医患共吁将“胰岛素注射笔用针头”纳入北京医保

2018-06-13 11:38 11490
6月9日,在北京举行的一次关于糖尿病规范注射相关议题的活动上,来自糖尿病领域的专家分享了胰岛素规范注射的经验,共同关注接受注射治疗的患者的诉求,与会专家一致呼吁,应尽早将“胰岛素注射笔用针头”纳入北京市医疗保险目录。

北京2018年6月13日电 /美通社/ -- 6月9日,在北京举行的一次关于糖尿病规范注射相关议题的活动上,来自糖尿病领域的专家分享了胰岛素规范注射的经验,共同关注接受注射治疗的患者的诉求,探讨中国医师在促进患者践行规范注射、以及诊断干预注射相关并发症方面扮演的角色等重要话题。面对患者的迫切需求,与会专家一致呼吁,应尽早将“胰岛素注射笔用针头”纳入北京市医疗保险目录。

嘉宾合影

针头重复使用危害大,医疗负担急需政策支撑

生活在北京的张先生,已经罹患2型糖尿病20年。他每天需要注射一次胰岛素。目前医保已经能够报销其中的绝大部分药物费用,每个月个人只需花费100块左右。胰岛素注射笔用针头虽然不能报销,但他知道这个钱省不得。为了保证疗效,他坚持每次注射都更换针头。不过,他的一些病友,特别是有些每天需要注射四次胰岛素的,这个开支一下子就大了,几乎没有人舍得每次更换新针头,他知道有病友一根针头用完一整支胰岛素,每次打完针头也不摘下来,到最后胰岛素都成红色的了,为此被护士好好“教育”了一番,说他肚子上疙疙瘩瘩的硬结就是这么来的,光治这些个并发症就要额外花好多钱。

生活在上海的一位小患者,来自一个单亲家庭,与爸爸和哥哥一起生活。从事司机职业的爸爸是家里的经济支柱。而哥哥则承担起了更多日常照料家庭的职责,包括帮患病的妹妹每天注射胰岛素。为了控制妹妹的病情,哥哥坚持按照注射规范操作从不敢有丝毫偷懒:坚持注射部位轮换、每次注射更换针头、选择更安全的针头都是必不可少的步骤。一家人生活并不富足,但他们对生活秉持积极的信念,对疾病保有正确的认识和良好的心态。

这是这次活动中不同糖尿病患者的故事。他们都非常关心胰岛素的规范注射,也十分关注“胰岛素注射笔用针头”纳入医疗保险目录的进程,他们觉得如果胰岛素注射的针头能进医保,不管是对于自己,还是对于广大“糖友”们都是个好消息,这样大家更愿意一针一换,注射更规范,减少并发症。

注射胰岛素是治疗糖尿病的重要手段之一,《中国糖尿病药物注射技术指南(2016年版)》明确指出,“注射笔用针头应一次性使用” 。中华医学会糖尿病学分会教育与管理学组组长、北京大学第一医院郭晓蕙教授指出,我国约有一千万糖尿病患者接受胰岛素注射治疗,因为注射笔的便利性,绝大多数的患者使用“胰岛素注射笔+笔用针头”来注射胰岛素。患者一般会定期在门诊处方配药,之后按医嘱在家自我注射胰岛素。注射装置、注射技术与注射药物对于控制血糖同等重要。然而,我国糖尿病患者不规范注射的现象非常严重,主要包括注射部位轮换不正确,重复使用针头等问题。

根据2017年中国糖尿病药物注射技术调研结果显示,在使用胰岛素注射治疗的患者中,重复使用针头的情况虽有改善但仍旧很普遍,有7成的患者存在重复使用针头的情况;超过半数的患者都曾经出现过皮下硬结及脂肪增生等不良结果。重复使用针头是发生皮下脂肪增生的危险因素之一。此外,针头重复使用会造成注射疼痛、剂量不准确、针头堵塞、针头弯曲、甚至针头折断在体内等情况,影响注射治疗方案的依从性。特别是多次重复使用大大增加了断针的风险,一旦针头折断在体内,将会在皮下游走,存在刺破血管的风险,取针手术的难度也非常大。不仅威胁患者健康,同时也会伴随着不菲的治疗费用。

郭晓蕙教授强调,为了实现规范注射,除了医护人员要加强自身对注射这件事的认知,从而加强对患者的教育,医疗保险的政策对患者治疗的保障是十分必要的。她粗略的计算了一下,一个注射胰岛素的患者,除了注射针头之外,一年的用药花费在1万左右,基础用药都能医保报销。中国患者平均每天大约注射2次,意味着注射针头费用一年约两千元,这两千元支出如果有医保覆盖,将大大有助于患者规范注射,从而更好的管控血糖,减少并发症。

研究数据揭示1,将针头纳入医保报销是双赢选择

长江学者、中山大学附属第三医院翁建平教授通过一项对北京、南京、重庆、郑州4个城市的研究发现,与不能报销的患者相比,笔用针头可以报销的患者,皮下脂肪增生发生率更低,针头重复使用的次数更低,6个月胰岛素治疗费用和其他相关费用也都更低。

根据该研究数据显示,由重复使用针头导致的胰岛素浪费造成的额外医疗费用每年高达20亿元。

“以北京为例,98.35%的糖尿病患者重复使用针头,平均重复使用13.82次。重复使用针头会导致血糖控制不佳、胰岛素浪费和其他并发症,从而使糖尿病总体医疗费用增加。因此,将针头纳入医保报销,有助于降低针头重复使用,改善糖尿病治疗效果,减少并发症风险,从而有利于控制糖尿病总体医疗费用。”郭晓蕙教授说。

上海最近刚刚出台的医保报销方式比较理想,让“糖友们”喜大普奔。即参保人员只需自负20%,其余部分再按基本医疗保险规定支付。这样可以更大限度的减轻患者负担,促进胰岛素规范治疗的推进,以使患者获得更好的治疗效果。

翁建平教授指出,广东作为首批享有医保的地区,虽然医保的总额和报销比例没有上海的理想,但患者已经从中获益,大大降低了针头重复使用率,改善了治疗效果。

帮患者卸下“甜蜜”负担 要共同关注

如果将胰岛素注射笔用针头纳入医保目录,与潜在益处相比,该项支出占糖尿病治疗总成本和医保基金支出的比例微乎其微。更重要的是,由此带来的血糖控制达标率的提升、并发症的减少和延迟,可减少糖尿病治疗总成本和医保基金支出。糖尿病治疗主要通过院外自我管理,其中规范注射胰岛素是重要一环,指南建议的“一针一换”,既是专家通过研究得出的科学结论,也是患者治疗的迫切需求。

帮助中国的糖尿病患者特别是接受胰岛素注射治疗的患者,实现更佳的血糖控制效果,实际上需要各方面的共同努力,医护人员加强对注射技术的关注,增加对患者的相关教育培训;患者则需对疾病有更正确的认知,提升规范注射的依从性。同时,我们也看到了社会各界,包括公益组织、企业已经行动起来,形成合力,共同呼吁为糖尿病患者卸下这一“甜蜜”的负担。BD(中国)和世界健康基金会(HOPE基金会)在中国成立真爱天使基金,旨在帮助经济困难的1型糖尿病患儿家庭减轻负担,给他们带去正能量和关爱,帮助他们正视糖尿病,并掌握正确的家庭护理知识。在活动当晚还举办了一场名为“一种关注”的慈善晚宴,世界健康基金会上海代表处首席代表徐健蓉与BD大中华区糖尿病护理事业部高级总监朱学良为代表,通过“真爱天使基金”向一名困难家庭的患儿捐赠了1年用量的最新款BD针头。当然,糖尿病作为一种慢病,还需要政府有关部门尤其是医保的更多支持。

BD通过真爱天使基金向患儿捐赠新款胰岛素注射笔用针头

在晚宴期间,与会专家、医护人员、患者、公益机构和企业再次齐力呼吁,在北京等尚未将“胰岛素注射笔用针头”纳入医保目录的地方,应尽早考虑针头的医保覆盖,使糖尿病患者能尽快获得规范的胰岛素注射治疗,并从医疗支出合理化的角度,实现更好的糖尿病长期管理。

1. The association between insurance coverage for insulin pen needles and healthcare resource utilization among insulin-dependent patients with diabetes in China

消息来源:BD中国
医药健闻