omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

保尔森基金会成立绿色金融中心

2018-05-08 16:51
分享到微信 X
-推动中国绿色金融市场蓬勃发展

北京2018年5月8日电 /美通社/ -- 今日,保尔森基金会宣布成立绿色金融中心,标志着基金会在推动中美两国可持续经济增长和生态环境保护的道路上又迈出重要一步。绿色金融中心将由保尔森基金会副主席戴青丽领导,致力于推进市场化解决方案,以支持中国绿色金融市场的蓬勃发展。

“发展绿色金融不仅已上升为中国的国家战略要务,也与保尔森基金会的使命高度契合,”保尔森基金会主席亨利·保尔森表示,“我很高兴宣布成立保尔森基金会绿色金融中心,进一步助力中国实现低碳经济转型,同时,通过推行公开透明、基于市场机制的市场化解决方案,加强中美经贸关系。”

生态文明建设是中国重要的国家战略目标,绿色金融是实现这一目标的核心要素。在中国落实其绿色发展战略的过程中,据中国人民银行预估,政府财政仅能提供15%左右的资金支持。因此,发展创新的投融资机制,有助于将私营部门的资金投向生态环保和污染防治的绿色产业中来。

“为了在短时间内推动绿色金融的蓬勃发展,中国已制定了雄心勃勃的计划。如今,各国都在寻求创新手段为自身的绿色发展提供资金,缓解气候变化的影响,而中国在这方面的努力正推动着国内外的变革,”戴青丽表示,“保尔森基金会绿色金融中心致力于与中外合作伙伴共同携手努力,通过思想引领和创新示范,支持国际绿色金融市场的蓬勃发展。”

绿色金融中心将以基金会目前的绿色金融项目为基础,进一步拓展工作。此前,保尔森基金会已经与领先的国内外机构建立了合作伙伴关系,共同推动绿色融资主流化发展,探索新思路,开发新模式。2015年,戴青丽领导保尔森基金会,与中央财经领导小组办公室共同倡导和推动成立了中美绿色基金。该基金是纯市场化运作的私募股权基金,致力于引进推广美国先进的清洁技术,支持中国向污染宣战,为提高能源效率提供解决方案。保尔森基金会担任该基金的非商业顾问。保尔森基金会还支持G20绿色金融研究小组开展工作,该研究小组于2016年中国担任G20主席国期间建立。此外,基金会绿色金融中心支持中国碳排放权交易市场的开放,在“一带一路”倡议沿线国家推动自愿、公平、透明的绿色金融标准,关注和鼓励金融科技在可持续发展中的应用。

保尔森基金会绿色金融中心与国内外领先机构开展广泛合作。主要合作伙伴包括中国金融学会绿色金融专业委员会、清华大学国家金融研究院以及联合国环境规划署、美国证券业与金融市场协会、国际金融协会、可持续数字金融联盟等。

消息来源: 保尔森基金会
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

财经/金融 最近新闻稿

环保产品与服务 最近新闻稿

绿色科技 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

非营利组织新闻 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×