omniture

华志微创携手心医国际开启神经外科手术机器人远程医疗新纪元

2018-12-07 16:01 2128
12月4日,华志微创特邀原海军总医院副院长田增民、天坛普华医院神经外科主任医师卢旺盛、北京军区神经外科研究所主任张洪钿三位神经外科手术专家,就“无框架脑立体定向手术”这项医疗技术给全国百余家医院进行了远程授课。

北京2018年12月7日电 /美通社/ -- 12月4日,华志微创特邀原海军总医院副院长田增民、天坛普华医院神经外科主任医师卢旺盛、北京军区神经外科研究所主任张洪钿三位神经外科手术专家,就“无框架脑立体定向手术”这项医疗技术给全国百余家医院进行了远程授课。这不仅有利于提升各所医院骨干医生熟练掌握这项先进医疗技术,对于提高相关医院的医疗水平和加强医院跨区域交流也具有相当深远的意义。

华志微创携手心医国际开启神经外科手术机器人远程医疗新纪元
华志微创携手心医国际开启神经外科手术机器人远程医疗新纪元

这次远程医疗培训是继国内顶尖微创手术机器人生产商华志微创与国内最大的在线医疗教育平台心医国际达成全面战略合作后的第二轮远程医疗培训,首轮培训是由海军总医院神经外科主任尹丰、原海军总医院副院长田增民、海军总医院神经外科主任王亚明三位专家担任讲师,接受培训的医生高达3000余人,在全国各大医院引发强烈反响。

华志微创携手心医国际开启神经外科手术机器人远程医疗新纪元
华志微创携手心医国际开启神经外科手术机器人远程医疗新纪元

远程医疗培训助力智能医疗时代

远程医疗培训打破了时间和空间的限制,显著降低了培训的成本,有利于实现医疗资源共享,使先进的医疗技术得以高效普及,将有限的优质医疗资源利用最大化。依托华志微创领先全球的医疗机器人解决方案和“国家脑立体定向微创技术培训基地”以及心医国际的在线医疗教育平台,“无框架脑立体定向机器人”这一先进的医疗技术将在全国各级医院和医疗机构得到有效普及。

随着大健康时代的来临,未来五到十年,我国医疗领域将全面步入智能医疗时代,届时将不可避免的会出现医疗人才欠缺的局面。为有力推动国内医疗改革,华志微创在不断创新、持续研发先进医疗机器人的同时,积极参与到培养优质医疗人才的医疗教育体系当中,为医院、医疗机构提供临床、教育及培训的支持。

华志微创携手心医国际开启神经外科手术机器人远程医疗新纪元
华志微创携手心医国际开启神经外科手术机器人远程医疗新纪元

远程会诊打破传统医疗格局

远程医疗会诊是华志微创与心医国际战略合作的重要组成部分,加上中国医药教育协会学术部审批授权的“国家脑立体定向微创技术培训基地”和多家“下级协作中心”,华志微创已初步形成了布控全国的新型医疗格局。

神经外科手术是一项极为复杂的精密术种,虽然手术实施本身可以借助神经外科手术机器人的辅助较为便捷的完成,但在此之前,需要将病因确诊无误,而这对于手术而言至关重要,通常情况下需要一名甚至多位资深医疗专家进行会诊,才能确定实施何种手术方案。

如同其它优质医疗资源,医疗专家同样也是一项非常稀有的医疗资源,无论是专家数量还是精力均无法满足庞大的医疗需求,国内“无框架脑立体定向机器人”相关医疗专家数量更是极为稀缺。远程会诊模式的出现,则为这一矛盾划上了完美的句号,专家无需劳心费神往返各地即可进行远程诊断,为更多的医院与患者提供有效帮助。

“无框架脑立体定向机器人技术”的远程医疗会诊合作将通过远程通信技术、全息影像技术、新电子技术和计算机多媒体技术,发挥华志微创和新医国际的技术和设备优势,无视空间距离为患者进行病情分析、诊断,最终确定手术方案。

此外,远程医疗诊断还将结合大数据,在征得患者意见和许可后,不同医院和专家将同步共享患者所有的检查资料和数据,实现即时会诊。未来,随着系统的不断完善,还将接入各种终端的应用,如手机、电脑、pad等,并引入VR技术,建设更加精准、高效的远程医疗会诊模式。

远程医疗会诊不仅在一定程度上缓解了该领域专家资源稀缺、中国人口分布极不平衡的现状,也将缓解偏远地区的患者转诊比例高、手术费用高的问题。此外,远程医疗会诊还为某些疑难杂症给出了具有权威性的专家方案,这也将为医院的建设和发展带来更多的机遇。

什么是无框架脑立体定向机器人技术?

无框架脑立体定向机器人是一个多学科交叉的研究领域,涉及机器人、电子、通讯、控制、图像处理、图形学、虚拟现实、医学和微创伤手术等诸多先进技术。它主要由影像引导装置、三维定位软件和智能机械臂三部分组成,具有完成测定靶点坐标、规划穿刺轨迹、平台导航操作等功能,可快速准确的定位脑内病灶位置,继而进行全方位的分析,最终借助高精确性及高稳定性的机器人手臂进行相关手术操作。

该项医疗技术从提出到应用,走过了上百年的历程,技术已经非常成熟。其发展经历了两个阶段,分别是第一阶段的有框架脑立体定向阶段和第二阶段的无框架脑立体定向阶段,也就是无框架脑立体定向机器人技术。我国研发起步较晚,但在国家政策的支持,以及相关企业、科研机构技术人员的共同努力下,研究成果频出,该领域也成为我国最具发展前景的行业之一。其中,由华志微创率先研发成功的“CAS-R-2”型神经外科手术机器人,标志着我国神经外科手术机器人打破了国外技术的垄断,正式进入市场应用阶段。

华志微创致力于无框架脑立体定向机器人技术在国内医疗市场上的应用和普及,并与心医国际达成深度战略合作,未来将通过远程医疗模式,依托中国医药教育协会“立体定向手术基地“有效整合国内优质医疗资源,实现该项先进医疗技术的快速推广和普及,帮助更多患者恢复健康。并以此为契机,加大研发力度和市场推广,开拓各级医疗市场,努力打造医疗机器人领域世界领先品牌。

消息来源:华志微创
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode