目的资助,就没有田贵昌的这般“好功夫”。

希望厨师田贵昌现场表演“蒙眼雕天鹅”

2013年8月,家在贵州的田贵昌参加了第三届李锦记希望厨师公益项目。那时候初中毕业的他上不起高中,家里父母还有弟弟妹妹要同时供养,正面临着辍学打工的困境。回想起当年,田贵昌很感慨:“老师告诉我,李锦记希望厨师项目会资助经济上有困难的有志青年学厨圆梦,就读国家重点职业高中,免费学习中餐烹饪,所以就独自从老家铜仁去到贵州雷山县参加面试了,这个决定改变了我的命运。”

转眼间,5多年过去了。这些年里,田贵昌顺利被希望厨师项目资助,完成了在北京市劲松职业高中为期3年的正规中式烹饪专业学习。2016年6月,他正式毕业并走上工作岗位,成为一名合格的中餐厨师。

像田贵昌一样受李锦记资助的希望厨师,还有很多。活动当天,另外两位希望厨师董嘉琦和余永强也为嘉宾现场制作精美菜品,以美食为自己代言。

来自黑龙江的希望厨师董嘉琦,在活动现场为嘉宾带来了一道海鲜蔬菜沙拉和一道菲力牛排,受到嘉宾们的交口称赞。董嘉琦是首批被李锦记希望厨师项目资助的青年,至今已工作5年的他,早已不是昔日那个上不起高中、不知道未来的孩子。2013年,他进入北京富力万丽酒店意大利餐厅实习;2014年正式毕业后,进入北京瑰丽酒店,在其法餐厅担任领班;2016年,董嘉琦在北京的五星级酒店工作了3年后,带着满满的技能和经验回到黑龙江,在哈尔滨凯宾斯基酒店担任法餐厅主管,也是从那时起,他开始组建自己的厨师团队,并从2017年开始,担任哈尔滨阿卡德米啤酒坊地中海餐厅的厨师长。作为一名有着自己团队的厨师长,在食材采购、菜肴烹饪、厨房员工管理、员工班次安排、菜单内容调整、菜式创新等方面,董嘉琦已经游刃有余。今年10月,他又回到北京,担任北京王府井文华东方酒店法餐厅的高级主管,目前正在筹备餐厅开业。他表示:“短短几年的时间,我从一个经济困难的孩子,成长为到希望厨师、实习生再到厨师长,这一切都来自于李锦记的资助和学校的培育。吃水不忘挖井人,我衷心地感谢李锦记集团,感谢北京劲松职业高中以及所有帮助过我的人。正是有了你们‘思利及人’的无私大爱、不计名利的辛勤培育和不辞劳苦的付出奉献,才有了我的今天!”。

来自广东梅州的余永强,为嘉宾带来了一道凉菜 -- 京城素手卷,这道菜丰富的口感和别致的造型受到嘉宾们的一致好评。余永强之前任职于北京香港马会会所,这一道“素手卷”是酒店当时的招牌凉菜。在沙龙荟上,余永强也分享了自己的经历:“15岁那年,经舅舅介绍,我去了深圳的一家酒楼当服务员,从服务员开始,我慢慢接触厨房,并爱上了厨师这个职业,但由于家里的条件,没钱供我去读专业的厨师学校。一个偶然的机会,我看到了李锦记希望厨师项目,当时我好开心,竟然有这么好的企业,支持我们家庭困难的孩子学习厨艺,虽然不是每个人都有机会,但是我决定要义无反顾地去试一试。”很幸运,余永强被希望厨师项目录取,成为了2013级希望厨师中的一员。转眼间他已毕业工作3年,如今他又回到了深圳,在新旺集团旗下花悦庭品牌店做热菜厨师。他同时也在积极学习,寻找创业机会,想要自己开店当老板。“我能有现在的发展,都是李锦记希望厨师项目赐予我的!”他动情地说。如今,身份早已转变的余永强,正在朝着自己的厨师梦想一步一个脚印地迈进。

八载育人,助有志青年创造美好未来

李锦记希望厨师项目是一个帮助经济欠发达地区有志青年学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的长期公益计划,8年来已经走出了一条“扶志+扶智”的精准扶贫公益之路。自2011年资助首期学员至今,李锦记希望厨师项目受益人群不断扩大。截至目前,李锦记已经投资千万,帮助641名经济有困难的青年入读国家重点职业高中中餐烹饪专业。到2018年7月,已有4届共319名李锦记希望厨师顺利毕业,通过项目的支持及自身努力,他们用双手创造了美好的未来。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍希望厨师项目

在分享环节,李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍到,“过去8年,我们翻山越岭,一直坚持实地面试每一位家庭经济困难但有志学厨的青年。我们通过家访,与他们的家人深入沟通,了解孩子的家庭情况及家长对他们学厨的期望。我们很高兴李锦记希望厨师项目能帮助他们掌握一技之长,让他们具备了就业甚至创业的能力,改变了他们自身及其家庭的命运。”

专家点赞,精准扶贫项目大有可为

在亲眼见证希望厨师的精湛厨艺、了解李锦记希望厨师项目过去8年的经验和成果后,10多位来自广州公益界和CSR领域的专家也结合各自项目分享了自己的感受及见解。

“绿芽在广州市内开展精准扶贫项目,非常明白项目实施的困难。而李锦记的项目则是为孩子们提供上学读书的机会,解决他们家庭的长远生计。”来自广东省绿芽乡村妇女发展基金会理事长蔡文方对希望厨师项目很是认可。

商道纵横机构的合伙人冯雨露对希望厨师项目也很看好,过去传统的扶贫主要从经济、物质方面进行帮扶,长贫难顾,希望厨师项目以“授人以渔”的造血型公益方式精准扶贫,让学生掌握一技之长,并提供职业培训以及就业机会,同时为中餐行业培养了人才。

广东省麦田教育基金会秘书长詹敏分享道,麦田计划2018年推荐了两名大连的应届初中毕业生参加李锦记希望厨师项目选拔,“非常幸运,两个孩子都选上了!”。现在,他们已经在北京市劲松职业高级中学开始了人生的新旅程。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示:“公益的根本是真、善、美。作为一家历经130年的民族企业,李锦记始终秉承‘思利及人、造福社会、共享成果’的核心价值观,肩负起‘取之社会、用之社会’的责任。李锦记希望用真诚的心带着诚挚的善意,为需要帮助的人送去美好的希望。”

消息来源:李锦记(中国)销售有限公司