Pico VR年度力作,“小怪兽VR一体机”来袭!

北京时间5月10日,国内 VR 厂商 Pico 在北京总部为媒体及合作伙伴举办了“开放日”活动,并发布4款 VR 新品。其中一款新品“Pico Goblin VR一体机”引爆现场,被业内人士认为将再次掀起国内 VR 一体机的浪潮。

北京2017年5月12日电 /美通社/ -- 北京时间5月10日,国内 VR 厂商 Pico 在北京总部为媒体及合作伙伴举办了开放日活动,并发布4款 VR 新品。其中一款新品Pico Goblin VR一体机引爆现场,被业内人士认为将再次掀起国内 VR 一体机的浪潮。

Pico 一直坚持着移动 VR 的产品方向,去年4月份推出的 Pico Neo DK VR 一体机就以“分体式一体机”的设计赢得国内外 VR 爱好者的一致好评。Pico Goblin 看上去采用了和 Pico Neo DK 完全不同的产品思路,令人充满期待。

Pico Goblin 海报

【静若处子,动如“小怪兽”】

从产品外观来看,Pico Goblin 不像典型科技产品那样被大面积磨砂质感的聚碳酸酯材料覆盖,转而使用织物材质作为前面板,生活气息扑面而来。从 Pico Goblin 的海报也可以看出,这是一款主打家庭娱乐的 VR 一体机。头盔两侧采用灰色过渡白色的搭配,加上丝印的 Pico logo 和简约的按键布局,俨然一副“居家必备”的姿态。

然而,Pico Goblin 的配置就不像外观这么低调:骁龙820、2560*1440分辨率、70Hz屏幕刷新率、延迟20ms,难怪称之为“小怪兽 VR 一体机”。

Goblin 小怪兽来袭

骁龙820这颗芯片是高通首款 VR SDK 适配的处理器,早在2015年底,Pico 就已经开始和高通联手调校这颗 SoC 了。14nm 的制程工艺,在主频达到 2.2GHz 并且搭配 3G 运行内存的情况下,时至今日依旧可以流畅运行大部分移动 VR 内容。和同级别的 Exynos7420 相比,骁龙820的 CPU 和图形渲染能力都高出不少。另外,考虑到 Pico 在业内的影响力,相信已经有不少优秀的内容团队针对 Pico 硬件做适配。

骁龙820芯片性能强劲

Pico Goblin 搭载了一整块分辨率为2560*1440的高清显示屏,屏幕刷新率为 70Hz,同时也将画面延迟控制在了 20ms 以内。另外,为了在此基础上有更出色的显示效果,Pico Goblin 将水平视场角设定为92°,严格保障视线中心区域的成像效果。

【3DoF 手柄,VR 交互从未如此随心】

在原有的“分体式”设计上更进一步,Pico Goblin 采用了“无线分体式”设计:将核心元件集成在头盔中,同时通过一个小巧的动作手柄完成所有交互指令。值得注意的是,Pico Goblin 动作手柄具备 3DoF(三自由度),可以识别手柄在空间里的上下、左右和旋转动作,换句话说:戴上 Pico Goblin 看到眼前的画面,你可以动手它“指哪儿打哪儿”。

Pico Goblin 动作手柄基于蓝牙协议4.1,低功耗、连接稳定,正面是简约的“三按键布局”:顶部是返回键,中间是点击式触摸板,底部 logo 键用于蓝牙连接及画面校准。

VR 交互一直是大家议论的话题,很少有适用移动 VR 的“自然”、“低延迟”交互方案。除了基本的蓝牙功能,Pico Goblin 动作手柄在加入陀螺仪之后实现了指向功能,彻底击破了“用头控制方向”的尴尬。

为了与全新的交互方式呼应,Pico Goblin 搭载了最新的 Pico UI 2.0:焕然一新的线性风格,重绘所有原生功能 icon,全新的瀑布流显示及动效反馈。整体效果在2560*1440高清屏中显得行云流水般自然。

另外,Pico UI 2.0 也调整了画面显示的“距离”及位置,保证用户清晰、无压迫感的画面体验。

内容方面,Pico UI 2.0 除了有爱奇艺、优酷、百度等国内 VR 巨头的渠道内容以外,还有众多优秀开发团队的身影,例如 CORTOPIA STUDIO 和 CHESSTAR。

【一家“不像国内 VR 厂商”的诚意之作】

“Pico 是国内的 VR 厂商吗?”

这大概是所有人关于 Pico 较大的疑问,因为大家很难相信“分体式 VR 一体机”、“首款骁龙820 VR一体机”、“简约科技感的品牌形象”这些字眼竟然是用来形容一家国内 VR 厂商的。

这一次,Pico 用 Pico Goblin 的“舒适”、“性能”和“简约”彰显“不像国内 VR 厂商”的技术实力,用1899元的市场价表达对用户的诚意。作为一款即将走进“家庭娱乐体系”的 VR 产品,相比于动辄3000元以上的 VR 一体机和低频低核的千元 VR 一体机,Pico Goblin 将“小怪兽”级别的性能和1899元的市场价结合得恰到好处。

并且,在 VR 黑科技到达“民用级别”之前,也需要 Pico Goblin 这样的产品给移动 VR 市场注入一剂新鲜血液。

了解更多详情,请关注 Pico 官网 http://picovr.com/

消息来源:北京小鸟看看科技有限公司