美通社

分享到微信 X
-与匡智会携手绿化天台 扶助弱势社群
-推动市区耕作及绿色生活 信-绿承传 缔造多赢

香港2018年6月13日电 /美通社/ -- 信和集团秉持社会企业责任的精神及致力推动可持续发展,10年前于旗下九龙湾甲级商厦宏天广场率先推出「商厦天台绿化计划」(Mission Green Top) ,结合市区耕种、支持弱势社群及推广社会共融等元素。

位于九龙湾宏天广场9楼的空中花园。

(由左至右):METRO Sourcing International Limited 财务总监Stefan Ulrich先生、信和管业优势联席董事关志华先生、匡智会学员代表阿文及阿涛、匡智会总干事林文荣先生,PDSM、信和集团执行董事暨信和集团可持续发展委员会召集人杨光先生、环境局能源及可持续发展科副秘书长刘明光先生,JP、全球首位踏遍三极的香港女探险家李乐诗博士、皇上皇集团主席谢炳顺先生,及匡智会大使陈倩扬小姐,一同主持「Mission Green Top」10周年庆祝仪式,为利用塑胶樽升级再造的立体艺术装置浇水,寓意更添新动力,祝愿计划继续成长,进一步扩展绿色生活。

集团与非牟利机构匡智会合作,聘请匡智会园艺训练学员打理天台园圃。学员定期收割时令蔬菜,匡智会更会设置摊位义卖盆栽及园圃收成供租户选购,收入全数拨捐匡智会作为经费支持营运。租户更可与学员分享园艺经验及心得,共创既绿化又充满爱心的商厦环境。计划展开至今10年间,12位匡智会学员及超过3,500位租户参与其中,收成共逾1,000公斤,为匡智会筹募逾港币2百万元经费。

今年为「商厦天台绿化计划」10周年志庆,集团今日举行「信-绿承传」启动礼,庆祝10周年并为连串活动展开序幕,启动礼由信和集团执行董事暨可持续发展委员会召集人杨光先生主持,并获政府、匡智会、租户及多个团体伙伴莅临出席支持。主礼嘉宾包括环境局能源及可持续发展科副秘书长刘明光先生,JP、匡智会总干事林文荣先生, PDSM、匡智会大使陈倩扬小姐、匡智会学员代表郑汉文和罗伟涛、全球首位踏遍三极的香港女探险家李乐诗博士,及一直以来大力支持计划的皇上皇集团主席谢炳顺先生及 METRO Sourcing International Limited 财务总监(Finance Director)Stefan Ulrich 先生。

信和集团副主席黄永光先生表示:「谨此祝贺计划迈进10周年里程碑,并感谢团队一直的努力。『商厦天台绿化计划』结合市区耕种、支持弱势社群及推广社会共融,将商厦天台建构成为翠绿怡人及爱心满溢的花园。计划惠及租户以及社区,一举多得;同时,充分表现集团实践企业社会责任的重点—与员工、商业伙伴及客户一起努力,携手共建更美好的社区。」

商厦天台绿化计划  缔造多赢

「商厦天台绿化计划」为商厦注入清新绿意。宏天广场1,000平方呎的天台空间化身为空中有机园圃,为租户带来绿草悠悠、鲜花盛开的休憩空间。

有机园圃由匡智会学员联同信和绿色团队设计及悉心打理。从开垦、播种、翻土以至收割,均由匡智会学员悉心照料。学员每星期风雨不改到有机园圃灌溉、剪草及施肥,并会因应季节栽种不同种类植物,时令植物包括罗马生菜、罗勒、红菜头、蕃茄、地瓜及白萝卜等;香草则有熏衣草和迷迭香等。

匡智会学员除获得园艺知识及技术的职业培训外,同时获导师指导礼仪及社交技巧。计划自开展至今共聘请12位学员为园艺助理,当中半数学员成功觅得工作。

计划一举多得。首阶段于宏天广场展开,亦是本港首批商厦天台园圃之一,其后推广到集团旗下其他物业,包括香港黄金海岸、宝马山花园、万景峰及帝峯·皇殿等;此外,更开创「Mission Green」系列多项计划,涵盖幼苗助养(2009年 -- Mission Green Thumb)、循环再用(2012年 -- Mission Green Rainbow)、艺术(2012年 -- Mission Green Art)、水耕作(2015年 -- Mission Green Hydroponics Farm)及教育( 2012 -- Mission Green Parent、2012年 -- Mission Green Library、2018年 -- Mission Green Academy)。

计划发起人、信和集团执行董事暨集团可持续发展委员会召集人杨光先生表示:「这个计划于10年前推出,成为同类环保举措的催化剂。一个个盆栽,代表匡智会朋友10年来『匡扶智障』的精神、代表热心租户的鼎力支持、代表集团上下同心协力。参与其中,除见证着匡智会学员的成长外,更高兴员工关怀社群同时促进个人成长。」

匡智会总干事林文荣先生PDSM于启动礼上表示:「『商厦天台绿化计划』让我们的学员可以发挥潜能,尽展所长。对轻度及中度智障的学员而言,种植工作要求的技巧有规律、较易掌握,是他们能力范围可应付的工作。学员参与计划后,沟通技巧、专注力、情绪管理等都大有改善。定期举办的展销会,让学员向租户介绍盆栽、学习沟通,以至解答租户在种植上的问题,学员能力获得肯定,让他们自信增加。12位园艺助理中,半数成功在社会觅得工作,达成公开就业的目标今天出席典礼的学员罗伟涛(『阿涛』),参与计划10年,今天已荣升『大哥哥』,带领师弟妹投入园艺世界。」

罗伟涛(人称「阿涛」),自2008年起于宏天广场照料天台花园盆栽。阿涛于2015年加入「商厦天台绿化计划」保养团队,每星期到宏天广场及国际交易中心提供园艺保养服务。多年来的园艺种植经验提高了阿涛的园艺技术和知识、沟通能力及自信心,他对未来投身社会充满信心。

承先启后 继往开来

信和集团推广绿色生活理念,同时于启动礼上宣布举办「信-绿承传学堂」,并招募喜爱绿色生活的住客及租户加入成为「信-绿承传大使」,将理念推广至家居、办公室及社区。获甄选的家庭将参加本年8月假香港黄金海岸酒店举办为期两日1夜的体验营,透过参观、工作坊及制作升级再造大型艺术装置,学习及推广绿色生活。

杨光先生总结道:「『商厦天台绿化计划』有助提升绿色生活及社会共融意识,广受员工、租户及社区欢迎。计划将继续播下关爱社会及环境的种子,我们期待迎来更多里程碑

消息来源: 信和集团
China-PRNewsire-300-300