智能制造赋能装配式建筑 三一SPCS技术亮相上海筑博会

2018-11-23 20:49 8157
11月22日-24日,2018上海国际城市与建筑博览会在国家会展中心(上海)举办。以三一重工为代表的国内建筑行业厂家也集体亮相,吸引了众多海内外参会人士广泛关注。

上海2018年11月23日电 /美通社/ -- 11月22日-24日,由联合国人居署、上海市住房和城乡建设管理委员会、中国城市规划学会、中国建筑学会联合主办,上海市绿色建筑协会承办的2018上海国际城市与建筑博览会(下称上海筑博会)在国家会展中心(上海)举办。本次筑博会展出面积达8万平方米,创下历届上海筑博会历史新高,来自美国、意大利、荷兰、日本、德国、芬兰、土耳其等国家和地区展商纷纷入驻,以三一重工为代表的国内建筑行业厂家也集体亮相,吸引了众多海内外参会人士广泛关注。

作为国内较大、国际知名的工程机械制造商,三一集团在本次展会上隆重向与会者推介了集团自主研发的真正等同现浇技术(SPCS 技术),获得了与会专家的一致好评。三一集团总建筑师、筑工事业部建筑设计院院长陈光在22日举行的上海筑博会同期峰会上指出,装配式建筑在跨越世纪之交,长达十几年的“停滞期”之后,随着国家政策鼓励力度不断增加,如今正在迎来发展的春天。三一集团研发的 SPCS 技术能够彻底解决装配式建筑诸多痛点,引领绿色建筑、智能建筑的明天。三一集团愿意与共多合作伙伴一起,共同分享 SPCS 技术的红利,用智能制造为装配式建筑生态赋能。

本次上海筑博会共设置了主题馆及八大展区。与往届相比,本次展会凸显了更全面、更综合的展区设置,汇聚了中外城市建设与管理最新成果及经典案例。在22日同期举办的峰会上,陈光院长应邀发布了主题演讲,详细介绍了三一集团在 SPCS 技术研发方面取得的成就和诸多优势。

三一集团总建筑师、筑工事业部建筑设计院院长陈光介绍三一集团在SPCS技术研发领域成就

装配式建筑在20世纪初就引起人们兴趣,于六十年代成为现实,并由英、法、苏联等国首先作了尝试。由于装配式建筑建造速度快,且生产成本低,这种建筑形式迅速在世界各地获得推广。

然而,钢筋混凝土结构的安全性一直是装配式建筑发展痛点。陈光介绍,只有采取可靠的构造措施及施工方法,保证装配整体式钢筋混凝土结构中,预制构件之间或者预制构件与现浇构件之间的节点或接缝的承载力、刚度和延性不低于现浇钢筋混凝土结构,使装配整体式钢筋混凝土结构的整体性能与现浇钢筋混凝土结构基本相同,这样的装配式建筑才能保证高度的安全性。具备此类特征的装配整体式结构也被称为等同现浇装配式结构。但国内外建筑行业一直未能在该领域获得突破性进展。

作为三一集团旗下专业从事建筑工业化的工艺装备、PC 部品部件、EPC 总包管理、建筑开发和地产运营等业务企业,三一筑工长期在等同现浇装配式结构的技术研发方面投入大量精力,经过多年刻苦攻关,终于取得了重大突破。

陈光介绍,三一筑工基于自身智能制造工业化基因,研发了覆盖大部分常规建筑需求的装配式整体叠合结构体系,提出了真正等同现浇的“SPCS 结构体系”设计方法;开发形成了叠合混凝土结构墙、柱、梁、板等生产工艺方法,研制了叠合剪力墙生产、叠合柱整体成型、焊接钢筋笼成型和钢筋套筒挤压等设备,实现了预制构件全自动化生产;研发形成了叠合混凝土结构快速安装施工技术、叠合混凝土结构焊接成型钢筋笼安装施工技术等施工工法,实现了混凝土结构叠合建造。该技术已经经过了大量受力实验,通过权威机构监测,被誉为新一代真正意义上实现“等同现浇”的装配式结构体系。

2018年9月29日,经过叶可明院士、肖绪文院士、娄宇设计大师在内的九位专家评定,三一筑工的“装配式整体叠合结构成套技术体系”被称为集设计、装备、生产、施工于一体,提供了适用广泛的装配式建筑结构技术整体解决方案。专家们认为,该技术体系结构性能可靠,设计方法合理,具有广泛的推广价值和应用前景。其中,混凝土结构叠合建造成套技术达到国际先进水平,方型叠合柱制造技术属国内外首创,达到国际领先水平。

目前,SPCS 技术体系目前已受理专利93项,其中发明专利24项,实用新型专利69项,已授权专利2项,出版专著1部。2018年10月10日,SPCS 技术还在住建部组织召开的“第十届全国装配式建筑交流大会”上正式发布,并获得住建部诸多领导的高度评价和推荐。

陈光指出,三一集团作为全球建筑行业品类齐全的装备提供商,多年来致力于提高建筑工业化水平。面对当前建筑业从手工作业转向智能制造的时代机遇,集团打造了以 SPCS 技术为核心的三大硬科技和筑享云平台技术,试图为建筑新生态提供成套的智能化解决方案,“三一的愿景,是用智能制造为建筑生态赋能,让天下建筑更好、更快、更便宜”。

陈光认为,SPCS 技术+数字工厂+智能施工,三大硬科技的完美结合,为装配式建筑的发展提供了完美的解决方案。面对装配式建筑即将到来的春天,三一集团不希望一家独占这一机遇,而是和更多合作伙伴一起携手共赢,实现产业链上下游联动,创新商业模式,在全国各地打造一批标杆性项目,建成一批本土化培训平台,共同打造装配式建筑的完整生态。未来,三一希望和地方政府、地产开发商、建筑企业、业主单位等进行深度合作,结合不同的需求生产定制化程度高、可靠性强的装配式建筑,打造绿色建筑、智能建筑美好明天。

消息来源:三一筑工
知消