The Lane Crawford Joyce Group展开第三届零售科技燃亮计划

参与的初创企业包括聊天机器人及退货管理
The Lane Crawford Joyce Group
2018-05-07 12:43 10710
亚洲首屈一指的时装零售、品牌管理及分销集团连卡佛载思集团,今天宣布正式展开为期三个月的第三届零售科技燃亮计划, 参与的两家初创企业包括ChatQuery及Olasso。

香港和北京2018年5月7日电 /美通社/ -- 亚洲首屈一指的时装零售、品牌管理及分销集团连卡佛载思集团,今天宣布正式展开为期三个月的第三届零售科技燃亮计划参与的两家初创企业包括 ChatQuery 及 Olasso。

左: 连卡佛创新总监,同时是The Cage的评审及第三届的主要导师Andrew Massey, 中: 连卡佛载思集团主席及行政总裁吴宗恩,右: 连卡佛载思集团Chief Catalyst Officer及The Cage主管Cristina Ventura

名为The Cage的燃亮计划旨在召集致力于为零售顾客带来创新体验、却仍在发展初期的科技初创企业参与。集团旗下的五间公司皆参与此计划,包括顶尖奢侈品百货公司连卡佛、前卫时尚服装精品店Joyce、时尚鞋履、手袋及配饰专门店Pedder Group、零售品牌管理及分销公司俊思集团,以及全方位零售管理公司华镫集团。初创企业可透过集团的零售平台向大中华地区的重要客户推广他们的产品,向不同领域的执行团队及超过100位零售专家学习,并与其合作。

透过集团庞大的生态系统,初创企业更可接触超过80名来自加速器、风险投资、企业策略及教育等不同产业的世界级企业家及顾问。参与的企业包括: Google、红杉 (Sequoia)、毕马威 (KPMG)、中欧国际工商学院 (CEIBS)、麻省理工学院 (MIT)、哈佛大学 (Harvard) 及史丹福大学 (Stanford)。

连卡佛载思集团主席及行政总裁吴宗恩表示:“The Cage为我们的业务缔造共同协作的机会。新旧时代能在这个充满经验、抱负、合作、智慧、学习及机遇的空间内进行交流与合作,携手并肩创造更多新价值。”

本年度入选的初创企业由集团选出的五位评审及内部人员甄选得出。经过严谨的评选后,六名初创企业成功入围。

两位来自澳大利亚的年轻人所创立的 ChatQuery 是一个可按客户需求而使用商业数据回答问题的聊天机器人。创办人 Alex ManDavid Yang 在普林斯顿大学相识 。Alex Man 是 Groupon 的前数据分析师,而 David Yang 则是 Google 的前软件工程师。ChatQuery 于2017年成立,公司位于香港的科技中枢 -- 数码港。ChatQuery 的测试版顾客遍布大型零售商及小型电商平台。同时,创办人希望找出一项适用于集团的试验项目,从而展示数据分析的未来应用场景,并共同研究开发粤语市场的机遇。

Alex 表示:“我们希望每个人都能使用数据,因此以按需响应的聊天机器人取代复杂的Excel数据统计表。我们的聊天机器人能回答接近90%的数据问题,而剩下的10%较难应对的问题则会由人工进行回答。ChatQuery 就如一个拥有大量数据分析专家的团队,我们能为每位客户作出较佳的决策。”

Olasso 是一家管理退货服务的软件服务平台。Olasso 利用人工智能为网上零售商减少财务、运营及环境方面的影响,旨在为顾客提供优质的售后服务。三位创办人曾在香港的全渠道时装品牌 Grana 中任职,他们均为 Grana 的联合创办人:前首席营运总监 Pieter Paul Wittgen、Grana 前执行主管 Jim Cornford,以及 Grana 前信息科技主管 Seb Poole。他们已建好平台的原型,并希望与集团旗下公司合作以了解顾客面对的难题,并在 The Cage 进一步发展测试。

Pieter 表示:“退货仍是阻碍网上零售发展的主要难关。顾客常因痛苦的退货经历而降低了对品牌的信任与忠诚度。我们承诺为顾客提供更佳的退货体验,同时为零售商减少财务、运营及环境方面的影响。”

ChatQuery 及 Olasso 两家初创企业将进驻位于香港的 The Cage 工作空间,并将分别与来自科技行业及零售业的导师进行合作。此计划分为三个阶段 -- 第一是学习:专注于零售业应用场景层面;第二是测试:外部专家借助集团的团队及顾客,从设计方面的考虑来测试他们的应用假设;第三是简报:向集团旗下公司推销产品来获得商业合作机会,以及向外来投资者进行提案以获得更多创业资金。在工作空间内,这两家初创企业均可享有集团的员工福利,包括由集团设立的三间健身房,除有驻场健身及瑜伽导师外,亦有提供冥想、人体运动学及营养等方面意见的导师。

连卡佛载思集团 Chief Catalyst Officer 及 The Cage 主管 Cristina Ventura表示:“The Cage 是一个助企业家个人发展及业务增长而度身定制的计划,我们全心全意为参加者在 The Cage 以外的发展道路提供支持及灵感。此外,我们为他们提供一对一导师培训、创造商业机会及定制市场策略,更提高他们在亚洲的初创生态及相关行业内的曝光机会。即便在计划完结后,我们也会保证他们具备商业伙伴网络。我们期望所做的每一点都能帮助他们释放潜能。”

连卡佛创新总监,同时是 The Cage 的评审及第三届的主要导师 Andrew Massey 表示:“对于大多数公司来说,数字化技术带来的快速转变使他们不仅要与时俱进,更要适切地关注多个新领域。这会是个重大的挑战。开放创新的理念是集团旗下公司能够与这些小型的、专门化的、并且与数字化商业相关的初创企业合作的原因。透过 The Cage,我们能选取极具潜力且能发挥协同效应的初创企业。我们与这些初创企业互相学习,以加速发展及建立合作互助的关系。”

2016年,The Cage 以实验性质开始,最初的两家入选初创企业为 Whatsquare 及 Whoolala。Whatsquare 是一家针对时尚及休闲产业的多语言人工智能聊天机器人公司。而设于深圳的 Whoolala 是一家专营亚洲新兴时装品牌的电商平台。两家公司的产品皆获得集团内及业界的客户青睐,Whoolala 更因在 The Cage 上的曝光获得了投资资金。

第二届 The Cage 在 2017 年举行,两家入选初创企业是 Caper 及 Seenlt。位于纽约的 Caper(前身为Queuehop)是一家透过融合传感器及图像处理达到防止偷窃功能、实现自助收银的智能购物车公司。设于印度的 SeenIt 是东南亚首家连接顾客与相关服饰购买源的服装问答平台。SeenIt 在 The Cage 展示了其 B2C 模型,现正使用其技术为连卡佛制定一套全新的 B2B 应用方案,计划会在6月推出。

吴女士指:“我们不能预知能与这些初创企业擦出什么样的创意火花,更无法预知结果。这正是此计划的关键之处,因它能开启无限可能。担任这些初创企业的业务领导是一件非常精彩的事情,因为我可以跟每位年轻企业家交流从而了解他们的商业目标及热诚。他们敢于创造的勇气让我深受鼓舞。我非常荣幸能加入他们的旅程,也以他们成为我们其中的一员感到骄傲。”

前参加者对The Cage的评价

1

Whatsquare -- Whatsquare的联合创办人及行政总裁裴玮:“这计划像是为时装科技初创公司设立的微型MBA课程。我计划中所遇到过的人、参与过的会议及建立的人际网络,均印象深刻。

Whoolala -- Whoolala的联合创办人及行政总裁Steve Murray“这是一项绝佳的计划。我们遇到许多很棒的人,更为我的生命带来转折。我很感谢所有参与此计划的伙伴。

2

Caper (前身为Queuehop)-- Y-Combinator 投资的 QueueHop 联合创办人及首席产品总监Ahmed Beshry:“十分好的计划!目标清晰且安排得非常有条理。提出的关于零售方面的意见非常直接且富有价值。我们从中学习了许多知识,并建立了许多富有意义的人际网络。

SeenIt  -- SeenIt 的联合创办人及行政总裁Vedanta Kumar:“整体经历非常棒,超出了我们的预期。我们学习到了许多,连卡佛的团队、导师和整个环境都非常完美。

消息来源:The Lane Crawford Joyce Group
知消