omniture

锐视界、爱无疆,专家呼吁“目前手术是治疗白内障的唯一手段”

强生全视
2018-06-07 01:12 3508

全国爱眼日公益活动正式启动

上海2018年6月7日电 /美通社/ -- 眼睛是心灵的窗户,但不良的用眼习惯、欠佳的用眼环境和逐年上升的年龄,都可能造成不同的眼科疾病,如近视、远视、白内障、干眼等,甚至失明,严重影响了患者的生活质量和心理健康。尤其是已成为眼科疾病中首位致盲原因的白内障,给中国千万患者带来了沉重的疾病和心理负担。

在全国爱眼日来临之际,由中国初级卫生保健基金会发起、强生全视支持的“锐视界,爱无疆”慈善健康跑活动正式启动。该项目旨在通过号召医务人员共同参与跑步活动,捐赠自己的跑步步数,为贫困白内障患者募集手术援助资金,从而为经济困难的白内障患者提供治疗机会,提高他们的生活质量。

全国联动,六城同步直播,为爱(EYE)奔跑

今年“锐视界,爱无疆”慈善健康跑在全国推开,更有来自6个城市的7家知名眼科医院医护人员参与直播,吸引了近800位医务工作者和200多位员工的积极响应和参与,充分展示出各界人士致力帮助白内障患者提升科学治疗认知、改善生活质量的决心。

北京大学第三医院
北京大学第三医院

四川大学华西医院
四川大学华西医院

四川省人民医院
四川省人民医院

随着我国的老龄化趋势日益突出,白内障的患病率及绝对人数都在不断上升。目前中国有一千万白内障患者1,根据1999年的流行病学数据,每年还有120万例左右新发白内障患者2。据中华医学会眼科学分会主任委员、全国白内障学组组长姚克教授介绍,“眼科疾病中,白内障是首要的致盲原因,在中国60-89岁人群中发病率高达80%,90岁以上发病率可达90%以上3”。白内障患者视物模糊,后期直接导致失明,生活不能自理,让患者逐渐从生理和心理上都远离社会,也为家庭和社会都带来沉重的负担。

当前,彻底治疗白内障的唯一安全有效手段是进行手术,但由于我国公众和患者对白内障手术均了解较少、对白内障治疗存在认知误解、以及经济负担能力不足等原因,我国白内障手术率仍然偏低,至2017年每百万人口只有2205例手术,为发达国家的三分之一到四分之一左右3。姚教授指出“大部分白内障患者并不知道目前手术是治疗白内障的唯一方式,对手术也有恐惧心理,其实现在白内障手术已经比较成熟,创伤风险较小。”

告别模糊视界,人工晶体让白内障患者重获光亮人生

白内障是由于眼球内的晶状体随着年龄的增加等原因发生混浊、由透明变成不透明造成的,光线被浑浊的晶状体阻碍而无法进入眼内投射到视网膜上,从而影响视力,甚至失明。这种视力下降是无法通过佩戴眼镜矫正的,也无法通过滴眼药水逆转晶体混浊。

姚克教授介绍,当前市面上已有单焦非球面人工晶体、高端老视矫正型人工晶体等,可满足患者不同的视觉质量需求。对于年龄大一些,平时看远处的需求比较多的患者,植入单焦人工晶体就可以满足他们看远的需求。特别是一些对比敏感度高的单焦人工晶体,能让患者获得很好的视觉质量。而且,价格便宜,可以获得医保报销。高端老视矫正型人工晶体,可以同时满足患者术后既要看远,又要看近的需求,例如连续视程人工晶体,可以提供一定范围内高质量的连续视程,除了能看远看近,还可以减少传统多焦的光晕,炫光等不良反应。“随着白内障手术需求的增加和技术的日益革新,越来越多的患者开始追求更好的术后视力以及视觉质量,”姚克教授指出,“尤其是对老年患者而言,更敏锐的对比敏感度和更连续的视程,可以帮助他们降低跌倒风险,继续更健康和有活力的生活。”

健康扶贫,让爱(EYE)无疆,切实帮助每一位白内障患者

中国政府对老龄化社会、包括白内障在内的老年病治疗,尤其是贫困地区白内障患者的治疗高度重视。2018年3月,国务院扶贫办、国家卫健委联合发起 “光明扶贫行动·白内障复明”项目,旨在通过整合社会资金,实现建档立卡让贫困白内障患者得到免费救治。

此次爱眼日举办的慈善公益跑活动也正是响应政府“健康扶贫”的号召而举办的,活动产生的步数将在不久后被折算成相应金额,捐赠给贫困的白内障患者。“强生全视长期致力于支持和参与各项关爱社会的公益活动,” 强生全视视力康中国区总经理Emel Morbel 博士表示,“我们希望,通过白内障人工晶体、激光屈光手术和其他各类眼部创新产品,帮助人们看得更清楚,连接更顺畅,生活更美好。”

参考文献:

  1. 姚克. 我国白内障研究发展方向及面临的问题.中华眼科杂志,2015;51(4):241-244
  2. 张士元. 我国白内障的流行病学调查资料分析.中华眼科杂志,1999;35(5):336-340
  3. 白剑峰. 我国百万人口白内障手术率提前达标. 人民日报,/2018 年/4 月/8 日/第002 版
消息来源:强生全视
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection