亚洲出版业协会“2019年度卓越新闻奖”开始接受报名

报名截至1月24日下午三时

香港2018年12月17日电 /美通社/ -- 亚洲出版业协会(SOPA)今日宣布“2019年度卓越新闻奖”现已开始接受报名,截止时间为北京时间2019年1月24日下午三时。亚洲出版业协会乃香港非牟利团体,致力推动新闻界的水准和表现。

The SOPA 2019 Awards

自1999年首度评选以来,“卓越新闻奖”一直以世界级标准表彰亚太地区卓越的新闻报导,并致力于区内推动国际、区域及本地传媒的新闻创新。

《南华早报》专案编辑暨“卓越新闻奖”筹委会主席 Cliff Buddle 表示:“传媒生态不断演变,亚洲出版业协会很高兴能够促进相关进程。‘卓越新闻奖’提供了一个较佳的平台,通过表彰亚洲出版业的较佳实践,致力推动业界不断创新,追求卓越。”

去年,在奖项迈入二十周年之际,参赛者数目创下历届新高,共收到超过850份中英文参赛作品。入围得奖作品涵盖广泛社会议题。其中,路透社对罗兴亚难民危机的报导夺得较高殊荣 -- “2018年度公共服务新闻大奖”。

2019年度卓越新闻奖”继续涵盖17个奖项类别(清单请见后页),其中包括“亚洲出版业协会公共服务新闻奖”、“卓越经济报导奖”以及“卓越专题特写奖”等。亚洲出版业协会鼓励不同规模的出版物参赛,入围作品将会按刊物发行量及出版语言(英文或中文)分类。

“卓越新闻奖”评审委员会将由100多名来自区内重要传媒及殿堂级新闻院校的评判组成。自2011年,香港大学新闻及传媒研究中心一直负责统筹评审工作。

在 SOPA“卓越新闻奖”评选中,亚太地区的定义包括阿富汗和中亚各共和国,还涵盖印度次大陆、北亚、东亚、东南亚、澳大利亚,新西兰和南太平洋群岛。

参赛作品需上载至 www.sopawards.com。决赛入围名单将于2019年5月公布,得奖者会在2019年5月29日于香港会展中心举行的 SOPA 颁奖晚宴上揭䁱。参赛资格及详情请浏览 www.sopawards.com

2019年奖项类别

1.    女性议题新闻奖
2.    新闻报导创新奖