omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

首部眼科叙事医学著作《指尖上的光明》震撼发布

2018-09-15 08:31
分享到微信 X

 

——传递医者仁心  守护患者光明

 

杭州2018年9月15日电 /美通社/ -- 9月13日,一场别开生面的新书发布仪式在杭州全国眼科年会爱尔康展台举行。由《中国医学论坛报》编纂、人民卫生出版社出版、爱尔康(中国)眼科产品有限公司独家资助的首部眼科叙事医学著作《指尖上的光明——30位中国眼科医生的故事》正式发布,向眼科同仁和大众展示眼底外科的世界。

 

新书揭幕仪式(左起王慧女士、许迅教授、马志中教授、黎晓新教授、杜贤先生、侯晓梅女士)
新书揭幕仪式(左起王慧女士、许迅教授、马志中教授、黎晓新教授、杜贤先生、侯晓梅女士)

 

本书主编厦门大学附属厦门眼科中心黎晓新教授及北京大学第三医院马志中教授,副主编上海交通大学附属第一人民医院许迅教授携编委成员,与《中国医学论坛报》社长侯晓梅女士、人民卫生出版社总编辑杜贤先生、爱尔康眼科产品有限公司大中国区总裁王慧女士共同到场出席活动。正值第 23届全国眼科年会热烈举行,不少业内人士到场参与并支持新书的发布。

《指尖上的光明》是一部专注于眼科的叙事著作,共 30位眼科领域的老中青三代专家在书中分享了自己的从业故事,以人文情怀向青年医生传递医学的责任和魅力,以真情实感向大众传播医者仁心。本书的内容围绕“玻璃体视网膜手术”展开,通过追忆中国玻璃体手术技术发展历程、分享真实的医患故事,主创团队希望这本书可以为眼科储备医生点亮一盏灯、为广大关注视力健康的朋友打开一扇门。

主编之一的黎晓新教授在书中强调了医生应该对患者保有感恩的心,从一名年轻医生成长为中国眼科的带头人,黎教授坦言:这离不开病人的信任。在中国眼病治疗技术水平欠佳的年代,不少病人因为不堪疾病的折磨主动成为黎教授的受试者,由此为中国眼科技术的发展打下基础。对于国内热议的医患关系,黎教授直言解决问题的核心应该是获取更好的治疗效果和提高医生的沟通能力,她也谆谆教导年轻医生不要在职业发展上急于求成,而是要扎扎实实打基础、勇于突破和创新。

另一位主编马志中教授则着重谈到医生应该如何倾听患者的话、帮助患者解决问题。医生学习到的知识是相对局限的,更重要的是所学知识在实际工作中的运用。人的眼睛是很神圣的器官,如果基于以往经验就对患者放弃治疗而没有在他们的病情中找到一线生机,那么医生的一念之差将给患者的人生带来翻天覆地的改变。做医生不仅要保持对患者的同情心,更应该做到充分准备、有理有据的帮助患者。

爱尔康大中国区总裁王慧女士作为特邀嘉宾出席活动。王总在活动上对本书的重要意义做出了高度评价,认为这本书的使命与爱尔康的使命不谋而合:“多年来,爱尔康致力于通过提供创新产品和专业服务,改善大众的视觉质量和生活质量。在践行爱尔康使命的道路上,我们结识了众多志同道合的合作伙伴、专家学者。让我们骄傲的是,爱尔康陪伴大家走过了中国眼科持续发展的岁月。在过去的七十多年里,为了让医生的工作更加自信、高效,我们不断创新自己的产品;为了给更大范围的患者带来光明,我们每年都参与多项公益活动。”王总由衷的希望,这本倾注了几十位专家心血的书,能给读者带来一个真实、真情的眼科世界。同时,爱尔康也将继续参与、助力中国眼科的未来!

 

爱尔康向《中国医学论坛报》社捐赠图书1500册
爱尔康向《中国医学论坛报》社捐赠图书1500册

 

据悉,发布会现场将同时举办售书活动,所得款项将全部捐赠给北京同仁医院张晓楼基金会、北京星辰黄斑病公益基金会和志中光明医基金会,应用于基金会举办的各项公益活动。

 

新书发布会现场嘉宾合影
新书发布会现场嘉宾合影

 

【名词解释】

玻璃体视网膜手术

视网膜脱离是严重的治盲性眼病之一。视网膜玻璃体疾病的手术治疗是从 20世纪开始的,手术治疗视网膜玻璃体脱离使得这一疾病从不治变为可治。现代玻璃体视网膜手术技术的发展,极大地推动了眼后段疾病的治疗。随着众多高新技术成果的渗透,玻璃体视网膜手术的治疗范围日趋扩大,从白内障手术并发症、球内异物取出、各种玻璃体积血性疾病、复杂性视网膜脱离、黄斑部疾病到眼内恶性肿瘤的摘除。[1]

 


 

[1] 黎晓新,王景昭:《玻璃体视网膜手术学》,人民卫生出版社,序

消息来源: 爱尔康
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

最近新闻稿

图书 最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

出版业/信息服务 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×