电子支付助推公益捐款常态化

2009-04-23 19:03 4717

北京2009年4月24日电 /美通社亚洲/ -- 在应对突发事件时迅速启动社会动员机制、紧急募集款物、组织志愿服务等红十字核心工作将越来越多地借助互联网渠道来进行。在4月22日举行的第三届北京红十字国际研讨会上,北京市红十字会以其与国内领先的独立第三方支付平台易宝支付 (YeePay.com) 合作开展的“红十字汶川地震救援行动”网上捐赠、“红十字风雪救援行动”网上捐赠项目等为案例,阐释了网上捐款已成为新时期公益捐款的重要渠道,并且将成为主要渠道之一。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/200812101549.gif )

本届红十字国际研讨会的主题是“应对突发事件”,北京市红十字会常务副会长韩陆发言称,要想达到在灾难发生时第一时间做出快速反应,根本在于形成应急机制的常态化,并在平日培养社会整体的公益意识。以往国内的捐款还主要来自于企业和明星,不过,更为成熟的公益行动,需要大众“自下而上”的、自发自愿地去参与。由易宝支付等第三方支付平台提供的网上捐款渠道恰好以灵活高效、安全便捷、互动性强等特征,推动着“人人可慈善”理念的实现。

根据民政部社会福利和慈善事业促进司、中民慈善捐助中心共同发布的《2008年度中国慈善捐助报告》,2008年慈善捐赠的较大亮点之一就是个人捐款,占捐款总额的54%,首次超过企业捐款,其中网上捐款就发挥了重大作用。

易宝支付副总裁余晨则作为第三方支付企业代表出席了本届研讨会并做了主题为“电子支付 人人可慈善”的演讲。余晨指出,大灾之时需要做公益,而平日更要持续做公益,电子支付与网上捐款有着天然的联系,是实现“常态化”公益的有效途径。首先电子支付的用户群体普遍具有网上捐款能力;其次电子支付提供了安全、便捷的捐款渠道,使用门槛低,覆盖面广;此外,电子支付可以提高捐款资金流动效率、透明度和可监督性。

基于“人人可慈善”的公益理念和企业自身的社会职能特点,早在2004年,易宝支付就利用测试版支付平台与北京市红十字会合作开展印度洋海啸赈灾捐款。2007年2月起,易宝支付正式与北京红十字会建立战略合作关系,一有公益捐赠项目产生或突发事件就能在第一时间启动网上捐款。此后在2008年春节前后的“红十字风雪救援行动”中,该平台半月募集善款近30万元,当时这个事实甚至让北京市红十字会工作人员也感到惊奇。而在去年的红十字汶川地震救援中,7万多名网友通过易宝支付捐款逾1,850万元,创造了互联网史上的公益奇迹。易宝支付也由此与淘宝支付宝(2,100万)、腾讯财付通(2,400万)并称网上捐赠三大平台。

消息来源:易宝支付
关键词: 电脑/电子