104人力银行:提高企业招聘效率,让海量简历自己排队

2009-09-07 14:29 7496

上海2009年9月8日电 /美通社亚洲/ -- 发展十年之后,网络招聘市场已不被大多数人看好,虽然名声在外,广告铺天盖地,但绝大多数求职者和企业用户都对它抱怨连连:因为它没有效率。网络招聘是否已经走到尽头 -- 104人力银行表示,网络招聘的市场仍旧蓬勃发展,只是在第一代网络招聘产品中,谁也没有解决招聘的核心问题。

台湾知名人力资源网站104人力银行董事长杨基宽认为,网络招聘的核心问题是解决 HR 找人的需求,可是人的特质决定了企业 HR 不可能将其需要的人才素质加以量化和具体化,也就表示 HR 无法对大量的简历在短时间内进行有效筛选和过滤,突出自己所需要的人才,从而造成如今的网络招聘平台大都只负责提供刊登途径和招聘信息,而非真正帮助用人单位解决核心问题。

杨基宽提出,下一代网络招聘系统应有以下特点:

-- 开发智能管理系统 网罗所有招聘环节

企业在招聘过程中面临诸多难题,首当其冲的是缺乏完善的招聘管理系统。若只需一套完整的系统即能帮助 HR 安排招聘过程中的所有琐碎环节,这才是下一代网络招聘产品发展的方向。

当下主流招聘网站拥有的企业端功能无非是企业信息设定和职位刊登与管理,剩下的就是 HR 整天需要面对邮箱里的无数封简历,那为何招聘网站不能将之后的步骤,包括甄选人才、面试和入职安排也一并纳入整个系统中去呢?

使用新一代网络招聘产品的企业 HR,只需在一套系统内点点鼠标,就能轻松筛选人才、安排人选面试时间地点,记录其入职状况等。

-- 主应人才库管理系统 让海量简历自己排队

杨基宽表示,通过现在的网络招聘服务,企业付费购买简历和刊登职缺,通常不多久就会收到成千上万份,未经完全筛选过的各类简历,这其实对企业人事部门是一件很大的负担。但是,招聘人才,关键不在量“多”,而是在精准。

新一代网络招聘产品,其关键就是一个“精”字。为保证企业能找到最适合的人才,可通过强大的系统技术支持和网络平台的优势对主应人才库进行系统管理,设置职位的要求权重和匹配度,系统自动对简历进行排序;同时通过个人竞争力在线测试对每一份简历内容进行信用认证,并帮助企业 HR 在线判别人才素质,相当于帮助企业进行了第一轮面试。之前只能通过人力完成的事情,也交由系统完成,因而大大缩短了人事招聘所花费的时间,同时也提高了招聘效率。

新一季“校园招聘”已经来临,知名企业的 HR 们也许正忙着筛选大量毕业生简历,期望新一代网络招聘产品的构想能够早早实现,带领整个中国网络招聘行业走入新纪元。

消息来源:104人力银行(中国)
美通社头条