omniture

中国写字楼产业园发展论坛开启未来办公新时代

房讯网
2018-12-06 22:05 593
2018年12月5-6日,中国写字楼产业园发展论坛第十五届年会在北京富力万丽酒店盛大举办,本届主题为“标准与创新:美好商办新时代”。年会由全联房地产商会、房讯网联合主办,全联房地产商会写字楼分会承办。

北京2018年12月6日电 /美通社/ -- 2018年12月5-6日,中国写字楼产业园发展论坛第十五届年会在北京富力万丽酒店盛大举办,本届主题为“标准与创新:美好商办新时代”。

年会由全联房地产商会、房讯网联合主办,全联房地产商会写字楼分会承办,同时得到了中粮置地广场、IC PARK、北辰写字楼、远洋商业、保利发展、中粮广场、首创深圳、哇棒传媒、中海商业、华润置地等合作伙伴的支持。

中国写字楼产业园发展论坛开启未来办公新时代
中国写字楼产业园发展论坛开启未来办公新时代

 

年会邀请房地产和金融行业知名专家学者、协会领导、开发商高层、写字楼和产业园一线操盘精英,热议商办地产发展趋势与路径,展望未来的办公和办公的未来,围绕当前商办地产热点话题进行观点碰撞与现场讨论,探讨行业发展趋势及创新战略路径和解决方案。

全联房地产商会秘书长赵正挺,全联房地产商会副监事长兼节能门窗分会执行会长孟繁军,中国社科院研究生院城乡建设经济系主任陈淮,路劲地产集团主席单伟豹,新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷,中粮置地北京公司常务副总经理孙天立,保利发展北京公司副总经理朱凯,当代置业执行董事兼首席技术官陈音,嘉丰达科技发展有限公司董事长汪浩,华润置地华北大区写字楼总经理齐舒芳,远洋商业写字楼事业部副总经理黄志达,梦想加创始人王晓鲁,CBRE世邦魏理仕华北区董事总经理刘焕丽,北京米兰之窗节能建材有限公司董事长马俊清,北京中海地产商业管理公司副总经理李佳林,金地商置北京公司副总经理吕丽华,嘉铭投资(集团)有限公司副总裁孙鹏阳,电子城集团副总裁张南,北京城建置业有限公司总经理冯建军,北大资源集团副总裁林渊,坚朗五金副总裁白宝萍,河北星太装饰集团董事长胡振海,大悦城地产北京公司总经理助理张大全,戴德梁行北中国区高级董事严区海,中耀盛世(北京)房地产顾问有限公司总经理马耀扬,华贸集团总裁助理郝群,全联房地产商会写字楼分会秘书长兼房讯网董事长刘凯等1000余位专家学者、行业领袖、商办精英、新闻媒体出席。

全联房地产商会写字楼分会秘书长刘凯在致辞中表示,未来商办地产行业将发生三大转变,一是开发模式由“重资产”到“轻资产”的转变;二是空间模式由“任务驱动”到“科技驱动”的转变;三是运营模式方面由“收租金”到“金融化”的转变。未来已来,将至已至。谁能引领未来的商办,谁就掌控了商办的未来

中国写字楼产业园发展论坛源于2004年12月,已连续成功举办十五届年会,聚焦房地产行业发展进程,记录并见证中国商办地产历史轨迹,是中国房地产行业规格最高、规模最大、影响最广的专业论坛之一

大咖分享 解读宏观经济与房地产市场

2018年,房地产政策调控进入了一个新的阶段。中央明确表态调控不放松,多城落实地方主体责任,政策密集出台。一方面继续积极抑制非理性需求,另一方面重点调整中长期供给结构。受政策持续深化影响,房地产市场将延续分化发展格局,购房者预期出现转变迹象,市场开始逐步调整。

全联房地产商会秘书长赵正挺在发言中指出,商办地产行业标准的制定和运营管理创新是行业亟待解决的主要问题之一。相信《商业办公建筑建设与运营标准》的编制和实施将有力的加强我国商业办公的引导,提高商业办公的服务质量,促进我国商业办公行业健康可持续发展。全联房地产商会愿意与所有会员企业和合作伙伴,携手推动商办地产行业迈入标准和创新发展的新阶段。

中国社科院研究生院城乡建设系主任陈淮在开幕演讲中认为,在宏观经济下行压力加剧的形势下,中国的城镇化和城市化成为长期经济增长的支撑点,房地产业在其中依旧承担着国民经济增长支柱产业的责任,承担着老百姓住房条件改善、产业结构升级和社会私人财富累积的重任。

新城控股集团有限公司高级副总裁欧阳捷从汇市、股市、债市、楼市四个层面依次展开,着重分享了楼市之变、政策之力、趋势之机、行业之争等话题。对于楼市之变,有三个信号,一是土地流拍增多,二是房企促销增多,三是二手房降价增多。

欧阳捷认为未来五年,房地产市场就是“大稳小乱”的格局,全国整体趋稳,是谓大稳,地方动作不一,是谓小乱,但不会再有火热的盛夏,也不会有冰冷的寒冬,各地逐渐形成难涨难跌的市场预期。

欧阳捷强调:“未来楼市的关键词就是:大稳小乱、量平价稳、零增长区间=横盘时代。房地产企业只有判明大势,才能价值在握,才能在新的横盘时代脱颖而胜出。”

引领创新 开启未来办公新时代

目前,商办地产行业面临三个需求变化,一是商办物业大资管时代已经到来,纯粹依靠收租金的传统商办物业盈利模式,已经不符合市场发展要求;二是企业租户不再满足于写字楼空间租赁,对企业交流、商务合作、资源共享等方面的需求越来越强烈;三是越来越多科技产品应用于日常生活与办公中,打造轻办公环境成为企业租户的重要需求。

同时,随着联合办公行业进入激烈竞争阶段,联合办公空间产品服务正不断向好发展,并逐步融入主流商办地产市场。

CBRE世邦魏理仕华北区董事总经理刘焕丽对2018年商务园区的发展现状进行了解读。她表示,传统制造产业的升级、TMT等高科技企业高速发展、城市更新和调控政策等为当下商务园区提供了巨大的推动力。从产业发展和基础设施指数、人才和创新指数、市场成熟度指数三个维度出发对全国主要城市的商务园发展竞争力进行考量,北京和上海依然处于领先地位,杭州、成都、南京、武汉发展潜力巨大。

梦想加创始人王晓鲁与现场嘉宾分享了“未来办公场景 科技激活价值”的主题演讲。王小鲁把当前的办公需求分为三个维度:一是重度的办公需求,即专属的固定办公空间;二是中度的办公需求,即非常灵活的办公空间;三是轻度的办公需求,即临时性的办公空间。为了满足不同维度的办公需求,梦想加结合空间设计、智效办公和空间运营,打造整合科技、颜值、体验并存的未来办公升级的服务,为不同类型的企业,从自由职业者到中小企业、成长型公司、大型企业的分支团队,甚至于是对公司总部提供完美的解决方案。

中海商业联合办公管理中心总监李雪瑞从传统开发商的角度对当下流行的共享办公形式进行了实操性的解读。她认为,共享办公正在重新定义整个商办市场,智能门禁、人脸识别、无人零售等科技化产品逐渐成为共享办公空间的标配,这些共享空间高科技的应用也在倒推着传统写字楼提升相应的产品硬件和产品智能化;同时,共享办公还是城市创新升级的动力引擎,是对城市更新和城市运营的一种深度参与形式。

中粮置地广场副总经理马佳音发表以“重构城市办公新生态”为主题的演讲,对城市更新背景下的新办公进行了思考和观点的分享。她表示,城市功能转换带来的城市生态的重构,消费升级、居住升级、产业升级等催生了城市更新的浪潮,也催生了新办公的兴起,倒逼着办公空间的服务商和运营商开始关注对办公生态的重构;城市办公的新生态应该注重对C端需求的关注,从人性的需求出发,提升企业员工的幸福感。

远洋商业写字楼事业部丽泽项目总经理周雪峰在论坛上分享了远洋地产对于新一代办公生态的实践和展望。他表示,建立新一代办公生态应该从回归人本、精益创新、共享共赢等基本点出发,促进企业间的连接,提供企业的办公效率,打造空间文化,最终赋予商办建筑一个健康的理念。

戴德梁行北中国区高级董事严区海从宏观上对中国写字楼市场进行了介绍,并重点分析了北京写字楼市场。中国主要商业城市甲级写字楼存量目前已升至6100万平方米,未来供应高达3300万平方米;北京写字楼存量是1894万平方米,甲级和乙级各一半,最大的分区市场是来自中央商务区、CBD,占了29.4%。2018年联合办公成为写字楼市场的“黑马”,在北京写字楼市场的吸纳量有了大幅度的增长。

中耀盛世(北京)房地产有限公司总经理马耀扬剖析了新形势下的产业地产,他表示,由于传统地产在拿地空间的一些缩减,包括一些调控政策的出台,不少房地产开发企业在寻求一些新的增长点和转型,很多房企开始进行涉猎产业地产。马耀扬还对产业地产的发展现状和发展过程中的难点、痛点进行了分析,并推出中耀盛世的解决方案。

引领标准 共创美好商办新时代

随着中国经济的快速发展,中国城市的国际化程度快速提升,对商业办公的功能要求与原有的商业办公建筑概念已经有了很大差异,节能、低碳、绿色、生态等新领域的引入和新产品应用,均要求尽快提高商业办公建筑的开发建设和运营管理能力。为了中国商业办公市场的健康发展,设定统一的适合中国国情的商业办公建筑建设与运营管理标准体系已是当务之急。

中国写字楼产业园发展论坛开启未来办公新时代
中国写字楼产业园发展论坛开启未来办公新时代

在当天的论坛上,由住房和城乡建设部标准定额所立项批复,全联房地产商会和中国建筑金属结构协会申报,全联房地产商会写字楼分会承编的《商业办公建筑建设与运营管理技术导则》举办了隆重的结题仪式。

随着众多嘉宾缓缓拉开覆盖在《导则》上的神秘“面纱”,《商业办公建筑建设与运营管理技术导则》顺利结题,导则的研究和编制,为行业标准的建立奠定了基础,对促进我国商办地产行业的健康、可持续发展具有重要意义。

据当代置业执行董事兼首席技术官陈音介绍,《导则》以规划设计、工程建设、运营管理三个篇章作为核心,加上前言、总则、术语、一般规定、总体目标以及认证体系,共29章,约16万字;《导则》涵盖了商业办公楼的开发建设、运营服务、资产管理的全产业链的操作实务,做到的技术与商务运营并重。

同时,全联房地产商会写字楼分会商业办公标准年启动仪式同样引发全场关注,在千余位嘉宾大咖、商办精英、媒体记者的见证下,2019商业办公标准年盛大启动,吹响了美好商办新时代的进军号角。

精英热议 纵论行业发展新趋势

随着中国房地产市场正在从巨大的增量开发向深度的存量服务转变,轻资产化、需求多样化及科技化、金融化,或成为房地产转型升级三大转变方向。同时,各大地产企业的眼光也更加长远,逐渐有意识地将自己手中的项目从以往的销售经营模式向持有经营模式转变,逐渐从“商业地产销售商”转变为“商业地产运营商”。在持有商业的比例越来越大的情况下,如何实现商办资产的保值与增值就成为业主、开发商以及商管团队面临的最核心问题。

当天下午进行的第一场领袖圆桌讨论环节,特邀华润置地华北大区写字楼总经理齐舒芳主持,就"共享新时代 -- 轻资产、科技化与金融化"等话题进行了热烈讨论和观点交锋。

参加讨论的嘉宾包括路劲地产集团董事局主席单伟豹、中粮置地北京公司常务副总经理孙天立、电子城集团副总裁张南、金隅高新产业园总经理丛云凌、中关村固安园总经理王玉龙、哇棒移动传媒集团副总裁周映红、星库空间创始人白羽。

中国写字楼产业园发展论坛开启未来办公新时代
中国写字楼产业园发展论坛开启未来办公新时代

当天下午进行的第二场领袖圆桌对话,特邀隆徽健康产业发展有限公司董事长张毅主持,就"资管新时代 -- 资产运营与资产管理之道"等话题进行了热烈讨论和观点交锋。

参加对话的嘉宾包括嘉丰达科技发展有限公司董事长汪浩、嘉铭投资(集团)有限公司副总裁孙鹏阳、北京创元汇资本管理有限公司副总经理张焕涛、华贸集团总裁助理郝群、远洋集团写字楼事业部北京东部区域总经理马锦、北京万科资产去化中心总经理秦江、北京金隅文化科技有限公司副总经理肖博。

记录榜样 第十五届中国地产金厦奖揭晓

中国写字楼产业园发展论坛第十五届年会上,2018年(第15届)中国地产金厦奖颁奖盛典隆重举办。

中国地产金厦奖由中国写字楼产业园发展论坛组委会、全联房地产商会写字楼分会、商业办公建设与运营标准课题组(COSS)鼎力举办,本着“公平公益、全面权威”的评审原则,在用户网民直接投票的基础上,遴选学界、金融界、专业机构专家组成强大的评审阵容,旨在推动中国商办地产行业的国际化发展进程,展示行业优秀成果,记录市场榜样,助力行业发展。

中国地产金厦奖旨在通过对每年的写字楼产业园发展进行回顾、总结和探讨,评选业内最有影响力的楼盘、企业、人物等方式来推动中国房地产业发展。该评选活动建立了全面的评价体系,对参选的写字楼进行广泛测评与深入比较,采取客户网民网上投票评选、业内人士传真投票评选和专家学者问卷投票评选的方式进行,分类推选出楼盘、企业、人物奖项和优秀供应商奖项。

中国地产金厦奖最早开始于2004年,每年举办一次,今年是第十五届。目前,已吸引了1000家开发商运营商和供应商积极参与,500万网民踊跃投票,盛况空前,好评如潮。公信力、影响力、权威性在逐年增强,现已形成"GOLDEN BUILDING AWARD FOR REAL ESTATE OF CHINA中国地产金厦奖"知名活动品牌。

消息来源:房讯网
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
关键词: 房地产