美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿
zh_CN

京东新通路618战报:GMV大涨2300%,接下来要搅动的市场更可怕

2017-06-20 09:51
分享到微信 X

北京2017年6月20日电 /美通社/ -- 6月19日上午,京东新通路对外公布的最新战报显示:从6月1日至18日,京东新通路GMV、订单量、活跃用户增长率齐齐创下新高。其中,6月1日京东掌柜宝大促上线首日,就打破了去年6月1日至6月18日的18天销售总额;6月18日当日全天销售额同比去年增长2300%,活动上线仅4小时,销售额就超过了去年的整个6月。

京东商城新通路事业部经营战略部总经理吴双喜表示:“京东新通路业务将于7月1日覆盖全国,通过京东强大的供应链体系将最好的商品提供给门店和消费者。”

惊人战报的背后,发生了什么?

618期间,全国有超过3万多家小店通过新通路项目,成为京东618大促的线下载体,辐射影响了千万级的消费人群。

值得注意的是,这千万人原本是电商最难以打动的人群,他们生活在信息相对闭塞的3-6线城镇,没有网购意识,依然习惯所见即所得的实物购买。京东新通路通过服务低线市场的小B终端,借助数十万名店主的手,把电商最难啃的这部分市场也囊括进了自己的体系里。

一段时间以来,这数十万小店店主在京东新通路潜移默化的影响下,经营理念和商业模式都发生了不小的变化。京东正品行货和诚信经营的理念,得到了小店店主们的高度认同,他们中有非常多的人远离假冒伪劣,并在店中悬挂“假一罚十”的宣传条幅。同时,小店主们苦苦追求的电商业务也在新通路的帮助下,有了起色。

正是有了这个理念的认同,所以,京东新通路才能号召这些小店在618的时候来一场线下的大促运动。

自6月1日起,河南、河北、山东、山西、黑龙江、吉林、辽宁、重庆、广东、广西等多地门店一夜“变红”,挂出“京东618,线上线下齐开花”的条幅。

618期间京东便利店(试点)店面布置

不过,让人没想到的是,除了与京东新通路有合作关系,正式报名参加活动的3万家小店,这些店主的“邻居”们看到京东618的号召力,纷纷向新通路的地勤小哥要宣传资源,也想蹭一把618的热度。京东永远、无偿、绝不排他地向所有企业开放618的商标和形象,甚至包括竞争友商的开放心态,也得到了线下参与618活动小店的店主认同。

既然不排他,大家都在小城里开店,既是同行又是朋友,何不趁此机会把618搞成一条街的联合营销?大家根据各自的业态,推出一些含有618数字的促销方案,比如“6.18折”、“61.8元礼包”等,消费者凭这些有618元素的小票,还可到京东新通路合作门店免费抽奖。

京东也挺说到做到,新通路了解到这个情况后就表态,物料不限,欢迎各方参加。最后,只要是有新通路合作门店的地方,往往会带动周边多家商铺,母婴店、理发店、蛋糕店、服装店、游乐场、酒吧甚至餐馆都参与进来,把整条街道搞得一片红。

一家店搅动一条街,这还不算最厉害的,有的地方甚至升级成一个镇的狂欢节。在辽宁省营口市鲅鱼圈区熊岳镇,当地商务局看商户和民众对618热情这么高,主动找到京东合作,策划了一个当地的618狂欢节,把商家集中起来,为他们提供展示和销售场地。新颖的形式、优质实惠的商品,吸引了整个镇子的市民。

相比C端买家,小B商家不仅订单频繁且金额较大,且还是最活跃、最能创造价值的用户,每一个小B商家背后,都连接着成千上万的普通消费者和无穷的商业资源。京东新通路把几十万甚至几百万个小B商家聚合在一起,无疑开创了一种新的服务理念和零售模式。

京东新通路线下618战报

新通路7月完成全国布局

就在京东618启动仪式的第二天,5月26日,一条不起眼的消息被淹没在热热闹闹的大促氛围里,没有引起外界太多的关注。

这一天,一个包裹被京东新疆和田站的配送员齐海洋送到维吾尔族大叔帕尔哈提手中。填补了和田市这个最后的空白点,标志着京东中小件物流体系实现了在中国大陆地区所有行政区县的覆盖。

从2007年决定自建物流,搭建仓配一体的物流网络,将时效变成京东物流的一张“名片”,经过10年的布局和发展,京东已经不仅是中国最大的自营电商,还是中国规模最大、最专业以及用户体验最佳的物流服务提供商之一。这是近年来京东不断开放各种能力,提出要做“商业基础设施提供商”最重要的基础。

京东共有六张网:中小件、大件、冷链、跨境、众包物流(达达)、B2B(京东新通路及百万便利店计划)。如今,中小件、大件这两张权重最大的网,都已实现中国大陆地区所有行政区县全覆盖,在此基础上,京东的商流效率优势愈发突显。

相比传统的流通渠道,京东的覆盖能力、成本优势已经无可阻挡。尤其是在对低线、边缘渠道的服务能力上,这也是京东新通路要从三四线市场的夫妻店做起的原因。

随着中小件和大件的全覆盖,京东新通路所承接的B2B网络也在加速布局。2016年,他们开发了5万家小店,2017年这个数字目标已经上升到50万家,而且进展顺利。

7月1日,他们将完成对全国的渠道布局,织好这50万家店的B2B网络,在此基础上再织就可供应百万家便利店的网络,速度还会更快。

这次618,京东新通路不仅是重要的业绩贡献板块,从战报看,它现在确实像一个“火车头”强势拉动整个京东平台的增长。他们还要通过这次大促的订单和服务压力,给这张即将完成的B2B网络一次验收的压力测试。从结果来看,京东新通路漂亮地通过了验收。

看来,可以期待他们下一步在百万便利店计划上的实质动作了。

消息来源: 京东
China-PRNewsire-300-300