omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

“腾飞创意--香港馆”首度亮相中国上海国际童书展 推动港沪交流

2018-11-09 19:43
分享到微信 X

香港著名儿童文学作家 严吴婵霞女士 亲临上海与读者互动分享

上海2018年11月9日电 /美通社/ -- 香港出版总会与香港印刷业商会合办、香港特别行政区政府创意香港创意香港)赞助的腾飞创意--香港馆2018(香港出版及印刷业参与三个大型国际展览)腾飞创意项目),于11月9至11日在上海举办的2018中国上海国际童书展中设立香港馆。这是香港出版及印刷业界首次以香港馆的形式,参与中国上海国际童书展。为隆重其事,腾飞创意项目的主办机构于11月9日为香港馆举行揭幕礼,很荣幸邀请到上海市新闻出版局副局长彭卫国先生、香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处(驻沪办)主任邓仲敏女士、创意香港助理总监林惠冰女士、香港著名儿童文学作家严吴婵霞女士,联同腾飞创意--香港馆2018项目筹委会主席陈俭雯女士、副主席赵国柱先生、2018 中国上海国际童书展香港馆主席尹惠玲女士、副主席梁兆贤先生腾飞创意--香港馆2018项目筹委会委员任德聪先生及任泽明先生一同主持揭幕仪式 。

首度亮相中国上海国际童书展 开拓儿童及青少年书籍版权及印刷贸易商机

“腾飞创意项目在2018年下半年参与三大国际书展,包括8月北京国际图书博览会、10月法兰克福书展,以及首次参与11月中国上海国际童书展,设立香港馆,推广香港出版及印刷业。

 

驻沪办主任邓仲敏女士欢迎腾飞创意项目首度参与中国上海国际童书展,并鼓励香港出版及印刷业界,加强与上海同业的交流及合作。

创意香港助理总监林惠冰女士感谢香港出版总会与香港印刷业商会, 自2011年首办腾飞创意--香港馆项目以来,一直协助香港出版及印刷业界开拓市场,今年更先后参与8月的北京国际图书博览会及11月的中国上海国际童书展两大内地书展,除了协助业界开拓内地市场外,更为他们提供更多与一带一路国家合作的机会。

2018 中国上海国际童书展香港馆主席尹惠玲女士在揭幕礼上致辞时表示,随着国家一带一路建设步伐的加快,版权输出业已成为文化走出去的重要部分。她指,全国儿童及青少年书籍巿场庞大,而中国上海国际童书展是目前亚太地区唯一专注于0-16岁儿童及青少年图书出版及内容的展览,正好为童书版权贸易提供了卓越的交流平台。香港出版总会及香港印刷业商会在创意香港的赞助及支持下,首度在中国上海国际童书展设立香港馆,向内地及其他国家与地区的同业展示香港出版及印刷业独有的优势,期望能进一步协助业界,开拓儿童及青少年书籍版权贸易的商机,同时探索及扩阔与一带一路沿线国家出版机构的合作空间。

2018中国上海国际童书展香港馆导赏香港(Exploring Hong Kong) 为主题,汇聚了59家香港企业,包括37家出版社、20家印刷商和两家电子出版公司,他们合共展出近800件香港图书、印刷品及电子书籍,从不同角度全面展示香港业界优势。

除了为出版印刷商创造贸易商机,香港馆亦期望与上海读者分享香港出版及印刷业的创意成果。为此,2018中国上海国际童书展香港馆特设销售区,让上海读者不单可以在馆内欣赏展品,更可以即场选购心仪的书籍,把香港的优质童书带进小区,与亲朋友好分享,延续文化交流。是次展销的图书逾300项,由19家参展出版社为上海读者精选而出,种类繁多,题材广泛,涵盖艺术画册、语言学习、历史文化、社会科学、文学传记等,以切合不同类型读者的喜好。销售区参展出版社包括:人间社、三联书店(香港)有限公司、小树苗教育出版社有限公司、山边出版社有限公司、中华书局(香港)有限公司、天地图书有限公司、天马文化、世纪文化出版社、初文出版社有限公司、明报出版社有限公司、青马文化事业出版有限公司、突破有限公司、香港中文大学出版社、香港城市大学出版社、商务印书馆(香港)有限公司、新雅文化事业有限公司、慕图诺思有限公司、DR-Max Limited 及 MCCM Creations。

尹惠玲主席特别感谢创意香港多年来的赞助,使腾飞创意项目自2011年起先后在多个国际性的大型书展,包括法兰克福书展台北国际书展博洛尼亚儿童书展北京国际图书博览会,以及伦敦书展南国书香节,设立香港馆。历届香港馆累计参观人次超过520万;参展作品数目超过19,000项;收到的业务查询超过2,000宗;获各地媒体合共接近240次的报导,成绩有目共睹,令人鼓舞。

香港著名儿童文学作家 以书会友 交流育儿心得

今届腾飞创意项目更特别邀请香港著名儿童文学作家严吴婵霞女士,亲临2018中国上海国际童书展香港馆,除了担任其中一位揭幕礼主礼嘉宾外,更以书会友。严吴婵霞女士曾任中学语文教师,后来游学英美,修读儿童文学与图书馆学,多年来致力推动香港儿童出版事业及青少年儿童阅读。其著作屡获殊荣,其中《姓邓的树》更于1987年获得儿童文学巨匠陈伯吹先生创设的儿童文学园丁奖优秀作品奖,为首位获得此奖项的香港人。

严吴婵霞女士于书展期间举行两场座谈会,分别为11月9日下午三时在香港馆好爸妈和孩子读好书--亲子阅读给孩子一个温暖的家为题,及11月10日上午十时在书展内的舞台区一以有图的书就叫绘本吗? 为题,与现场读者交流,即场与上海读者分享教育子女的心得和方式。

导赏香港双重角度认识香港多媒体创意角VR AR 齐展现

今届香港馆导赏香港(Exploring Hong Kong)  为主题,展示过百本有关香港本地文化的精选读物,包括在得奖作品专柜中,展出香港出版及印刷业获得本地及国际奖项的作品等,更在展馆设计上加入代表香港18区面貌的元素,让香港馆的参观者及读者从双重角度感受香港特色。

馆内亦继续设有创意角(Creative Corner),并以多媒体为主题,展出约10多项结合多媒体技术的图书及印刷品,展览期间更会在场内的电视屏幕上,展现香港出版与印刷业应用 VR(虚拟现实)及AR(扩增实境)等创意技术的成功个案,以推广多媒体阅读的乐趣。

尹惠玲主席指出,香港的创意产业一直在亚洲占领先位置,人才辈出,出版及印刷同业在运用各种题材制作成书的过程中,加入无限创意,并积极研发新科技,引入创新手法及印刷技术,让不同作品在创意方面均能发挥得淋漓尽致。香港馆内的创意角正是要突显香港出版及印刷业的创意成就。

地道文化交流活动 宣扬香港独特之处

为增进与现场读者的交流,同时宣扬本港地道文化,腾飞创意项目主办机构更将富有香港特色的街头美食港式鸡蛋仔带到上海,于11月9至10日下午二时三十分至三时三十分,在香港馆内举行文化交流活动 -- 现场制作新鲜的港式鸡蛋仔供参观者免费试食,品尝香港味道。

有关主办机构更会在中国上海国际童书展结束后,把香港馆的部分展品捐赠予中国常熟世界联合学院,以延续香港与上海的创意文化交流。捐赠仪式与中国上海国际童书展香港馆揭幕礼同场举行。

查阅腾飞创意--香港馆的数据,请浏览网页:http://www.bookfairhkpavilion.com

免责声明:香港特别行政区政府创意香港仅为本项目提供资助,除此之外并无参与项目。在本刊物/活动内(或由项目小组成员)表达的任何意见、研究成果、结论或建议,均不代表香港特别行政区政府、商务及经济发展局通讯及创意产业科、创意香港、创意智优计划秘书处或创意智优计划审核委员会的观点。

 

消息来源: 香港出版社总会有限公司及香港印刷业商会
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

图书 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

多媒体与互联网 最近新闻稿

出版业/信息服务 最近新闻稿

零售业 最近新闻稿

儿童相关新闻 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

展会新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×