詹姆士-哈德利-比林顿逝世,享年89岁

这位杰出的学者和作家是美国国会图书馆第13任馆长
2018-11-26 08:52 8036
美国国会图书馆馆长詹姆士-哈德利-比林顿( James Hadley Billington)在一次短暂的疾病之后于昨日在家人的陪伴下于华盛顿特区安然离世,享年89岁。

华盛顿2018年11月26日电 /美通社/ -- 美国国会图书馆馆长詹姆士-哈德利-比林顿(James Hadley Billington)在一次短暂的疾病之后于昨日在家人的陪伴下于华盛顿特区安然离世,享年89岁。他是世界上较著名的俄罗斯历史学家之一,也是美国著名学者和作家,曾在哈佛和普林斯顿大学任教,之后在四家联邦文化机构担任首席执行官长达42年。

James Hadley Billington

詹姆士1987在被罗纳德-里根总统提名成为美国国会图书馆第13任馆长,这项任命得到了美国参议院的一致通过。他于2015年9月30日退休,不再担任馆长。

在28年的时间里,他与前第一夫人劳拉-布什(Laura Bush)共同创办了美国国家图书节、约翰-克鲁格中心(John Kluge Center)和Prize for the Study of Humanity、格什温奖(Gershwin Prize)和国家视听保存中心(National Audio Visual Conservation Center)。

比林顿博士一生致力于学术和服务——从20世纪60年代开始直到退休,他一直为每一位总统和国会服务——在保护、促进和分享美国丰富的文化遗产方面发挥了独一无二的作用。

1929年6月1日,他出生于宾夕法尼亚州布林茅尔,在费城地区的公立学校接受教育。比林顿博士是劳尔梅里恩高中和普林斯顿大学的毕业演讲代表,1950年他以较高荣誉从普林斯顿大学毕业。1953年,他从牛津大学贝利奥尔学院获得俄罗斯近现代史博士学位,并且荣获罗德奖学金(Rhodes Scholar)。

比林顿博士共获得42个荣誉学位,以及美国总统公民勋章(US Presidential Citizen's Medal)、俄罗斯联邦友谊勋章(Russian Federation's Order of Friendship)和法国荣誉军团骑士勋章(French Chevalier of the Legion of Honor)。

继在艾森豪威尔总统国家评估办公室为美国军队服役之后,他于1957年至1962年在哈佛大学教历史,1964年至1974年在普林斯顿大学任教,深受欢迎。

从1973年到1987年,比林顿博士在伍德罗-威尔逊国际学者中心(Woodrow Wilson International Center for Scholars)担任主任,他在那里创立了 Kennan Institute for Advanced Russian Studies、其他七个新项目和《威尔逊季刊》(Wilson Quarterly)。

比林顿博士撰有九部专著,其中包括经典的俄罗斯文化史专著《圣像与斧头》(The Icon and the Axe)、《俄罗斯面面观》(The Face of Russia),这是美国公共电视台(PBS)电视连续剧的伴书。

比林顿博士花了50多年的时间帮助美国领导人和公民更好地了解前苏联及解体后的国家,并在这些国土面积加起来占据全球约三分之一的国家帮助人们更好地了解美国的价值观和制度。

他于1958年第一次到访俄罗斯,并在1988年陪同罗纳德-里根总统和第一夫人南希-里根前往莫斯科参加里根与米哈伊尔-戈尔巴乔夫(Mikhail Gorbachev)的首脑会议。

在美国国会图书馆28年的任期内,比林顿博士扩大了托马斯杰斐逊大楼(Thomas Jefferson Building)的公共空间,并对其进行了技术改进,将其重新定位为一个举办了100多场展览的全国性展览场所,其中许多展览的材料以前从未在美国公开展出过。

他将图书馆传统模拟收藏的规模翻了一番,达到1.6亿多件,并监督创新的保存举措。比林顿博士利用他创建的图书馆詹姆斯-麦迪逊理事会(James Madison Council)筹集的私人资金率先重建了托马斯杰斐逊的原图书馆。

比林顿博士还成立了开放世界领袖中心(Open World Leadership Center),使27000多名欧亚领导人能够参与和学习民主进程。同时,他建立了一个庞大的国会图书馆网络,并启动了一系列创新图书馆项目,与数百万美国人和全世界分享图书馆的教育财富。

比林顿博士的妻子原Marjorie Anne Brennan今年61岁,他将她描述为“在他成年生活的每一个阶段都是不可或缺的完美伴侣”。他育有四个子女Dr. Susan Billington Harper、Anne Billington Fischer、the Rev. James Hadley Billington, Jr.以及Thomas Keator Billington,并有12个孙子。

比林顿博士的高清照片可点击这里获取。

熟悉比林顿博士的美国和国际知名人物的声明和悼词如下:

劳拉-W-布什夫人的悼词:

“布什总统和我得知美国失去了詹姆士-比林顿博士,感到万分悲痛。比林顿博士在国会图书馆工作了28年,领导图书馆顺利向数字时代过渡。2001年,他在美国国家图书节的创建过程中发挥了重要作用,节日期间接待了数十万名图书爱好者来到国家广场和国会图书馆。比林顿博士毕生对研究和保存历史的热情确保了美国最珍贵的文学珍品能够造福子孙后代。布什总统和我向比林顿博士的妻子Marjorie和他们的四个孩子表示衷心的慰问。我们会想念他的。”

美国众议院民主党领袖南希-佩洛西(Nancy Pelosi)表示:

“比林顿博士的去世对他的家人和亲人以及我们的国家都是一种巨大的损失。在他长期多产的职业生涯中,比林顿博士成为美国历史孜孜不倦的守护者,帮助保护和保存了我们国家世代以来最珍贵的过去。”

“比林顿博士是一名具有非凡智慧、奉献精神和远见卓识的公仆。他在国会图书馆任职期间,图书馆藏书翻了一番,并且开始了如今规模庞大的网上资源。比林顿博士坚信,他所关心的美国历史珍宝属于人民,他热情工作,努力确保全国各地的美国人都能获得这些无价之宝。”

“无论是在哈佛大学或普林斯顿大学任教,还是与专家和学者合作,抑或作为一名值得信赖的教师和无数国会议员的顾问,比林顿博士都是一位尽职尽责的教育家。他致力于扩大图书馆教育计划帮助年轻的美国一代发觉对历史的热爱,并受到鼓舞参与我们伟大的民主实验。”

“我们国家失去了一个真正的爱国者和一名最无私的捍卫者。比林顿博士的一生和非凡的遗产在我们独特的美国故事上留下了不可磨灭的印记,让一代又一代的年轻人看到、体验和学习他如此热情地推广和拥护的历史。希望在这个艰难的时刻与他亲爱的妻子Marjorie、他们的孩子Susan、Anne、James Jr.和Thomas以及所有比林顿家人一同哀悼,给他们带来一丝丝慰藉。”

美国前国务卿赖斯(Condoleeza Rice)的悼词:

“比林顿博士去世的消息使我深感悲痛。他是独一无二的——才华横溢,体贴善良。他以卓越的艺术和热情领导国会图书馆。就我个人而言,他是我作为学者和公务人员的楷模。他的代表作《圣像与斧头》的成功说服了他从不太成功的音乐专业转型到苏联研究。他在这一领域的影响力就是如此强大。我和他所有的朋友和同事一起,向Marjorie和比林顿的家人致以思念和祈祷。”

New School国际公共事务学院教授、前苏联总理赫鲁晓夫的长子列昂尼德-赫鲁晓夫的孙女妮娜-赫鲁晓娃的悼词:

“比林顿博士是俄罗斯研究和美俄关系领域的杰出人物,在未来几十年里,我们都会特别怀念他。在他的作品中,无论是作为一名学者,还是作为国会的图书馆馆长,他都把艺术和政治完美地融合在一起,这一切都是为了美国更好地了解和欣赏世界各地的其他文化。俄罗斯文化幸运地成为他的专业领域。他的著作《圣像与斧头》本身就是俄罗斯人和俄国语言文学研究者的象征。在苏联的黑暗时期,我们俄罗斯人试图通过比林顿博士的批判、知识渊博和善良的眼光来了解我们自己的文化。同时,他对这个以炸弹、芭蕾和卡拉马佐夫兄弟闻名的复杂国家的哲学和历史态度,成为许多学者研究俄罗斯文化和政治的典范。愿他的灵魂安息。”

大卫-鲁宾斯坦(David M. Rubenstein)2018年11月21日对比林顿博士的逝世发表悼词时表示:

“比林顿是出色的公务人员之一,也是较好的美国人之一,我有幸见过他。他对我们国家的奉献,以及在他生命的最后三十年里对国会图书馆的贡献,让所有美国人都对他心怀感激。他帮助把国会图书馆改造成了美国人民的图书馆——这是一项面向所有美国人并造福所有人的国宝。我们中那些有幸认识他并与他一起工作的人都会无比想念他。”

消息来源:The Family of James H. Billington
美通说传播