信达生物PD-1单抗一线非鳞状非小细胞肺癌III期研究完成首例患者给药

信达生物制药有限公司
2018-09-11 08:00 10049

苏州2018年9月11日电 /美通社/ -- 信达生物制药有限公司今日宣布信迪利单抗(全人源抗PD-1单克隆抗体,研发代号IBI308)用于一线非鳞状非小细胞肺癌的III期研究(ORIENT-11)已经完成首例患者给药。

ORIENT-11 研究是一项在中国开展的评估信迪利单抗或安慰剂联合培美曲塞和铂类化疗用于晚期或复发性非鳞状非小细胞肺癌一线治疗有效性和安全性的随机、双盲、III期研究,计划入组378例患者。该研究的开展是基于一项Ib期研究,即评估信迪利单抗联合培美曲塞和顺铂用于晚期非鳞状非小细胞肺癌一线治疗的研究,研究结果将于2018年中国临床肿瘤学大会(CSCO)公布。

信迪利单抗是由信达生物和礼来制药集团在中国共同合作开发的 PD-1 单克隆抗体。国家药品监督管理局已于2018年4月16日正式受理由信达生物递交的信迪利单抗上市申请,并于4月23日将其列入优先审评品种,该药物申请的第一个适应症为复发/难治性经典型霍奇金淋巴瘤。

信达生物制药创始人、董事长兼总裁俞德超博士表示:“肺癌是我国目前发病率和死亡率较高的恶性肿瘤,现在针对非鳞肺癌信迪利单抗已经进入临床III期研究,我们希望未来能够为肺癌患者提供更多的治疗选择。”

关于 ORIENT-11 研究

ORIENT-11 研究是一项在中国开展的晚期或复发非鳞状非小细胞肺癌患者中进行的信迪利单抗联合培美曲塞和铂类化疗药物或安慰剂联合培美曲塞和铂类化疗药物一线治疗的随机、双盲、多中心、III期研究。患者分别接受信迪利单抗或安慰剂联合培美曲塞、铂类化疗药物(顺铂或卡铂)联合治疗4个周期,后予以信迪利单抗或安慰剂联合培美曲塞维持治疗,直至发生疾病进展、不可耐受的毒性、撤销知情同意、死亡或方案规定的其他应停止治疗的情况,以先发生者为准。研究按照试验组对比对照组=2:1随机纳入既往未接受过针对晚期疾病的系统性抗肿瘤治疗的晚期或复发性非鳞状非小细胞肺癌患者,信迪利单抗组(试验组)受试者人数为252例,安慰剂组(对照组)受试者人数为126例,共计378例。

主要研究终点为基于实体瘤疗效评价标准(RECIST 1.1)的无进展期生存 (PFS),由独立影像学评审委员会(IRRC)进行疗效评估。

关于晚期或复发非鳞状细胞非小细胞肺癌(NSCLC

肺癌是我国目前发病率和死亡率均排名第一的恶性肿瘤。在所有肺癌病例中NSCLC大约占80%至85%,约70%的 NSCLC 患者在诊断时已是不适于手术切除的局部晚期或转移性疾病。而且,在接受手术治疗的早期 NSCLC 患者中也有相当比例会发生复发或远处转移,后因疾病进展而死亡。中国 NSCLC 中约70%为非鳞 NSCLC,其中 EGFR 突变率约40%,EGFR 突变的晚期 NSCLC 患者一线治疗推荐使用 EGFR 抑制剂。在中国 ALK 重排率约为3%,ALK 重排的晚期 NSCLC 患者一线治疗推荐使用 ALK 抑制剂。无 EGFR 突变和 ALK 重排的中国晚期非鳞 NSCLC 一线标准治疗方案仍为含铂双药化疗,存在巨大的未满足的医疗需求。

关于信迪利单抗(Sintilimab

信迪利单抗是一种全人源细胞程序性死亡-1(Programmed Cell Death 1,PD-1)单克隆抗体,可以与T细胞表面的PD-1受体结合,阻断其与配体PD-L1之间的结合,使T细胞和自身免疫发挥正常作用,进而将肿瘤细胞消灭。信迪利单抗是由信达生物和礼来在中国共同合作开发的,也是信达生物首个向国家药品监督管理局递交上市申请的药物。

关于信达生物

“始于信,达于行”,开发出老百姓用得起的高质量生物药,是信达生物的理想和目标。信达生物成立于2011年,致力于开发、生产和销售用于治疗肿瘤等重大疾病的单克隆抗体新药。目前,公司已建成贯通生物创新药开发全周期的高质量技术平台,包括研发、药学开发及产业化、临床研究和营销等平台,已建立起了一条包括17个单克隆抗体新药品种的产品链,覆盖肿瘤、眼底病、自身免疫疾病、代谢疾病等四大疾病领域,4个品种进入临床III期研究,1个产品信迪利单抗注射液的上市申请被国家药监局受理并进入优先审评。

信达生物已组建了一支具有国际先进水平的高端生物药开发、产业化人才团队,包括众多海归专家,并与美国礼来制药集团、Adimab 等国际制药公司达成战略合作。信达生物希望和大家一起努力,提高中国生物制药产业的发展水平,以满足百姓用药可及性和人民对生命健康美好愿望的追求。

关于信达生物和美国礼来公司的战略合作

礼来制药集团与信达生物于2015年3月达成了一项生物技术药物开发合作,该合作亦是迄今为止中国生物制药企业与跨国药企之间较大的合作之一。根据合作条款,在未来的十年中,礼来和信达生物将共同开发和商业化至少三个肿瘤治疗抗体。2015年10月,双方宣布再次拓展之间的药物开发合作。这两次与礼来的合作标志着信达生物已建立起一个由中国创新药企与全球制药巨头之间的全面战略合作,其范围涵盖新药研发,生产质量和市场销售。

消息来源:信达生物制药有限公司
医药健闻