2017第五届中国金融科技峰会热议金融与科技的融合与创新

上海2017年4月19日电 /美通社/ -- 金融科技(Fintech)已成为国内外金融行业一个新的发展方向。2017年4月13日-14日,由PWC聚想会主办,上海琦会商务咨询有限公司承办,中国新金融发展联盟、中国金融科技研究院协办的“2017第五届中国金融科技峰会”在上海举行。行业协会领导、国内知名的经济学家以及行业大咖共同探讨金融科技企业如何基于金融科技在互联网金融、大数据、消费金融、银行、人工智能等各个领域的衔接与互动,实现金融与科技的深入融合与创新。

随着国际金融巨头向金融科技公司转型,国内互联网金融行业也掀起了转型升级之变。根据普华永道的调查预测,未来超过20%的传统金融服务业务有望被独立金融科技企业取代。此次大会汇集来自监管机构、政府协会、银行、金融科技公司、消费金融平台、互联网金融机构的权威人士共同参与。

上海市互联网金融行业协会副秘书长、上海大学上海科技金融研究所副所长孟添

在《互联网金融的最新发展与思考》主题演讲中,上海大学上海科技金融研究所副所长、上海市互联网金融行业协会副秘书长孟添在会上表示:“市场的兴奋点已经从过去进入到一个批评的低谷,但是我相信等到整治之后还是会有长远的空间。而且这个曲线并不是互联网金融行业的特点,所有的新兴行业都有这样的波峰波谷。”他认为,现在互联网金融的迅猛发展跟前几年不一样,前几年靠的是金融压抑释放出来的需求,现在更多是依靠数据的积累,包括信息数字化等。

互联网、移动互联网、大数据、区块链、人工智能等技术不断出现并应用于金融,催生了智能投顾、信贷工场、量化投资等新型金融业务模式,提升了金融体系效率,科技与金融深度交融的时代已经到来。

嘉银金融科技股份有限公司副总裁白重宪

在分享《数据+技术助力小微金融,打造价值链和生态圈》的话题时,嘉银金融科技股份有限公司副总裁白重宪从你我贷的发展介绍了数据和技术如何驱动业务发挥价值的。你我贷的大数据应用场景主要包括精准营销、用户体验、运营推广和业务风控几个方面,基于金融数据和大数据,通过引擎扩建了量化风险体系。你我贷的技术驱动涉及很多场景,如人脸识别应用于反欺诈、区块链技术辅助合同存证等。白重宪表示,移动端、大数据征信和金融生态链是金融科技发展的几个主要方面。在金融生态链中,区块链从传统模式转变到共享的层面下需要一点时间,靠某一个公司或者是某一个点推动成本比较高,政府单位或者是行业协会推动这种建设可能比较方便。

同互联网一样,金融科技同样将会成为未来人们生活的必需品。通过金融科技与工业、农业、畜牧业等行业产生深度的联系,这些行业的资产管理、资金运作、投资回报等诸多方面都会发生翻天覆地的变化。

在由爱钱帮联合创始人赵静婷的主持下,冠群驰骋首席风控官钱静波、海象理财CEO贾永良、马上消费金融CTO蒋宁、PPmoney万惠集团执行副总裁胡新、泓申金服CEO钱刚、秦苍科技销售运营副总裁侯翔宇和懒猫金服董事长赵劲松同场讨论“金融科技趋势与金融创新”。

海象理财CEO贾永良在金融科技趋势与金融创新圆桌论坛上提及:定位互联网金融综合服务平台的海象理财,对金融科技的尊重和应用贯穿于成立到发展的整个过程中。除了理财端的体验优化,金融科技在海象理财的资产端建设中发挥的淋漓尽致。供应链金融是海象理财资产布局的重要组成部分。金融科技在风控、业务升级、行业联动中发挥着重要的作用。风控重点通过技术规避传统供应链金融的弊端,比如贸易真实性、线下规则的不可控、回款控制的滞后等。通过线上供应链技术系统,海象资产端把控资金流和物流并汇集信息到平台,实现风控结果和数据的可追溯性。通过给核心企业免费开发提供仓储物流管理系统,实现金融价值较大化的同时,提升供应链效率,大幅降低成本,真正服务优质企业。通过联合工信部中国电子商务协会成立供应链金融研究中心,集合行业智慧,共同推动供应链金融的升级和发展。

千壹科技金融合伙人钟雄华表示其实金融科技与科技金融不同,科技金融落脚点是在金融的核心,我们尊重的是金融的本质,用的是科技的手段,通过技术创新推动全球金融服务行业的变革,科技服务于金融,金融的本质不变。千壹科技金融正是通过理解金融机构的需求,用科技手段为其提供深入的解决方案。

圆桌对话:金融科技趋势与金融创新

为期两天的峰会,30余位发言嘉宾、200多位金融界高管、400多位金融行业精英共话“科技的想象力,金融的创造力”、“大数据时代的金融科技”、“金融科技的创新与风控”和“智能金融驱动金融创新”四大话题。除上述嘉宾,马上消费金融CTO蒋宁、冠群驰骋首席风控官钱静波、麻袋理财总经理魏昆、微软中国有限公司云计算顾问戴菲菲、PPmoney万惠执行副总裁 胡新、易观数据应用中心总经理王珺、现金卡联合创始人兼风控负责人黄俊卿、中国新金融发展联盟工信部互金认证负责人陈晓华、亿欧副总裁李旭恒、广发银行信用卡中心产品与创新业务部负责人丘骏、浙江极赢信息技术有限公司VP童霞、星桥数据华东区总监周敏、千壹科技金融合伙人钟雄华、懒猫金服董事长赵劲松、北京大成(上海)律师事务所执行副主任/高级合伙人刘新宇、贸金所CEO单曦、宽策略科技CEO李琦等也通过主题演讲发表了对金融科技的真知灼见。

本届峰会上,嘉银金科、PPmoney万惠、金信网、马上消费金融、秦苍科技、中国信贷、有融网、麻袋理财、易通贷、鑫合汇、钱爸爸、中泰理财、极赢信息和广发银行信用卡中心等一批在过去一年中表现亮眼的业内企业获得荣誉,荣获“中国金融科技最具竞争力企业”、“中国科技金融最具创新奖”、“中国科技金融较佳创新奖”、“中国较佳大数据应用奖”、“中国金融科技风云人物”、“中国较佳数据安全奖”、“中国科技金融较佳创新奖”、“中国较受欢迎金融科技服务商”、“中国金融科技较佳风控企业”、“中国金融科技先锋企业”、“中国较佳金融科技领导力企业”、“中国金融科技风云人物”、“中国最具创新价值金融科技企业”。

消息来源:上海琦会商务咨询有限公司