阿里巴巴谋划‘全球进口’平台迎接商机 全新服务‘Export-to-China’开始测试使用

2008-08-01 22:32 5325

全球经济推动中国进口贸易

杭州2008年8月2日电 /新华美通/ -- “在全球经济的危机中把握机会,化危机为机遇!”在全球经济面临通胀、美国经济增长放缓至需求锐减、人民币升值、原材料成本上升等经济形势下,阿里巴巴网络有限公司 CEO 卫哲一直给中国中小企业这样的鼓励和建议。跳出传统单一的外贸思维,同时关注进口贸易商机,即被认为是“危机中的机会”。

8月2日,阿里巴巴宣布在中国站 ( http://www.alibaba.com.cn ) 试验性推出全新服务“Export-to-China”,让全球的企业家及中小企业可以向正在不断增长的中国买家直接销售产品。同时,通过该项服务,阿里巴巴为中国的中小企业打开全球进口的大门,迎接新一轮的贸易商机。“Export-to-China”的推出开启了阿里巴巴正在谋划中的“全球进口”平台。数据显示,阿里巴巴目前会员已遍布全球240多个国家。

中国将进入“进口时代”

中国多位经济学家研究指出,中国进口贸易额的增长与经济增长之间存在正相关关系,并且进口贸易额每增长1%,能够促使 GDP 增长0.25%。在目前全球经济放缓、人民币升值的形势下,政府及企业都应把握好机会,进一步利用进口贸易带动整个国民经济的增长。经济学家预计在今后几年内中国的进口增速将继续提高,中国即将迎来“进口时代”。

在目前人民币持续升值、原材料价格上涨的市场环境下,为了提高产品附加值,越来越多的国内企业需要从国外进口技术、高科技材料和设备。同时国内中产阶级人群不断扩大,内需消费持续升温,这些都在推动中国进口市场迅猛发展。目前不少企业已经嗅到这一商机,开始尝试进口贸易并初见成效。活跃在进口贸易领域的商人,目前已形成一股力量,被业界称为“进士”。

上海恒臣实业有限公司从1994年开始从事日化产品及助剂的开发和生产加工,并代理经销各类进口精细化工原料。该公司总经理潘恒奇表示:“在公司成立之初,便已与众多国外知名供应商建立了良好的代理经销关系,向国内众多生产厂家供应生产化工原料。近几年公司进口额增长迅速,达到了一百多万欧元,今后预计年增长率在20%-30%。随着公司业务的迅速发展,我们也希望能够和更多国外的供应商建立合作关系。”

上海赞毅化工有限公司,主要从事电脑和数码相机周边配件产品的经营。该公司总经理黄宣则表示:“我们急需进口智能电子产品,如‘智能兔子’等中国市场稀缺的产品我们都非常感兴趣。同时我们对家庭装修用的 LED 灯和灯饰产品也很感兴趣,因为中国国内 LED 灯目前不是技术不成熟就是价格偏高。”

第三方平台解决进口难题

据阿里巴巴前期调研结果显示,目前从事进口贸易的中国商人普遍面临进口渠道、语言障碍等难题。

阿里巴巴网络有限公司全球销售副总裁张子恒表示:“对于大部分中小企业主来说,进口贸易的障碍主要有四个。第一,缺乏在全球范围内快速高效找到所需产品和供应商信息的进口渠道;第二,存在语言障碍,难以有效和海外供应商沟通;第三,对海外供应商的信誉难以评估;第四,没有进出口权,这在一定程度上制约了没有进口经验的中小企业从事进口贸易的积极性。”

阿里巴巴网络有限公司 CEO 卫哲表示:“针对中小企业面临的以上进口难题,阿里巴巴发挥自身平台优势,推出第三方‘全球进口’平台,帮助中小企业开展全球进口贸易,在全球经济的危机中把握机会,化危机为机遇!”

资料显示,阿里巴巴是全球领先的网上贸易市场和商人社区,拥有近3000万会员,遍布全球240多个国家。在阿里巴巴平台上约有64%的海外卖家对出口到中国感兴趣,有52%的会员都有进口产品的需求,还有近3万家专业的进口代理服务公司。

消息来源:阿里巴巴
关键词: 电脑/电子