阿里巴巴公布2008年球类搜索排行榜 羽毛球增幅盖冠亚足篮

2009-02-19 18:05 2410

-- 阿里巴巴国际交易市场上的球类搜索次数显示2008年奥运会带动全球运动热

香港2009年2月23日电 /美通社亚洲/ -- 全球较大的 B2B 电子商务公司阿里巴巴(香港联合交易所股份代号:1688)今天公布数据,显示2008年北京奥运会可能带动了世界各地的运动热,而促使球类产品的全球交易量显著提升。

尽管全球经济衰退影响深远,阿里巴巴国际交易市场上的产品搜索数据显示大众对运动的兴趣不减反增。2008年,用户搜索最多以作大规模采购的两种球类产品是足球和篮球,紧随其后的是羽毛球。

上述三种球类的受欢迎程度都在去年有所上升,截至2009年1月,足球的搜索次数较去年同期增长77%,篮球增长6%,羽毛球更增长达133%。去年搜索次数居于第七位的排球亦增长了17%。整体而言,截至2009年1月,所有球类包括羽毛球、曲棍球橡皮圆盘等的总搜索次数较去年同期上升近31%。

阿里巴巴网站运营部副总裁彭翼捷表示:“足球、篮球、羽毛球和排球的共通点是四种运动都在2008年北京奥运会期间备受瞩目,它们全部都有多国的选手参赛竞逐奖牌,而且四种球类的搜索次数都在9月到12月期间 -- 即奥运过后激增。这意味着世界各地的企业可能在圣诞前后的假日购物季加大这些球类产品的采购,以满足不断上升的需求量。”

彭翼捷续称:“业余或专业的足球和篮球联赛在世界各地已颇为流行,因此足球和篮球的搜索次数领先于其他球类或许已是意料中事。不过,北京奥运会上羽毛球项目的奖牌只是四支亚洲队伍的囊中物,故此羽毛球的搜索次数能够位列第三便是个非常有趣的现象。我们的理性解释是:北京奥运会让全球企业意识到亚洲地区的供应商可能在生产某些产品有独特的优势,因而它们对采购亚洲产品的兴趣亦有所增加,阿里巴巴平台上的搜索趋势正好能够支持这一点。换言之,北京奥运会有可能促进了全球贸易的增长。”

除奥运会外,好莱坞电影也可能是全球大众对某些球类运动兴趣大增的原因。截至上月为止,阿里巴巴国际交易市场上搜索次数同比增长最显著的球类是躲避球,其增幅高达1,850%,纵然其搜索次数远较足球和篮球的为低。躲避球受欢迎程度急升很可能跟2004年一部由本·斯蒂勒 (Ben Stiller) 和文斯·沃恩 (Vince Vaughn) 主演的卖座电影 -- 《疯狂躲避球》(Dodgeball, a True Underdog Story) -- 有着密切的关系,该电影影响力深远,至今已令躲避球狂热席卷多个国家。

这次阿里巴巴国际交易市场上英文关键字搜索次数的比较研究时期为2008年1月至2009年1月。阿里巴巴是全球较大的 B2B 网上交易市场,截至去年第三季为止拥有3,600万名注册用户,当中其英文交易市场拥有700万名注册用户,遍及240个国家和地区。

如需要本公司提供的相片及影片,请浏览 http://www.thenewsmarket.com/alibaba 。如阁下是首次使用,请先登记资料,如有问题,可电邮至 journalisthelp@thenewsmarket.com 。

附录

截至2009月1月阿里巴巴国际交易市场上球类搜索次数的同比增长

球类 同比增长

足球 76.7%

篮球 6.4%

羽毛球 132.8%

排球 17.2%

曲棍球橡皮圆盘 38.3%

躲避球 1850.0%

所有球类 30.5%

关于阿里巴巴网络有限公司

阿里巴巴网络有限公司(香港联合交易所股份代号:1688)(HK.1688) 为全球领先的 B2B 电子商务公司。阿里巴巴每天通过旗下三个网上交易市场连接世界各地的买家和卖家,其国际交易市场 (alibaba.com) 集中服务全球的进出口商,中国交易市场 (alibaba.com.cn) 集中服务中国大陆本土的贸易商,而日本交易市场 (alibaba.co.jp) 透过一合资企业经营,主要促进日本外销及内销。三个交易市场形成一个拥有来自240多个国家和地区近3,600万名注册用户的网上社区。阿里巴巴的总部设于杭州,并在中国超过30个城市设有销售中心,另外在台湾、香港、欧洲及美国均设有办事处。

消息来源:阿里巴巴网络有限公司
关键词: 电脑/电子