嘉善电子商务产业园携手费舍尔物流打造“园区+物流”发展模式

嘉善电子商务产业园
2015-10-08 09:00 7753
近日,嘉善电子商务产业园与物流龙头企业“费舍尔物流” 双方合作打造项目“费舍尔物流(嘉兴)有限公司跨境电子商务B2B2C供应链平台”,这种产业园区与物流企业的搭配也意味着浙江嘉善跨境电商正在开启“园区+物流”的发展模式。

嘉善2015年10月8日电 /美通社/ -- 近日,嘉善电子商务产业园与物流龙头企业“费舍尔物流”双方合作打造项目“费舍尔物流(嘉兴)有限公司跨境电子商务B2B2C供应链平台”,这种产业园区与物流企业的搭配也意味着浙江嘉善跨境电商正在开启“园区+物流”的发展模式。

随着上海自贸区的逐步落成、跨境贸易支付平台的不断成熟、上下游配套服务的日益完善,跨境电商已然步入了发展快车道。有数据显示,2012 年中国跨境电商交易额已超过 2000 亿元,较 2011 年增长超过30%。据预测,到2016年跨境电商交易额将占据中国进出口贸易比重的18.5%,规模将达 6.4 万亿元。

浙江紧邻上海,既面临机遇也面临挑战,如何趋利避害,接轨上海自贸区,借力发展,创新发展,成为浙江当前十分紧迫的任务。创新发展浙江跨境电子商务是接轨上海自贸区的重要途径,具有重大的战略意义、很强的现实必要性和可行性。

而嘉善从2014年就被确定为上海自贸区嘉善项目协作区,并计划建设成为上海自贸区功能配套的优先承载区、制度创新的率先复制区、开放红利的首批共享区。因此对于发展跨境电商,嘉善拥有着位置与政策的优势。

同年,国家工信部将嘉善高铁新城确定为《跨境电子商务共建试验区》,中国电子商务协会将其确定为《中国电子商务创新产业新城》。嘉善高铁新城正是看中了这一来自上海的产业外溢机会量身定制了产业规划,并与周边地区错位互补,以信息技术为核心基础,形成互联网产业和智能制造两大产业集群。电子商务就是其互联网产业中的先导。

承接并实践这一想法的正是嘉善高铁新城中的嘉善电子商务产业园。作为嘉善高铁新城发展跨境电商的关键,嘉善电子商务产业园已然成为了电商龙头企业聚集的平台。嘉善电子商务产业园致力于构建平台服务高地,打造中国电子商务领先平台。在产业发展上,园区将以综合型 B2B 和 B2C 电商平台企业为主要招商方向,重点促进电商平台的采购中心、运营中心、交易中心、售后服务中心等环节的导入,构建中国电子商务平台集群。

签约龙头物流企业,使走跨境电商之路的嘉善电子商务产业园迈出了坚实的一步,今后与龙头企业合作是也是其稳定发展的关键。嘉善高铁新城也透过电子商务产业园这个平台的整合与衔接,增强了多方合作的粘性。

此次嘉善电子商务产业园与费舍尔的合作,主要看重了对方雄厚的实力和跨境电商发展方向与角度上的谋合。投资方费舍尔,研发中心位于澳大利亚悉尼。在中国区,费舍尔拥有几大子公司,这次与嘉善高铁新城合作的费舍尔子公司为跨境电商企业提供贸易代理、报关报检、跨境电商供应链服务以及跨境保税仓配一体化等服务。未来,费舍尔计划在三年内完成杭州、宁波、上海、深圳、广州、郑州、重庆七大跨境电商保税监管仓的建设。

另外,费舍尔拥有国内领先的跨境电子商务物流问题解决方案专家团队,提供报关报检、保税区仓配一体化、订单信息技术对接、保税备货模式的分送集报以及海外仓直邮服务,为所有园区内B2B或B2C跨境电子商务企业提供一站式物流解决方案。双方合作便使园区将拥有强大的物流条件,而费舍尔也将通过园区对接到更多的电商企业。

跨境电子商务是电子商务在进出口贸易领域中的具体应用,能有效压缩中间环节、化解产能过剩,对重塑国际产业链、促进外贸发展方式,增强产业国际竞争力具有重要作用。对于浙江而言,嘉善电子商务产业园与物流企业的合作,不仅能推动嘉善跨境电商的发展成熟,也会成为启动浙江区域经济发展的新动力。

另外,浙江省以及所处的长三角地区,块状经济明显,地方专业化市场众多,小商品生产能力独具优势,适合跨境出口的产品多、门类全,网货资源丰富。2014年浙江全省出口2733.6亿美元,这为跨境电子商务出口提供了良好的贸易基础。浙江中小微企业多,超过了100万家,占全省企业总数的96%,中小企业机制灵活,非常适合开展跨境电子商务,为跨境电子商务发展提供充足的网商群体。

浙江自带优越的开放基础、扎实的信息产业、发达的物流产业,又有嘉善高铁新城这样优秀的产业新城做支撑,通过其电子商务产业园大平台来集合资源,利用物流企业的服务与影响力提升园区电商服务力度,再形成与电商企业的有效对接,跨境电商发展的生态圈层也将会为行业发展带来新的灵感。

消息来源:嘉善电子商务产业园