omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

用FinTech驱动上海“五个中心”和“四个品牌”的建设

2018-05-18 13:17
分享到微信 X

上海2018年5月18日电 /美通社/ -- 快速发展的FinTech行业已然成为市场聚焦的热点。Fintech指传统金融机构通过运用人工智能、机器学习等科技手段,使金融服务变得更有效率。有关专家指出,FinTech目前已是上海建设国际金融中心一项必不可少的软实力,关系着上海面向全球的金融服务能级。近日,上海自贸区陆家嘴管理局联合金融业界发布2.0版金融科技“陆九条”,通过现代科技手段加持,为传统金融机构赋能,打造全球最优金融科技生态圈。银行界中包括兴业银行、建设银行、民生银行等也纷纷设立金融科技子公司,加大对金融科技资金的投资,形成了一股潮流。

作为研究FinTech与RegTech的专业智库,英凡研究院院长费方域教授表示上海已具备成为全球FinTech中心的能力与实力。

英凡研究院院长费方域教授
英凡研究院院长费方域教授

一、FinTech的重要性

FinTech是世界各经济重要国家竞争未来国际金融、科技、经济和政治地位以及利益的战略中心和博弈焦点。

二、 生态策略

生态策略即发展FinTech中心的做法,是各国普遍采用的战略手段和实施工具。

三、 当前的竞争态势

FinTech中心排名情况
FinTech中心排名情况

如图所示,我们可以清晰的看到全球44个FinTech中心的排名情况,其中上海2016年位列第11,2017年滑至第25位,深圳2017年是第27。伦敦、新加坡与纽约分列1-3位。以上即为目前全球FinTech的现状和竞争态势。

四、 FinTech中心的驱动力量和成功的因素

从英国的生态系统情况来看,大体有这么几个方面。最重要的是四块,即人才、需求、政策与资本。这四项构成了一个大的生态圈。其中人才方面包括人才吸引力、人才可持续性,需求方面包括消费者需求、企业需求、金融机构需求,政策方面包括政策创新和监管框架,资本方面包括天使投资、风险投资与上市投资。

也有报告把一个充满活力、成功的FinTech生态系统归结为六个关键要素,分别为市场、资本、政府、监管、人才和基础设施,并以此来吸引FinTech机构以及其他参与者。

五、 FinTech中心的比较

FinTech生态系统的基准评级
FinTech生态系统的基准评级

按照FinTech中心人才、资本、政策和需求等要素做了分类。从分类的结果来看的话,英国虽然在总排名中是第一,但是它和硅谷相比,人才它排第二,硅谷排第一。资本方面硅谷排第一,英国排在第三。政策这块英国排在最前面。

六、 FinTech中心指数的构成和含义

FinTech中心指数由德勤与全球FinTech中心联盟(GFHF)共同编制,它的构成分主观与客观评分两个方面,主观评分方面包含政府支持、创新文化、人才吸引力、消费者吸引力、海外初创企业和规则监管。客观评分包含金融中心指数、科技创新指数、商业发展环境。

七、 上海的排名

上海在全球金融中心指数排名第6,在全球创新城市排名中间排名第16,在全球城市竞争力方面,也就是营商环境这个排名中,上海位列第14。但是在全球FinTech中心指数排名中,上海却仅排名25。虽然排名相对靠后,但也说明上海有很大的发展空间,上海要抓住这个机遇。

八、 中国FinTech的发展水平

虽然上海排的位置稍后,但实际上中国的FinTech的发展水平还是相当不错的。

  1. 投融资占全球总量的一半,总交易量也占全球一半以上
  2. 在全球FinTech领先企业50强里中国企业有8家,10强里面有5家中国企业
  3. 中国的移动支付在全球排第一

同时,值得注意的是,中国的FinTech发展现在主要停留在企业、部门和地方的层面,尚未明确(正式)上升为国家战略。上海也还未明确提出来要建FinTech中心的发展战略。

九、 金融科技的采纳率

当你去选用金融服务的时候,你没有去找传统机构,而去找那些新的机构提供服务。这个就是采纳率,中国目前在最前列,达到了69%。

十、 比较中美数据

全球采纳率平均线基本与美国的采纳率33%是一致的,而中国是69%,造成这一客观事实的原因与中国过去的金融抑制有关,也与现在中国鼓励双创活动有关。由此形成了中国在发展FinTech与发达国家发展FinTech生态上的不同,中国需要契合自己的生态来推进中国的发展。

十一、 上海可采取的战略决策

  1. 应该把发展FinTech提升为国家战略;
  2. 应该深化使市场展现主导功能,政府和监管部门发挥重要作用的改革和制度建设;
  3. 把上海建设成国际领先的FinTech(RegTech)中心,同时联动各具特色的中国其他FinTech中心,以形成中国完整的中心体系;
  4. 增强系统重要性技术公司,在位金融机构和创新企业的主体作用和合作关系;
  5. 大力推进Regtech公司的发展。

十二、 对标伦敦

伦敦也被称作全球FinTech之都,伦敦的成功的经验归纳起来共8条:

  1. 伦敦是全球领先的金融服务中心;
  2. 伦敦的人才库具有深度和广度;
  3. 资本的可获得能力;
  4. 孵化器和加速器对初创企业和创业者的支持;
  5. 技术公司总部和技术型初创企业群的知识溢出和人员交流;
  6. 在创新与成长全过程中与监管者的互动和共建;
  7. 消费者的高采纳率;
  8. 开放、包容和商业文化。

上海也具有这些特色,因此上海也是有能力有实力作为全球FinTech之都的。

十三、 上海的历史机遇

  1. 上海的最大优势,即上海是一个全球性国际大城市、是多项国家战略的汇聚平台、是各种产业群、创新群、城市群和生态群叠加的集聚地。
  2. 上海的最大爆发力,就是把他们之间的外部性焕发出来,真正获得平台效应和生态效应。

只要将上海的优势和爆发力好好利用,就能形成一股不可比拟的力量,而FinTech就是激活这种能量的引擎。对于浦东来说,应该使用哑铃战术,用FinTech来带动金融城和科技城的战略发展。

消息来源: 英凡研究院
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×