omniture
美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

国家队入场互联网+西藏旅游 西藏佳斯特天使轮融资一亿元

2018-03-19 10:11
分享到微信 X

拉萨2018年3月19日电 /美通社/ -- 新经济正在成为边疆民族地区弯道超车的机会。继贵州实现大数据崛起后,西藏也在与人工智能、大数据技术亲密接触。3月16日,西藏佳斯特信息技术有限公司宣布天使轮融资一亿元,此次融资由拉萨交通产业集团领投,成都华迈和北京座头鲸跟投,同时公司获得了银行10亿的授信。

西藏佳斯特致力于通过人工智能、大数据技术优化西藏交通旅行资源,并赋能其他相关产业,以促进整个西藏的商业生态文明建设与经济发展。

“让西藏旅行更美好是我们的愿景”,西藏佳斯特联合创始人兼CEO吴沅虎表示,公司管理团队均来自腾讯、阿里巴巴、滴滴、今日头条等互联网巨头。春节后,公司人力资源总监去北上广深一线城市挖人,吴沅虎的要求是越多越好。

“互联网创业惯用的期权激励制度,国资委批复认可了,我们就是奔着西藏特有的上市绿色通道去的。”在吴沅虎看来,资金、资源、机制与人才都有了,“让西藏旅行更美好”这事一定能成。

国资推动 西藏旅行站上互联网+快车道

西藏独特的旅游资源在全球负有盛名,旅游业是西藏的支柱性产业,每年有2500万人次入藏旅游,不仅数量众多,而且消费能力很强。但受地理环境影响,以及交通诸多不便,提高了西藏旅游的门槛,让不少游客望而却步,以致增长缓慢。

中央第六次西藏工作座谈会提出 “把西藏建设成为重要的世界旅游目的地”的重大战略定位,指出要“做大、做强、做精特色旅游业”,为西藏旅游业的发展明确了目标、指明了路径。西藏旅游迎来历史性的战略机遇。

在这个任务中,拉萨交通产业集团扮演了重要角色,其始于1962年成立的拉萨市公共汽车公司,1999年成立公共交通总公司,2014年年初组建为公交集团,2016年5月正式更名为交通产业集团。

通过对西藏自治区的19家旅游客运公司进行并购,拉萨交通产业集团拥有了2913辆旅游客运车辆,占到整个西藏自治区89%的市场份额。

拉萨交通产业集团还拥有市场中98%的座位资源,西藏自治区旅游客运控制指标是50000个座位,全部在拉萨交通产业集团。此外,整个西藏自治区75%以上的交通客运资源市场也都在拉萨交通产业集团。

佳斯特 -- 让西藏旅行更美好
佳斯特 -- 让西藏旅行更美好

2016年底,拉萨交通产业集团董事长曹志明找到吴沅虎,希望成立一家互联网公司,以互联网的手段让西藏的交通旅游更加便利,打通旅游、消费、金融全产业链,通过大数据,让西藏传统行业驶入“新零售”赛道,促进西藏商业生态文明建设和经济发展。

这是可以预见的,旅行的便利会更加吸引大量高消费人群涌入西藏,天然饮用水、藏医藏药、高原特色农产品等西藏特有的健康产业也会因此受益,过去这些产业都要经历远途运输才能产生效益,如能普及就近消费,实现迅猛增长指日可待。

曹志明对集团发展长远的战略眼光及情怀深深地打动了吴沅虎。对于建设美丽西藏,打造世界第三极旅游品牌的目标,两人一拍即合。

融资一亿 打造滴滴与携程的西藏集合版

公开信息显示,2017年12月13日,西藏开通了4G网络,达到了一线城市的上网条件,有利于移动互联网应用整合优化交通资源。

事实证明,网约车比传统车辆调度更有效率,拉萨交通产业集团的旅游客运车辆如果能像滴滴一样,通过一个手机APP就能随叫随到,无疑是极大方便了游客的交通。西藏佳斯特最新上线的业务“牦牛出行”正是为了填补这个缺口。

“比如一个旅行团7个人在林芝附近的一个景点,需要回到拉萨,用‘牦牛出行’一搜,发现附近一个旅游大巴刚好还有7个空座到拉萨,那么双方就可以约谈交易。是不是比过去方便了很多?”吴沅虎表示,“牦牛出行”具备很多滴滴没有的优势,就是西藏特色的出租车拼车、目的地出游、长途班运的订座、OTA产品提供等,一个“牦牛出行”就能够解决在西藏所有的出行问题,而这些车辆等产品的提供几乎都掌握在拉萨交通产业集团手上,通过“牦牛出行”大数据分析和调度,那么一定能够达到集团资源的最优效率使用和给游客提供最佳的用户体验。

“牦牛出行”致力于让本地市民及游客都能享受到更为安全、便捷、舒适出行体验,有五大业务模块,一是机场火车站包车、小巴接送;二是网约快车/出租车;三是景区直通车目的地直达,线上叫车并购买门票;四是在线旅游OTA;五是公交车的线上支付。

这五大业务有赖于人工智能与大数据技术,“我们获得游客大量的旅行偏好数据,可以通过人工智能向他们自动匹配最佳旅游路线,以及沿途住宿消费等各种服务。”

“下一步,我们还要把西藏的旅游资源也整合进来”,吴沅虎表示,“牦牛出行”的业务平台是开放的,并不局限于拉萨交通产业集团的资源,只要通过审核,社会车辆及旅行社都可入驻“牦牛出行”希望可以通过做好平台管理,让西藏旅行实现标准化透明化,达到一线城市的现代商业文明程度,降低西藏旅游的难度,因为资源的集中和管理需求的特殊性,西藏可能具备甚至超过浙江杭州、海南三亚等地的旅游用户感知。

这差不多是滴滴与携程的集合,还拥有两者没有的交通旅行资源,以及国企公信力背书的安全保障,这在西藏尤其重要。如此一来,不仅吸引专业的驴友入藏,还将拉动大量普通游客涌入藏区,从而让西藏旅行更美好。

对于这个梦想的实现,拉萨交通产业集团不仅提供资源,还拿出资金作为领投方联合几家公司投资佳斯特一亿元作为天使轮,并推动几家银行给予项目10个亿的授信背书。

“这些资金,第一个是用于人力资源的建设,第二个是技术平台的研发,第三个是运营推广以及旅游资源的整合。在资源整合上面我们就计划在未来三年内持续投入30亿元,同时也通过3年的时间实现50亿的收入目标。”吴沅虎踌躇满志,准备大干一场。

期权激励 国家队引入互联网管理机制

让吴沅虎志在必得的原因,除了西藏旅游本身的品牌号召力以及背后国资的庞大资源支持,还在于完全以互联网企业的方式运作,避免了之前国资互联网项目往往受限于体制而不能做大的尴尬。

吴沅虎本身就是一名互联网通信行业的老兵。早在2004年,吴沅虎就创办了成都华迈通信,专注于民用安防行业的远程视频实时监控领域,在2009年推出了业内第一个视频的P2P实时传输平台,一条100M的带宽就可以管理50万前端摄像头,拥有包括第一个实现在手机上进行视频流媒体传播等推动行业进步的关键技术13项。直到8年后,360公司才大举进入这个领域。

“佳斯特采用互联网期权激励机制留住人才,已经获得了国资委批复。”吴沅虎表示,公司管理团队全部来自互联网巨头,如技术研发来自腾讯,人力资源来自阿里巴巴,运营推广来自滴滴,品牌传播来自今日头条,各大互联网企业的高管欣然而至,组建了一个用完美来概括的团队。而这还远远不够。

3月份吴沅虎交待人力资源总监就一个任务,远赴北上广深等一线城市,前往互联网巨头的总部挖人。

吴沅虎认为,闻名世界的世界第三极旅游资源、绝对优势的出行领域市场占有率,拥有如此资源,其实资深互联网人都不难看出,这是一个难得的风口事业,对于他们来说,吸引力是空前的。“我们为员工提供了业内极具竞争力的薪酬福利及企业共享机制。

佳斯特取自英语“JUST”的谐音,意为“一切都是最好的安排”。吴沅虎认为,西藏佳斯特不局限于一个独角兽企业的规模,也不仅仅冲着上市的目标。而是真的在历史的机遇面前,通过新技术和新思想,推动西藏商业文明的进步,让西藏的旅行更美好

在他看来,政策上西藏有上市绿色通道,只需要专业的人才将项目做好。而以新经济的方式拉动西藏传统产业转型升级,对于在一线城市红海市场拼杀的互联网精英,有如一个蓝海金矿,等待抄底开发。

“相信即便在北上广深,也鲜有互联网人能获得这样的机遇。”吴沅虎说。

互联网下半场 低头创业还需抬头读懂政策

现在,新经济领域很多人表示所在公司“愿意回归A股”,其中不乏百度、网易、搜狗等互联网巨头的掌门人。

这意味着,以海外风险资本线上流量为主的互联网上半场渐行渐远,国资唱主角服务于线下实体经济的互联网下半场已经闪亮登场。

有业界人士认为,通过新经济推动传统产业转型升级,很可能采取近似韩国模式,用国有企业或三星那样的准国有企业来完成,靠举国体制,靠行政的强力推进,即便是互联网高科技领域也不例外。贵州近来常作为标杆,其大数据产业,被看作政府一力推进的结果。西藏自治区主席齐扎拉对西藏的互联网经济发展也作出了战略布局和具体安排。

这必然加强对新经济创业的把控,使其转向服务于实体产业的方向,淡化虚拟经济的色彩,近来趣店现金贷、直播答题、区块链等互联网创业与政策出现摩擦,创业项目野蛮生长的机会越来越少。

这意味着从线上深入线下的互联网下半场,无论是基于政策方向,还是资金资源优势,互联网创业都需要与国资抱团才能迅速做强做大。过去海外风险资本从几十万的种子投资到几百万的天使轮投资再到几个亿的VC轮投资,一步步催生创业项目从小到大的渐进式发展,正在被国资一开始就是亿级的投资取代,西藏佳斯特就是一个典型案例。

投资合作,联系佳斯特,可添加微信:tigerwu78   

图片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180316/2082009-1

消息来源: 西藏佳斯特
China-PRNewsire-300-300
扫描二维码分享到微信
qrcode

财经/金融 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

旅游业 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体中心
  5. 资源库
  6. 会展频道
China-PRNewsire-300-300
×