iTWO World访谈精选:行业领袖解读房地产企业的信息化时代

2018-12-07 10:42 5627
在由RIB集团和威拓(YTWO Formative)联合举办的iTWO World 2018全球峰会中,多位专家学者、企业高层和技术专家们接受了专访。他们在访谈中就信息化技术发展对行业和房地产企业可能带来的影响上提出了不同见解。

广州2018年12月7日电 /美通社/ -- 互联网的高速发展和广泛应用,使我们对云计算、大数据、人工智能等名词越来越熟悉。信息化与工业化理念也逐渐渗透进建筑地产行业,为生产效率提速。在由RIB集团和威拓(YTWO Formative)联合举办的iTWO World 2018全球峰会中,多位专家学者、企业高层和技术专家们接受了专访。面对信息化时代,他们在访谈中就信息化技术发展对行业和房地产企业可能带来的影响上提出了不同见解。

汤姆 沃尔夫(Tom Wolf)、李铁、Christoph Groner、周炜博士、陈定球博士多位行业领袖在iTWO World 2018全球峰会访谈中就信息化技术发展对建筑地产行业和房地产企业可能带来的影响进行解读

多位行业领袖就房地产行业的信息化变革发表不同的见解

信息化变革与云计算、大数据、人工智能等技术的发展,可能对建筑地产行业带来的影响?

RIB集团董事长兼首席执行官,威拓(YTWO Formative)联合创始人、董事长兼代理首席执行官汤姆·沃尔夫(Tom Wolf)格外看好人工智能技术在未来发挥的作用,他认为人工智能将像上世纪的包豪斯理念一样撬动世界,创造经济的住房和基础设施:“我相信人工智能将打造我们梦想中的城市和基础设施,它将达到一种我们今天无法想象的高度。”

中国城市和小城镇改革发展中心理事长兼首席经济学家李铁从中国房地产行业进行分析,他认为人工智能等信息化技术能从多个方面推动房地产行业发展:“比如市场营销问题,整个房地产的开发、运营和管理问题,也包括房地产施工、建设问题,包括基础设施配备。”因此,李铁先生认为,国内建筑地产行业应该吸取国际先进经验,完善整个行业流程和各个流程的信息化水平,提升住房质量标准。

德国CG集团创始人、董事会主席兼首席执行官Christoph Groner从德国行业发展的视角,认为信息化格外重要:“在现在这个新时代,我们格外需要像建筑信息模型(BIM)这种技术,来帮助我们实现未来的可持续性建筑。只有新科技能帮我们做到这一点。”

iTWO World 2018全球峰会·房地产专题论坛丨聚焦房地产行业新形势、新技术、新利润增长点

房地产行业领军企业如何应对信息化变革?

CG集团是德国房地产行业信息化领军企业,创始人Christoph Groner格外重视信息化技术的运用,他认为信息化变革需要从高层入手,同时向员工灌输变革意识:“他们需要认识到,地产公司必须进行信息化变革才能赢得未来,没有其他选择。”

亚洲规模领先的房地产企业碧桂园集团,旗下森林城市公司数字工程副总监周炜博士深入参与了森林城市项目的信息化平台应用进程。他表示碧桂园集团早已意识到市场风向的变化,已开始朝着信息化方向进行提升:“在之前的五年,我们已经做了很多铺排,包括紧跟数字化、信息化的趋势,和跟iTWO近年来一系列频繁的互动。所以我们都是在朝这个方向做努力和铺排,包括人员上的、技术上的、知识上的准备。”

美好建筑装配科技有限公司副总裁陈定球博士是预制装配式建筑领域专家,美好装配也走在国内装配式建筑方面的前列。他认为,建筑地产企业应该积极拥抱数字化时代:“只有用数字化,才能把我们的技术手段和管理水平提到一个新的高度,这对我们来讲是促进企业转型升级、促进行业供给侧改革的一个重要的推手。”

周炜博士在iTWO World 2018全球峰会上分享碧桂园森林城市项目对YTWO平台的应用情况

应用整合了5D BIM和供应链管理的企业级信息化管理平台有哪些优势和潜在效益?

Christoph Groner表示,像YTWO这样基于5D BIM技术的企业级云平台意味着信息透明化:“从设计到规模到成本,这些信息对所有项目参与者都是透明化的,包括时间线也是。”透明化管理使他们对施工进度一目了然,避免了管理盲点。

iTWO World 2018全球峰会上,周炜博士刚刚披露了YTWO平台在森林城市试点地块的测试成果。采访中,他认为这一平台较大的亮点是5D BIM技术与伟创力成熟的供应链管理的整合。周炜博士表示:“ Flex(伟创力)的全球化供应链,我相信能够解决很多让我们头疼的问题。从这个角度来讲,可预见的是YTWO平台能够在未来森林城市的开发建设中起到一个很积极的作用,弥补我们供应链上的不足。”

陈定球博士所在的美好装配是国内积极研发实践装配式建筑的企业之一,拥有引进自德国的先进预制件生产设备。使用YTWO企业级云平台,是为了获得与设备相称的优秀全流程管理效果。目前平台已正式上线,正在进行大规模试点。他表示:“这个软件平台友好的交互界面和它的功能等等方面,我们还是非常满意的。”

威拓官方公众号(微信号:YTWOFormative)将持续发布iTWO World 2018全球峰会相关访谈、演讲内容,和YTWO 5D BIM企业级云平台相关信息,敬请关注!

消息来源:威拓(YTWO Formative)
美通社头条
关键词: 房地产