第二十届FHC中国国际烹饪艺术比赛 李锦记希望厨师揽获多枚奖牌

2018-11-22 15:02 9211
2018年11月13日-15日,第二十届FHC中国国际烹饪艺术比赛在上海新国际展览中心拉开帷幕。经过两天激烈的角逐,由李锦记资助的4名希望厨师在大赛中收获荣誉。

上海2018年11月22日电 /美通社/ -- 2018年11月13日-15日,第二十届FHC中国国际烹饪艺术比赛在上海新国际展览中心拉开帷幕。此次比赛共有来自8个国家的1203名参赛选手参赛,是历届赛事中参赛人数最多、规模较高、较专业的艺术比赛。大赛以了解全球美食的创新和主流趋势为起点,促进各国烹饪文化交流。

经过两天激烈的角逐,由李锦记资助的4名希望厨师在大赛中收获荣誉:2016级希望厨师王川获得两枚铜牌;2016级希望厨师桂辰明获得一银一铜,2014级希望厨师田野获得一枚铜牌,2013级希望厨师陈明立获得一枚铜牌。

四名李锦记希望厨师在比赛中获得一银五铜的好成绩

来自黑龙江的桂辰明,本次代表北京市劲松职业高中参赛,他在专业老师刘龙的指导下,经过一个多月的刻苦练习,在比赛中发挥稳定,凭借“低温慢烹小羊排配波尔多汁”和“低温慢烹鸡腿肉配法国经典巴黎汁”两道菜,取得了一银一铜的好成绩。

2016年,桂辰明经过面试和笔试,入选李锦记希望厨师公益项目,来到北京市劲松职业高中开始了中餐烹饪的学习。两年里,他和所有李锦记希望厨师一起认真学习中餐专业课和文化课程,成长迅速。从高一开始,桂辰明就担任了校国旗护卫队队员,还参加了全国青少年升旗手训练营,这不仅锻炼了他的胆识,也让他变得开朗和自信。

2016级李锦记希望厨师桂辰明认真参加比赛

因为学业突出、专业技能优异,桂辰明经常被选中参加各种活动,展示技能、锻炼自身综合素质。2018年4月21日,是李锦记创立130周年纪念日,桂辰明有幸和他的5名同学 -- 杨红梅、朱丽华、贾铭铭、张育龙、张为军一起选派到香港,为李锦记130周年创业纪念日献礼。活动现场,希望厨师与现场嘉宾一起用食材绘制李锦记全球宏业地图,衷心祝愿李锦记“宏业突破130,携手再创新里程”。2018年5月,他在北京市中职烹饪大赛上崭露头角,获得热菜组一等奖。如今,他已走上实习岗位,目前在北京香港马会会所幸运阁的粤菜厨房从事打荷工作。

李锦记希望厨师在比赛中的部分作品

来自湖北的田野,是2014级李锦记希望厨师,至今已毕业两年,目前在上海云味大可堂酒店工作。在校期间,田野格外珍惜学习机会,勤学苦练,认真学习专业技能,自身素质不断提高,多次参加烹饪大赛并获得奖项。2016年9月,田野作为希望厨师代表参加了李锦记青年厨师中餐国际大赛,比赛现场为嘉宾表演了切文思豆腐和菊花豆腐。在他手中,易碎的豆腐很快就变成了豆腐丝、变成了菊花。切好的豆腐丝和菊花被放置入清澈的水中后,豆腐丝根根清晰、粗细均匀、细如发丝,菊花则栩栩如生,获得嘉宾一致好评。

这次第二十届FHC中国国际烹饪艺术比赛,田野以个人名义报名参加了青年组的比赛,最终获得一枚铜牌。他在赛后表示:“这是我毕业后第一次参加大型比赛,虽然收获了一枚铜牌,但在这次经历中,我也发现了自己很多问题,在比赛现场出现了一些意外状况,比如说锅不反应不加热,材料破损等,这都是因为自己前期没有做好充分的准备。通过这次比赛,我从其他选手身上学到了严谨和细致,也学到了遇到问题不能回避,要想办法解决。我要感谢这个过程中给我教诲、帮助和意见的师傅、老师、朋友和同学。我热爱厨师这个职业,很高兴能受到李锦记希望厨师公益项目的资助。未来,我希望能够多参加这样的大赛,锻炼自己,我会永远在学习的路上。”

李锦记希望厨师项目,助有志青年造美好未来

承担社会责任是企业对持续发展、永续经营的一份承诺。作为一家历经130年的民族企业,李锦记始终在“思利及人”核心价值观指引下,将自身企业社会责任与“发扬中华优秀饮食文化”的企业使命对接,于2011年推出了李锦记希望厨师项目,走出了一条“扶志+扶智”的精准扶贫公益之路。

李锦记希望厨师项目是一个帮助经济欠发达地区的有志青年学厨圆梦、为中餐业发展培养未来之星的长期公益计划。公益的根本是真、善、美。“以真诚的心带着诚挚的善意,为需要帮助的人送去美好的希望”,这是李锦记一直努力的方向,也是李锦记希望厨师项目运营目标之一。从2011年资助首期学员至今,项目受益人群不断扩大。截至目前,李锦记集团已经投资千万,帮助641名经济有困难的青年入读国家重点职业高中中餐烹饪专业。到2018年7月,已有4届共319名李锦记希望厨师顺利毕业,获得一技之长,走上工作岗位。

每一届学员都要经历在校学习烹饪技能、进入酒店实习、最后毕业自主择业的环节。周而复始,循环的是职高三年的学制,不一样的却是一张张各异的脸庞。这些脸庞来自甘肃、云南、贵州、四川、内蒙古、陕西、山西、山东、河南、河北、湖南、湖北、江西、黑龙江、辽宁、吉林、广东、广西、海南等地,通过李锦记希望厨师项目凝聚成一个整体。

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士表示,“希望厨师项目,今年已进入第8个年头了。这些年,李锦记给予许许多多家庭的青年一个改变命运的机会、一项生存的技能、一个看世界的舞台。我们很高兴地看到他们凭借自己的一技之长,在各种场合崭露头角,收获荣誉的同时也为自己谋得一份稳定的工作,具备了带领家庭奔向幸福的能力。”

消息来源:李锦记