法国山地车“超级雪崩速降赛(Megavalanche)”仅六成选手完赛

中国首位参赛车手张京坤赢取佳绩

法国伊泽尔2018年7月11日电 /美通社/ -- 7月2日-8日,全球瞩目的第23届法国山地车“超级雪崩速降赛(Megavalanche)”重磅回归,近3000名车手汇聚法国阿尔卑斯地区Alpe D’Huez小镇再次掀起山地车冰雪风暴。超高海拔落差与超长自行车速降赛道,使“超级雪崩速降赛(Megavalanche)”成为全球知名也是最艰难的山地车速降赛,更被誉为“全球最不容错过的山地车速降马拉松赛”。国内顶级山地攀爬车手张京坤,作为中国第一位参加此项赛事的山地车选手,顺利进入决赛并位居前列取得佳绩。

张京坤在阿尔卑斯地区Pic Blanc雪峰起点准备出发

“超级雪崩速降赛(Megavalanche)”,自1995年第一届举办以来,成为全球无数职业选手的“朝圣赛”。它是拥有全球最长赛程、起发人数最多的山地车马拉松速降赛。赛程由海拔3330米的阿尔卑斯山脉Pic Blanc雪峰起发,直降2600米最终到达Allemont山谷,全赛程30公里。

本赛事之所以因艰难而著称,是因其赛道自雪峰到谷底的海拔落差高达2600米,全程距离长达30公里,期间较大温差可达20多度,骑行环境复杂,路况多变。危险陡峭的赛道对车手的控车技术与决策力有着极高的要求,稍有不慎就会发生打滑与摔车。决赛赛程起点Pic Blanc雪峰坡面陡滑,即使双脚站立其上也很难保持重心稳定,许多选手由于无法掌握平衡、控制方向,不得不止步于此。中间赛程更是山石杂乱,很多选手因此摔车受伤,只能遗憾地选择弃赛。正是因为这样,该赛事令很多专业选手望而却步,国内车手更是鲜有参加。据悉,本届比赛仅有6成选手完成全程挑战。

张京坤凭借精湛技艺通过杂石丛立区

张京坤作为本次“超级雪崩速降赛(Megavalanche)”唯一的中国选手,首次参赛便力角群雄,杀入决赛并取得前列成绩,为中国选手在这一具有世界级难度的赛事书写历史性一笔。

勇于挑战的张京坤,不惧于挑战更高更远的目标,不断刷新自身新记录。谈到这次“超级雪崩速降赛”,张京坤说:“第一次参加这场世界顶级的雪山速降赛,置身雪峰之上与山谷之中,阿尔卑斯山脉的风景使人震撼不已。壮观的自然景象激发出这项运动更多的魅力,让我发现自行车运动更多的可能性。世界著名的滑雪胜地,在夏季竟摇身成为令人向往的自行车胜地。不仅配套设施健全,而且运营模式专业且成熟。这样的发展运营模式,中国应多多借鉴,有效利用资源,为我国自行车运动发展探索更多的可能性。”

张京坤在比赛途中克服雪坡陡滑的困难

在夏季,将冬季滑雪场打造为自行车公园的运营模式,已在欧美国家发展得十分成熟。这不仅解决了冬季滑雪场夏季运营的问题,也为自行车运动带来更多发展空间。张京坤说:“目前国内很多滑雪场已在进行夏季转型的尝试,希望中国雪场能够充分借鉴国外的经验。也许在不久的将来,国内车友就可以在国内享受到这样酣畅淋漓的自行车速降体验。”

消息来源:青岛京坤体育传媒有限公司
全球旅报