功夫财经进军社群金融,2018炼金之夜助力新中产让知识赋能财富

功夫财经
2018-08-27 22:15 9582
8月26日,2018功夫财经“炼金之夜”让知识赋能财富,时寒冰、胡润、王福重、欧神、花荣、凯叔六位顶级财富守护者论道新中产财商功夫。

北京2018年8月27日电 /美通社/ -- 8月26日,功夫财经炼金之夜谈论了三件事:房子、票子、孩子。

“炼金之夜”并非一场江湖传说。

犹记2017年7月仲夏夜,由功夫财经主办的“炼金之夜”盛典在国家奥林匹克中心体育馆成功落幕,郎咸平、马光远、李大霄、叶檀、肖锋、胡润等国内最具号召力的财经学者 KOL 齐聚,非凡的智慧与前瞻,如迷雾中的灯塔,全场4000多位功夫财经用户喝彩满堂。

功夫财经天团炼金之夜论道财商功夫(演讲嘉宾从左至右:时寒冰、胡润、王凯、花荣、王福重、欧神、王牧笛)

2018,楼市扑朔迷离,股市屡创新低,区块链方兴未艾,未来投资趋势雾里看花。2018 年新中产的命运已锁定:要么转轨要么重启,要么衰落

2018年8月26日夏天的北科大体育馆,2018功夫财经“炼金之夜”,诸位大咖、专家的分享,可能是一个颇有意味的转折点。

欧神《未来两年中国楼市判断》

演讲嘉宾欧神表示,“有的朋友找到我第一句话就说房地产泡沫’,他们永远都是讲这五个字,房地产永远是泡沫,从来没有人讲‘房地产’,都是讲房地产泡沫,都是研究房地产泡沫什么时候破灭。我说这个叫做“铁打的泡沫”,为什么铁打的泡沫?大家可以看,股市、汇率、P2P,币圈等品类投资都不理想,哪怕你做中小企业日子也很艰难。目前唯一还活的不错的,反而那个‘铁打的泡沫’-- 房地产活得不错。长远来看的话,我们的经济还是要向前发展的,还是要让大家富起来才是我们国家的根本目的,所以,调整是为了更好的出发。”

王福重《区块链启示录》

嘉宾王福重说到:“人类虽然有了市场经济,但是没有达到应该达到的富裕程度,就是因为信誉和信息的传递机制出了很大的问题。实实在在的东西反而没有什么价值,虚拟的东西反而有价值。能吹起来的就一定有价值的,而泡沫也正是价值的另一种说法。

花荣《我给股民的三个锦囊》

另一嘉宾花荣提到,“即使巴菲特在这样的时刻,如果不掌握一些特殊的技术,不叫巴菲特,而叫‘巴韭特’,所以巴菲特不敢享受这个 KOL 的时刻,他来了同样被‘百万熊师’打倒。怎样顺应天时,利用地利,来实现自己的人和?我有三个锦囊。第一个锦囊是‘顺势而为’,‘空仓’‘等待’也是一种技术。第二个锦囊是‘无风险套利’。第三个锦囊是‘踏准国家队的短线节拍’

王凯《养孩子是最重要的投资》

嘉宾王凯讲到,“时间是最昂贵的投资,投资的本质是时间的置换。我用出卖时间赚来的财富,去购买一群专业人士的时间,当这些时间凝结成产品时,换来的财富可以供我购买更多的时间。我看到了无数的父母的焦虑,这些焦虑的根源其实就是不懂得延时满足,只看这个孩子眼前的这一点点得失,而不把它放长远。自己的孩子从他成年的那一刻起,就应该拥有获得幸福的权利。很少有家长这样,所以才充满了焦虑。

胡润《中国人如何把握全球资产配置机会》

“我们调查了到底哪些城市是中国人去的最多的?前5个全是在美国。第一名已经连续四五年都是洛杉矶,第二名纽约,今年是波士顿,其次是旧金山,西雅图,第六是今年上升得很快的,我估计跟英镑比较便宜有关,是伦敦;然后是温哥华、多伦多、墨尔本,悉尼。我们也做了一些分析,到底移民带来财富创造的机会多不多?很多人跟我说,你去深圳,深圳能创业成功的很大原因是因为深圳是一个移民城市。但我们发现,中国的上榜企业家根本没有移民,也没有换过城市,马云、马化腾,比尔盖茨,创业都是在他们土生土长的城市”。

胡润还讲到,“在中国,高净值人群认为的财富自由门槛是1.3个亿,比去年涨了一些。为什么涨了呢? 为什么是1.3亿?这些人本来拥有一千多万人民币,他们希望一年后税后能拿到两三百万人民币,为了这个目标,可能就需要在外面投资,大概投资6500万左右。我们算过,税后你自己在北京、上海、深圳、杭州这些大城市,住一个好一点的房子,400平米,十万块钱一平米;可能再给父母买一套房子,就是1.3亿。我们发现,这些高净值人群认为,1.3个亿仍然是一个小目标,其实还蛮吓人的。

时寒冰《未来趋势与投资的的逻辑》

嘉宾时寒冰则表示,“只有明白了自己的位置,搞清楚所处的阶段,弄明白了原因经过,我们才能够知道自己该怎么办。根据历史经验,在强势美元周期,是比较容易发生经济危机的,特别是新兴经济体发生经济危机的概率更大。而在这一轮的强势美元周期,新兴经济体将会爆发更多的经济危机,而且爆发的范围更大,持续的时间更长。我虽然去的国家不多,但是我可以保证一点,中国人是这个地球上最勤劳的民族,如果有一个宽松的环境,以中国人的干劲来说,我们没有理由不成为世界上最伟大的国家。

融财知:财经成为显学,功夫唯“练”不破

功夫财经联合创始人王牧笛讲述财经知识社群江湖的缘起、进化、面向、态度和执念

2017-2018,无疑是知识付费江湖风起云涌的两年。

对于财经知识付费,用户买单的逻辑很简单:“花钱买钱”-- 花钱买赚钱的技能和方法论。经济下行,经济学家上行,赚钱越不容易,财经 KOL 的声音就越有价值。

截至目前,功夫财经的财经知识运营团队已经出品了时寒冰《投资的艺术》、王福重《重·点》、郎咸平《沃顿投资课》等89支专题课程和单品课程,全部学完相当于念了三个金融系本科学位;这些课程多为主讲人音频授课产品,音频时长合计16970.56小时,一个人24小时不间断收听,可以足足听上2年;另外,主讲人老师还贡献了多达464万8206个文字来概要他们的投资讲授,帮助用户理解投资,输出量相当于写了2套3卷本的《资本论》。

功夫财经出品的专题课程强调干货和获得感,从学员对课程的反馈行为就可见一斑:功夫财经用户习惯将课程反复收听揣摩,以时寒冰《投资的艺术》为例,每个学员的平均播放达到5.7次,也就是说每一期课程学员会反复听上6遍。不但认真听,而且认真记:设置了作业功能的课程,单期收到的作业量最多达到了1342份,平均也有713份,而用户的认真程度也让人钦佩,最高达到了1.7万字,相当于一份合格的大学本科毕业论文。

炼财智:扩道社群金融,助君仗剑天涯

社群金融合作伙伴共同浇筑金沙,启动功夫钱庄。(嘉宾左起:优品财富COO高卫东,第五大道财富CEO孙亚菲,功夫财经金融事业部CEO王颖贤,功夫财经联合创始人匡澜、王牧笛,伯嘉基金CEO陶捷,美信金融CEO刁盛鑫,小雨伞保险公关总监张琪)

自2015年底创办至今,功夫财经从财经新媒体华丽转身,在历经流量混战、知识付费风口后,决定切入一条并不新颖的赛道 -- 金融服务。创始人王牧笛给金融端起了一个延续调性的名字:功夫钱庄。他表示,“目前基于知识付费的 APP 更多是让用户‘融财知’,而‘功夫钱庄’作为功夫财经旗下的一站式金融服务平台,将承载着用户‘炼财智’的功能。”

功夫钱庄到底要做什么,金融超市吗?

王牧笛对此给出了否定的答案,他表示,“功夫钱庄,准确的定位应该叫社群金融服务商。钱庄的业务将与之前为用户提供的高品质的内容产品和知识产品协同,以专业的 KOL 咨询、指导服务及场景化的产品组合,共同服务新中产财富社群。”

王牧笛表示,功夫财经的“社群”是用户们因共同的投资品类研究、共同的老师喜好标签而聚合在一起;社群里,大家可以获得一手的消息,并围绕着投资理念、投资品类展开讨论。传统“金融超市”只比拼产品的多样丰富;而“社群金融”则强调用户交互和社群的运营。用户在同一套账户体系里面,可以通过签到、点赞、转发、看视频赚积分,也可以通过功夫钱庄买保险、学炒股、配基金,咨询海外房产赚积分、享折扣。

再说“金融”。金融的本质是信任,功夫钱庄的团队成员均拥有超过10年的金融行业从业经验。钱庄采用与持牌头部合作伙伴联合运营的模式,在满足监管要求的前提下,构建场景化的产品组合。

在选品上,功夫钱庄以“大数据筛选+ KOL 遴选”为原则,根据市场热度、产品性价比、底层资产安全性等维度,由 KOL 及团队一同,精选优质的金融产品。

功夫财经炼金之夜战略合作伙伴,优品财富 COO 高卫东表示,非常荣幸优品财富携手功夫财经,为广大用户提供专业的智能投顾和互联网投顾服务。他说,优品财富的愿景是打破证券服务的数据和技术壁垒,让大数据和人工智能融入证券服务的各个环节,连接用户、产品和数据,从本质上提升用户的证券服务体验,用科技引领智能证券服务新时代。这与功夫钱庄的设立初衷不谋而合。

目前功夫钱庄已完成一期上线品类的监管报备及系统开发工作,“炼金之夜”现场发布的“功夫财经 APP ”新版本中,上线金融产品品类包括:国内保险、公募基金、股票投顾及海外房产等。

此外,功夫财经携手民生银行推出的联名信用卡也在炼金之夜现场发布。民生银行信用卡中心总裁助理谭少慧表示,民生银行跨界携手功夫财经,让金融产品联合财经知识社群,一起为热衷学习提升自我的用户,将权益打造到极致。

消息来源:功夫财经
关键词: 移动娱乐 金融科技