omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

贝瑞基因牵头唯一的肿瘤早诊国家科技重大专项课题

2018-10-12 14:58
分享到微信 X

北京2018年10月12日电 /美通社/ -- 近日,国家卫健委正式下发通知,确定了54项课题列入重大传染病防治科技重大专项2018年度第一批实施计划。其中,贝瑞基因作为课题责任单位,联合东方肝胆外科医院、湘雅医院、南方医院等30余家在该领域最顶尖的一批医院、科研院所、高校和企业,负责组织实施“病毒性肝炎相关肝癌人群预警和早诊试剂盒及相关设备研发”这一重大专项。这标志着贝瑞基因在出生缺陷相关领域、遗传病筛查与诊断相关领域的基因检测之外,其肿瘤基因检测能力,尤其是肿瘤早诊基因检测的科研水平、产业转化能力又一次得到了主管机构和行业的认可,被委以重大的科技任务。

国家科技重大专项涉及信息、生物等战略产业领域,能源环境和人口健康等重大紧迫问题,旨在发挥新型举国体制优势,实现重点领域跨越式发展,是实施创新驱动发展战略的重要抓手。作为重大专项课题责任单位,基本都是行业和市场中的佼佼者,具备从科学研究、技术开发到产业协调等突出优势。

在我国,对病毒性肝炎而言,向肝癌的转归是肝炎致死的主要原因之一。我国80%的肝癌发病是由乙肝等肝炎病毒感染导致,常伴有“肝炎-肝硬化-肝癌”的慢性迁延不愈过程。目前,我国约9300万乙肝病毒携带者是肝癌发病的重要易感人群。因此,将防控重点前移,对高危人群的早期预测、诊断和干预是预防和控制肝癌的重要策略。

正因如此,在本次公布的重大专项首批共计54个课题中,“病毒性肝炎相关肝癌人群预警和早诊试剂盒及相关设备研发”稳稳占据了其中一席。尤其引人注目的是,由贝瑞牵头的该重大专项课题是此次公布的唯一一个专注于肿瘤早诊方向的项目。

本课题重点以病毒性肝炎、肝硬化、原发性肝癌等疾病为主要研究对象,开展无创基因检测以及肿瘤早期诊断技术的研究开发,并通过多中心、大样本的临床试验,进一步完善肝脏疾病诊断和治疗的临床解决方案,提升对肝癌的早诊水平,提高肝癌治疗及预后效果,确保研究成果向产业转化。

在生物医药晋升为国家战略性新兴产业的行业背景下,贝瑞基因凭借自主研发的核心技术,率先将人类基因组测序技术实践于临床检测。在向遗传病筛查与诊断领域不断深入的同时,贝瑞基因首家在肿瘤分子诊断领域成功推出了基于自主专利 cSMART 的液态活检技术,涉及靶向用药检测、疗效监测、用药监测、肿瘤易感性检测、肿瘤免疫以及肿瘤个体化医疗全方位检测,实现肿瘤分子检测的整体覆盖。同时,为了加速肿瘤领域的研究和产业化进程,特别是推动肿瘤早期诊断领域的发展,2017年贝瑞基因肿瘤事业部完成了总额8亿元人民币的独立融资,并在此基础上成立了和瑞基因,使其成为贝瑞基因肿瘤业务的天然继承者。本次重大专项的落地,不仅是对过去工作的肯定,更是对未来发展的一种鞭策。正因如此,和瑞基因作为贝瑞基因的成员企业和肿瘤业务的执行平台,将在贝瑞基因承担此重大专项的基础上,额外投入不低于1亿元人民币的研究资金,联合国家肝癌科学中心等优势单位,加速推动肝癌早诊研究的扩大和深化,以期更快实现我国肝癌早诊早治的目标。

贝瑞基因的首席信息官于福利博士担任该专项课题的课题负责人,他是全球知名的生物信息学和基因组学专家,曾主持过多个重大国际合作项目。在于福利博士、王红阳院士和课题组全体专家和同行们的共同努力之下,该课题完全依据国家科技重大专项的总体目标,围绕肝癌防控瓶颈问题,突出强调肝癌预警和早诊研究,快速推进已有研究成果的产业化开发和推广应用。预期成果将从整体上推动肝癌的防、诊、治水平,为实现肝炎领域的整体目标提供重要的科技支撑。

可以预见,在国家科技重大专项支持的基础上,随着中国肿瘤领域国家级专家团队、和瑞基因等产业领军力量的加入,通过相关课题的实施,有望对慢性乙肝患者的治疗用药提供有效的临床指导,提高肝纤维化和肝硬化患者的诊断水平,验证可用于肝癌风险预测和诊断的标志物分子群,开发可有效提高 HBV 相关肝癌预防和诊治水平的新产品和新方法,更新和丰富人们对肝癌预防、诊断的理念和策略,为肝癌的防控提供科学依据,最终为降低肝癌的发生率和病死率奠定坚实的数据基础。

消息来源: 贝瑞基因
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode
相关关键词:

健康护理与医院

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×