TOP影响力 | 中国互联网金融领军企业百强榜发布

中国电子商务协会金融科技研究院
中国电子商务协会互联网金融研究院
2017-07-21 10:00 21124
日前,中国电子商务协会金融科技研究院和中国电子商务协会互联网金融研究院联合发布TOP影响力丨中国互联网金融领军企业百强榜。

北京2017年7月21日电 /美通社/ -- 日前,中国电子商务协会金融科技研究院和中国电子商务协会互联网金融研究院联合发布TOP影响力丨中国互联网金融领军企业百强榜(根据2017年6月数据)。

蚂蚁金服、百度金融、陆金所、红岭创投、宜信、京东金融、爱钱进、恒昌、团贷网、捷越联合等十家平台位居榜单前10。

从2016年下半年开始,在“去杠杆+强监管”的组合拳下,资金在金融体系内的空转套利得到限制,资金脱虚入实,逐步回归实体经济,赋予中国经济增长新势能。时下2017年行程过半。从宏观层面看,中国经济中长期稳中向好,已存在多重支撑。但是金融风险隐患仍旧不容忽视,早前人民日报发文表示:当前中国经济系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等积累的风险要高度警惕。

互联网金融作为传统金融的有效补充,在经历了早期的莽荒生长后,迎来强监管严治理时代。2016年银监会、工信部、公安部和国家信息办联合下发《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,为期一年的合规整治工作随即开始。政策层面上,从个人在单个平台借款额度不超过20万,不同平台借款总余额不超100万;企业在单个平台借款不超过100万,不同平台借款总余额不超过500万的额度设置到规定网贷机构必须引入银行资金存管从叫停网贷平台从事校园贷业务,到监管要求全面排查现金贷,再到近期出台的清理整顿互联网金融平台与金交所开展违法违规业务种种迹象表明,监管政策从严从细加速了互联网金融平台的规范化发展进程。

网络借贷方面,在政策与市场的双重引导下,行业呈现两大鲜明特征:一是良币驱逐劣币,二是头部企业“二八效应”凸显。从数据看,6月份网贷行业贷款余额首度突破万亿大关,行业历史累计成交量达到48245亿,环比上涨118%。成交额激增,但是行业平台数却在急剧减少,良币驱逐劣币现象凸显。数据显示截至6月底,行业累计问题平台多达3209家,在运营平台仅剩1770家,同比下降25.13%。平台减少,资金却在向头部企业集中。资金端出于安全性考虑,在合规工作还没有正式收尾前,投资人更加倾向为资金寻找避风港,用收益让渡本金安全。而率先实现合规的头部企业,凭借良好的品牌效应,已经在资金端形成了自己的话语体系,行业“二八效应”凸显。

中国电子商务协会金融科技研究院和中国电子商务协会互联网金融研究院,从基础信息、运营情况、产品技术能力、市场品牌等多维度,运用数十个数据变量进行多维度分析与评估。

TOP影响力丨中国互联网金融领军企业百强榜

TOP5平台点评】

TOP1:蚂蚁金服--发展指数94.49

拥有生活服务平台支付宝、移动理财平台蚂蚁财富、云计算服务平台蚂蚁云,征信机构芝麻信用以及民营银行网商银行,体系内金融牌照多,互联网金融业务布局早,也有强大的流量优势。本期综合发展指数94.49分。

TOP2:百度金融--发展指数93.84

百度钱包,消费百度有钱花,百度理财,金融商城、以及百度金融云。贯穿支付、信贷、理财、以及技术服务。百度在金融发面发力较晚,百度金融依托百度的流量优势,以及技术服务能力,发展前景可观。本期综合发展指数93.84分。

TOP3:陆金所--发展指数92.13

银行系网贷发展的翘楚,依托平安集团优势,陆金所在互联网金融领域有较早的尝试,金融产品设计能力较强,市场品牌价值非常高,在网络借贷模块,陆金所做了品牌拆分,P2P业务在陆金服平台运营。本期发展指数92.13,发展潜力非常强。

TOP4:红岭创投--发展指数91.65

老牌网贷平台红岭创投,从行业第三方检测到的数据看,该平台成交数据一直排名前列。红岭创投有一批活跃的网贷投资用户,用户忠诚度极高。此外红岭创投在互联网金融领域有非常强的品牌效应。

TOP5:宜信--发展指数91.21

宜信公司2012年推出宜人贷,2015年在美国纽交所上市,摘得中国互联网金融第一股殊荣,截至目前市值超过18亿美元。2017年一季度财报显示,平台净利润达到5098美元,折合人民币3.51亿。同比增长166%,业绩表现不俗。本期宜信发展指数91.21,位列TOP影响力 | 中国互联网金融领军企业百强榜第五。

【行业研判】

互联网金融即将走入下半场,作为传统金融的有效补充,互联网金融在解决中小企业融资难的问题上,发挥着不可替代的作用。在当前“一带一路”、供给侧改革的国家大形势下,互联网金融凭借着良好的技术能力以及对金融逐渐深刻的理解,将迎来新的发展契机。

不同于传统金融业务,互联网金融更强调以技术手段弥补传统金融的短板。但是在互联网金融领域,牌照化或将成为趋势。

率先实现合规的平台将会迅速脱颖而出,在合规大势下,部分平台受制于合规难,不可避免地要退出网贷圈,网贷行业,新的排位赛已经打响。各平台的合规速度,以及对优质资产的获取能力,都将成为各平台晋升路上的资本。

互联网金融领域将掀起上市潮。今年网贷平台信而富美股上市,众安保险也提交招股说明书此外,与众多互联网金融企业纷纷放出消息,跃跃欲试想要上市,无疑2017年互联网金融行业将掀起一轮上市潮。从个体层面看,上市对一家企业的品牌背书效用显著,对整个行业来说,上市也是资本市场对互联网金融行业认可。所以从长远看,上市对行业口碑的建立以及行业的进一步发展都大有益处。

在刚刚闭幕的全国金融工作会议上,阐明经济发展新常态下金融工作的指导思想和重要原则,对当前和今后一个时期金融工作做出全面部署。贯彻落实好这次会议精神的一项主要任务,就是要让金融回归本源,服从服务于经济社会发展,把更好服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点。求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。我国是靠实体经济发展起来的,也必将依靠实体经济走向未来,任何时候,实体经济都是我国保持经济平稳运行、不断提升国际竞争力的基石。

中国电子商务协会金融科技研究院与中国电子商务协会互联网金融研究院联合呼吁大家做好新常态下的金融工作,切不可忘记服务实体经济这个根本,我们要认识到位、行动到位,积极主动适应深化供给侧结构性改革新要求,扎扎实实把金融工作做好,全面提高金融服务实体经济的效率和水平,促进经济和金融良性循环、健康发展。

消息来源:
中国电子商务协会金融科技研究院