蓝汛数读:被雨困住的城市

2016-08-01 15:56 6077

北京2016年8月1日电 /美通社/ -- 今年7月以来,中国多个城市遭遇了大范围的强降雨。伴随着持续的降雨,很多城市的道路因积水而中断、部分公交车停运、大量汽车抛锚、市民淌水过街,城市纷纷在雨中沦陷。本期蓝汛数读,透过数据看一看被雨困住的城市。

蓝汛数读:被雨困住的城市

讨论热度较高的地区:安徽

据蓝汛CCIndex的数据显示,自7月以来,网络上关于“暴雨”的相关讨论量一路飙升。其中,安徽地区网友对暴雨的讨论声较大,为9.7。其次为湖北地区和北京地区,讨论热度均为9.0。

安徽作为今年夏天第一个遭遇暴雨的地区,最先引起了全国人民的关注,“安徽暴雨”一度成为新闻头条。很多身在安徽的网友通过微博、朋友圈等分享了自己所在地区的情况,让全国人民了解到最新灾情。和安徽网友一样,湖北和北京地区网友在7月中下旬也遭遇了强降雨,而网络则成为他们分享各个位置降雨情况的较佳渠道。

讨论热度较高的地区:安徽

网络热点话题:开启看海模式

当大雨将城市覆盖,网络上诞生了哪些热点话题呢?很多网友表示“开启看海模式”,北京、郑州等地甚至出现了网络直播“看海”,网友通过直播平台将重要地区的降雨情况实时直播给网友,以方便大家安排出行。

与”开启看海模式“相对应的“划船出行”也成为网络热点话题,连续强降雨让道路大量积水,对于一些网友而言,划船似乎成了唯一的出行方式。还有网友机智地制作了“雨中开车涉水自救攻略”,赢得了大量的点赞。

网络热点话题:开启看海模式

感动瞬间:交警暴雨中指挥交通

受连日暴雨等极端天气的影响,我国部分山区出现滑坡、泥石流等灾害,一些房屋倒塌、道路被阻。冲在抗洪救灾第一线的人们感动了很多的网友。“医护人员在行动”“交警暴雨中指挥交通“等画面都被网友拍下来,在网上广泛传播,成为今年暴雨中的温暖回忆。

感动瞬间:交警暴雨中指挥交通

全国网速前三甲:北京、上海和安徽

值得一提的是,虽然强降雨席卷了很多城市,但我国的网络速度并未受此影响。上周,全国平均网速为9.7Mb/s,保持稳定。其中,北京网速较快,平均网速比全国高24%,为12.1Mb/s。上海次之,平均网速比全国高22%,为11.9Mb/s。安徽平均网速位列第三,比全国高16%,为11.3Mb/s。

全国网速前三甲:北京、上海和安徽

可以看到,在遭遇强降雨等特殊天气时,网络成为人们较快、较便捷的信息分享平台。虽然无法避免自然灾害,但可以通过信息互通来减少一些不幸的发生。作为中国专业的CDN服务提供商,蓝汛ChinaCache将持续为互联网加速,为网友们创造更好的网络体验

消息来源:蓝汛ChinaCache
能动