omniture

光鉴科技CEO朱力博士入选福布斯中国“30 under30”

2018-08-08 15:47 8439
8月2日,福布斯中文网重磅公布了“2018 Forbes China 30 under 30”(福布斯中国30岁以下30岁精英榜单)。光鉴科技创始人兼CEO朱力入选该榜单,成为“消费科技”领域年轻的新锐精英人物。

上海2018年8月8日电 /美通社/ -- 8月2日,福布斯中文网重磅公布了“2018 Forbes China 30 under 30”(福布斯中国30岁以下30岁精英榜单)。光鉴科技创始人兼 CEO 朱力入选该榜单,成为“消费科技”领域年轻的新锐精英人物。

光鉴科技CEO朱力博士
光鉴科技CEO朱力博士

福布斯中国总编 Russell Flannery 表示:“中国正处于创业的黄金时代。中国优秀年轻人创业的比重很高,他们普遍受到良好教育,比前辈更懂得拥抱技术、拥抱资本。希望 30 Under 30 榜单能展示这些可能值得关注的青年才俊。他们在增加社会工作机会、促进经济发展的同时,也正在改变中国经济生活,提高中国在全球的影响力。”

“跟随内心需求,曾在美国苹果公司担任摄像头模组设计主管的朱力博士选择了回国创业。他和他的全明星团队目标明确 -- 致力于以原创技术打破 Apple 基于 VCSEL 方案在专利以及产业链的垄断。突破苹果花费几十亿美元设置的专利以及供应链壁垒,让非苹果品牌的手机品牌拿到成本更低、效果更好的替代品。”这是福布斯中文对朱力的点评。

2018年4月,年仅29岁的朱力博士创办光鉴科技,致力于以原创技术积累打破 Apple 基于 VCSEL 方案在专利以及产业链的垄断,将结构光技术应用于 3D 摄像头领域。成立之初,光鉴科技便获得由北极光领投的数百万美元的天使轮融资;6月份,又完成了 Pre-A 轮融资。仅2个月的时间,光鉴的估值就翻了三倍。

在福布斯中文网的专访中,曾写道:“离开硅谷回国创业,朱力博士要以原创技术打破 Apple 在 3D 传感领域中设置的专利以及产业链的垄断,带动一个国家的光电芯片产业链。”不得不说,中美贸易摩擦以及 ZTE 事件,给我们留下来新的思考:如何才让中国制造真正的变大变强?中国制造只有完善自身建设,摆脱对美国技术的过度依赖,将核心技术牢牢地掌握在自己手中,才是打造具有国际竞争力的制造业的正确之路。

将理念快速落地,是光鉴科技团队所为之奋斗的目标。成立仅两个月,光鉴科技研究的纳米光子芯片成功流片,并完成原型机 demo。适合手机的 3D 模组也将于近期测试完成,下半年将实现模组的小规模试产。按照他们的预计,光鉴科技的产品可以在明年上半年进入到第一款手机中,并达到百万出货量;下半年则可以进入到旗舰机型,从而达到千万量级。同时,他们也希望可以2020年迎来出货量的爆发,达到1.5亿台以上。

根据研究机构 Zion Research 预测数据,3D 摄像头市场规模将从2015 年的12.5 亿美元增长到2021年的78.9亿美元,年均增长率达35%。按2021年18亿部智能手机40% 渗透率来算已经超过100 亿美元市场空间,加上在 AR、自动驾驶、机器人等领域应用,整个 3D 摄像头市场空间实际有望超过200 亿美元。这个数字意味着这个行业拥有巨大机会,但如果仅仅陶醉在数字之中,而不去争取并创造出拥有自主知识产权的“中国智造”,那么机会恐怕也只是空谈而已。

朱力博士分析,Apple 在“VCSEL+DOE” 方案上建立了极高的专利壁垒,这也是国外其他科技公司无法进入结构光 3D 领域的重要因素。因此,想要在安卓推动 3D 视觉的应用,一定要从根本上颠覆现有的技术方案。

光鉴科技的方案从物理原理和器件选择上开辟了一条新的道路。他们采用边发光激光器 EEL 加上自行研制流片的纳米光芯片来实现 3D 结构光,其中的纳米光芯片可以把由单个激光器产生的一片光有效地分成几万数个光束,从而实现结构光所需的红外随机散斑。

另外,光鉴科技采用的激光器成本只有 VCSEL 的几分之一,可以完全依赖国产,并且有着几乎两倍的发光效率。技术核心的纳米光芯片目前已经流片成功,这款芯片将有机会成为全球第一个大规模量产的纳米光子芯片。它有更低的成本,并产生数量不受限制的红外散斑。目前的样品可以实现最多16万个散斑,数倍于 Apple 的指标,这意味着更好的精度和解析度。

光鉴的核心创始团队相识于清华,均师出名门。朱力在学生时代曾摘得物理国际奥林匹克竞赛的金牌,并且在亚洲和中国物理奥赛中揽获绝对冠军(金牌第一名)的成绩。在清华大学毕业之后,朱力在加州大学伯克利分校师从美国工程院院士、VCSEL 领域的开创者之一的 Connie Chang-Hasnain 教授取得博士学位。在博士科研期间研发了世界上第一款可变色的人造变色龙皮肤。CTO 汪博在斯坦福师从谷歌的第一个投资人大卫·切瑞顿教授,研发了世界上第一款硬件去冗余的内存型数据存储系统,其硬件平台公司于2014年被 Intel 收购。首席科学家吕方璐是朱力在清华及伯克利的师兄,博士期间多次获得国际会议最佳学术论文奖,在消费电子领域有深厚积淀。

目前,光鉴组建了十余人的研发团队,在算法、电子、光学、机械领域等方面积累了十余年的研究实践经验。同时,光鉴科技还拥有一支由业界学术权威组成的一流的科学家顾问团队,包括美国工程院院士、加州大学伯克利分校工程院副院长 Connie Chang-Hasnain 教授以及清华大学电子工程系主任黄翊东教授在内的多名享誉业界的科学家,为公司的发展提供了最先进的技术指导和最顶尖的人才引进。

关于光鉴科技

光鉴科技成立于2018年4月,是一家致力于以原创技术打破 Apple 基于 VCSEL 方案在专利以及产业链的垄断,并将结构光技术应用于 3D 摄像头领域的高科技创业公司。团队成员在算法、电子、光学、机械等方面积累十余年的研究经验,深度学习技术积累近八年研究经验,并取得丰硕科研成果。目前公司已在上海、深圳、硅谷等地设立产品研发中心,核心研发团队十余人。

联系我们:info@deptrum.com

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180808/2207052-1

消息来源:光鉴科技
China-PRNewsire-300-300.png
相关链接:
qrcode