溯源至本中美高峰论坛在沪召开 引领中国精准医疗走向国际舞台

2018-05-28 12:47 7705

上海2018年5月28日电 /美通社/ -- 随着全球医疗行业的飞速发展以及中国癌症精准医疗元年时代的来临,基因检测指导临床治疗已经成为了临床的重要发展方向。2018年5月26日,第二届溯源至本中美高峰论坛在上海隆重召开,本次论坛以“多维定义、行深达远”为主题,中外顶尖专家学者围绕当前热门的肿瘤靶向和免疫医疗等话题展开了深入探讨,推动中国精准治疗走向国际舞台。

溯源至本中美高峰论坛启动仪式

本次峰会上,至本科学家顾问委员会的四位全球顶级精准医疗专家 -- 靶向治疗奠基人哈佛医学院 Matthew Meyerson 教授、免疫治疗奠基人哈佛医学院 Gordon Freeman 教授、顶级临床专家德州大学(UT)达拉斯西南医学肿瘤中心负责人 Carlos Arteaga 教授以及国际肺癌专家香港中文大学医学院Tony Mok 教授齐聚上海,为行业嘉宾带来全球前沿的精准治疗科研成果。大会还荣幸地邀请到广东省人民医院终身主任吴一龙教授、复旦大学附属肿瘤医院胸外科主任陈海泉教授和中欧国际工商学院医疗管理与政策研究中心主任蔡江南教授等重量级嘉宾加入大会主席团,围绕精准医疗向临床实践的转化,靶向和免疫治疗的发展政策和经济关系等公众关注的问题展开了深入和全方面的讨论,为中国癌症治疗提供了新的思考和突破点。

精准医疗,通俗的理解是一种基于患者“定制”的医疗模式。在这种模式下,疾病的诊断和治疗是在合理选择患者自己的遗传、分子或细胞学信息基础上进行的,是因人因病而异的、更加精准的个体化医疗。由于癌症本身是一种基因病,每个癌症都有独特的基因突变,因此精准治疗的前提就是精准检测,只有明确了基因突变的类型,才能正确选择靶向药物治疗,使患者真正获益。在美国,随着美国食品和药物管理局将超过300个癌症基因检测产品纳入全美医保,意味着癌症的治疗方式将迎来大变革,未来基因检测在为癌症患者提供更具个性化医疗服务的同时,又减少了患者的经济压力。

纵观国内,随着2015年科技部召开了“国家精准医疗战略专家会议”,并计划在2030年前投入600亿元,精准医疗在中国已经上升为了“国家战略”。尽管目前中国对于癌症的精准医疗市场依旧在尝试阶段,但依托中国庞大的癌症人群和强大的政府支持力度,未来中国的精准医疗市场前景广阔。在这样的历史契机之下,本次溯源至本中美高峰论坛的召开显得尤为引人关注。

在本次峰会上,至本医疗科技结合准确的检测技术和国际领先的生物数据分析能力,公布了多项国际上首次报道的中国癌症患者人群新发现,这些数据将结合临床实例,为临床治疗带来切实有效的应用。同时,至本医疗科技还公布了多个国际化的临床科研平台。成立至今,至本医疗科技已建立了全球顶尖的国际科学顾问团队、国际临床病例交流讨论平台、肝胆肿瘤精准治疗国际合作和乳腺癌精准治疗国际合作等多个国际平台,极大推动了中国的癌症治疗进入精准化、个体化和国际化时代。

“精准治疗是肿瘤研究的前沿与热点,而精准检测又是精准治疗的前提,我们的目标就是溯源至本,让更加个体化的精准治疗落在每一个患者的身上。”至本医疗科技CEO王凯表示,“以前病人做基因检测,一次检测只能做一个基因,而二代测序技术 (NGS) 可以对几百个基因同时检测,并且精度也更加准确。依托于我们开发的优化算法和强大知识库,同样大小的样本,患者可以一次性得到几百个癌症基因的各种变异情况,信息准,覆盖广,这样才可以满足临床精准的个体化医疗的需求。未来,我们也希望通过建立更多的国际合作平台,与国内外行业专家和同行并肩前进,推动中国的精准医疗的发展,合力对抗癌症。”

全球癌症基因组学专家、哈佛大学 - 麻省理工学院布罗德研究所癌症中心和 DFCI 癌症中心主任Matthew Meyerson 教授表示,他对于加入至本科学顾问委员会感到非常荣幸和期待,随着几百个基因的全面检测越来越多的渗透到临床实际诊疗中,希望未来至本医疗科技在二代基因测序 (NGS) 和精准治疗领域进一步发展,为临床提供更好的辅助。

Matthew Meyerson教授

大会主席团成员、广东省人民医院终身主任吴一龙教授指出,中国目前正处在一个医学快速变革和变化的时代,中国的精准治疗在国际上也将扮演越来越重要的角色。随着2018年中国第一个免疫检查点抑制剂的即将上市,中国的免疫治疗需要加快临床试验,通过精准检测来选择最优的生物标志物 (biomarker),使精准治疗为更多患者提供切实有效的帮助。同时,强大的生物数据的分析技术和能力将在未来精准治疗扮演非常重要的角色。

本次高峰论坛由至本医疗科技(上海)有限公司主办。至本医疗科技(上海)有限公司创立于2016年5月,由 IDG国际资本、松禾资本、火山石资本苇渡资本、Star VC 等多家国内外著名投资机构领投,公司以“溯癌症之源,至诊疗之本”为核心理念,致力于癌症最新诊疗技术的研发以及临床应用转化。至本医疗科技提供450个癌症基因的全面检测,运用领先的二代测序技术和至本独有的生物信息黑科技算法,结合临床注释,实现精准检测一步到位,全面实现六大临床功能。此外,至本医疗科技还推出了国内首家精准治疗数据APP – 土拨鼠博士,为临床治疗提供更多的辅助。目前,至本医疗科技的临床检测服务网络已经覆盖全国近40个重点城市的200多家核心医院。

消息来源:至本医疗科技
医药健闻