omniture

闽风传情寄相思,厦门空港打造人文中秋圆旅客团圆梦

2018-09-25 17:49 2794
中秋对于厦门人而言,素有“小春节,大中秋”一说。而在传统中秋佳节来临之际,厦门翔业集团旗下的元翔厦门空港中秋文化节也如期而至,于9月21日至10月3日在厦门空港T3、T4航站楼隆重举办“一起来博欢·闽风传情”主题中秋文化节。

厦门2018年9月25日电 /美通社/ -- 中秋对于厦门人而言,素有“小春节,大中秋”一说。而在传统中秋佳节来临之际,厦门翔业集团旗下的元翔厦门空港中秋文化节也如期而至,于9月21日至10月3日在厦门空港T3、T4航站楼隆重举办“一起来博欢·闽风传情”主题中秋文化节。活动不仅将各式闽南特色民俗融入厦门空港人文景观,以歌舞、美陈造景互动等多元形式演绎别具一格闽南中秋。更是串连中秋思念情线,为五湖四海的旅客朋友送上别致的人文节庆出行体验,将厦门空港情浓意浓的祝福关怀献给每位往来与此的旅客。

厦门空港中秋文化节活动行现场
厦门空港中秋文化节活动行现场

民俗体验彰显空港人文中秋  四海旅客候机楼内共婵娟

在中秋节这一充满人情味的传统佳节里,机场员工和商家门户也通过助力旅客参与博饼活动,使中秋节日活动推向高潮。而将 “月饼”“花灯”“玉兔”“中秋诗词”等极具中秋传统元素融合厦门空港人文景观中的造景设计,则为旅客从视觉上营造浓厚的节日氛围。旅客不仅能在“中秋夜市”中挑选月饼、玩转中秋特色灯谜、更可在趣味多彩的“闽南情话月轮”中获得闽南语中秋祝福或是特色礼品;亦或是亲手制作中秋花灯,寄托相思,在轻松惬意的互动中享受厦门空港的人文体验。活动期间,厦门空港的工作人员还为旅客轮番演绎精彩的中秋歌舞表演,同旅客一起共度佳节。

旅客们参与趣味多彩的“闽南情话月轮”活动
旅客们参与趣味多彩的“闽南情话月轮”活动

“每个城市都有一首耳熟能详的民谣,我们不仅用音乐唤起旅客对家乡的思念情愫,更是将美好情感化作每个人手中一条条缤纷多彩的细线,为旅客带去思念满满的闽南中秋风情。”厦门空港相关负责人说。此次于T3、T4候机楼开启“音乐思念地图”及“声音家书”特色互动,通过悠扬的城市民谣弹唱及特色的“有声中秋明信片”,给旅客带去了丰富的视听盛宴和欣喜。“‘声音家书’这个活动很有意思,我们只需扫下机场公众号二维码,录制下对亲人想说的话,就能将心声变成精致的有声二维码明信片寄给亲朋好友。刚刚我和孩子都录了一份,正准备寄往老家。”一位来自北京的旅客高兴地说道。

厦门空港首创“双城博饼”,多元化创新博饼形式备受旅客瞩目

博饼作为闽南人几百年来独有的中秋传统活动,随时代融为地域性极强的月饼文化,并备受闽南人民热情追捧。秋文化节作为元翔厦门空港主打的人文机场建设节庆活动,在深度挖掘厦门空港特色中秋民俗“博饼”文化历史的同时,也从多维度、多元化切入这一经久不衰的民俗游戏。从雅俗共赏、动静结合的方式淋漓尽致地呈现。

旅客参加厦门空港“双城博饼”活动
旅客参加厦门空港“双城博饼”活动

在元翔厦门空港首创的“双城博饼”互动体验中,厦门空港借助通讯技术手段,使遥隔数百公里的福州市民和游客能够与厦门空港的旅客“零距离”体验博饼乐趣。福州旅客不仅能在现场架设的 LED 屏幕中与厦门的市民游客进行视频通话,更能双方一齐博饼赢取好运大礼。骰子碰瓷碗的悦响以及旅客们欢声笑语洋溢在候机楼内的各处角落,让厦门空港的候机楼弥漫中秋佳节满满的温情。而这一融合两城不同文化所诞生的互动体验,不仅让往来于机场的旅客亲手体验妙趣横生的闽南博饼文化,更是让福州人民也感受到思念团圆的美好情感。“这个做法特别有创意,不仅能和另一座城市的旅客互动交流,更是连接了福厦双城人民的情感。‘双城博饼’真是精彩又有趣。”一位来自福州的旅客向机场工作人员竖起大拇指。

同样让旅客眼前一亮的还有厦门空港独具匠心的“博饼花车”。该活动项目通过创新的博饼形式,旨在让航站楼内每位值机等候的旅客都能随时随地享受精彩纷呈的闽南中秋博饼文化。次厦门空港一改原有固定博饼点位,首创移动博饼的形式,让博饼主动到旅客之中去,并盛情邀请旅客参与其中体会博饼的乐趣。旅客只需关注元翔厦门空港公众号二维码,便可免费获得博饼机会,凭手气赢取厦门空港别致的精美礼品。

厦门空港携手八家航空公司,为旅客献上国际范博饼大礼

此次中秋文化节,元翔空港集团牵头联合海南航空、四川航空、国泰港龙航空、荷兰皇家航空、全日空、胜安航空、泰国航空、菲律宾航空八家航空公司,并与元翔厦门空港首次联合打造“天上街市”中秋栏目活动,为旅客联合开启盛大空前的博饼活动。旅客只需凭登机牌或扫码关注各航班官方微信公众号即可参与,不仅能赢得精美航模、促销券等丰厚中秋奖品,由海南航空提供的机票大奖,更是为旅客奉上诚意十足的中秋大礼。

厦门空港作为全国瞩目的国际门户交通枢纽,通过发挥自身硬件、软件优势,加强航空公司与机场间合作,为旅客出行提供丰富的国际国内航线网络。目前,厦门空港已开通国内航线142条,国际及地区航线35条,同时还有多家外国航司在本场运营。此次“天上街市”中秋栏目活动,便吸引了多达6家外航参与。世界各地、各式不同标志、各种国际化的面孔以及不同航空公司的活动展会齐聚厦门空港T4航站楼,让参与活动的旅客深刻感受到厦门国际航空枢纽的国际范和高质量服务水平。一位来自上海旅客无比兴奋地告诉工作人员,厦门空港的中秋文化节,不仅让她体验了“闽南范”的中秋民俗,“天上街市”博饼互动体验更是让她收获惊喜,为她中秋出行留下美好印象。“厦门空港国际范十足,如此高大上的中秋活动,我下次一定还会再参加!”

本次“一起来博欢·闽风传情”中秋文化节活动,元翔厦门空港不仅围绕旅客动线展开多元化互动,为千里共婵娟的旅客提供温馨的出行体验。更是让厦门空港成为超越交通枢纽的情感媒介,在凝聚思念真情的人文关怀和闽南中秋充满深厚历史底蕴的文化魅力,完美呈现在旅客面前。使出行旅客在深刻体验闽南风情民俗文化的同时,丰富旅客对节日的文化感知,感悟不同的中秋思念。

消息来源:元翔空港集团
China-PRNewsire-300-300.png
qrcode
collection