TUV莱茵携手地板行业重塑品牌形象

2015-03-26 14:00 7582

广州2015年3月26日电 /美通社/ -- 今年3月,美国王牌节目曝光美国较大的地板公司销售中国制造的“毒地板”,指责所含甲醛含量超出加州空气资源委员会(CARB)规定的6-7倍之多。事件曝光后,此地板公司的股票暴跌24%。公益环保组织的Denny Larson和环保律师Richard Drury共同对其发起诉讼,要求拆除所有不合格的复合木地板。是否真的是“中国制造,偷工减料”?中国地板制造企业如何扭转劣势舆论?-- 国际第三方检验、测试和认证机构TUV莱茵的化学检测专家结合自身检测经验,为地板厂家及消费者做全面剖析。

TUV莱茵甲醛及其它挥发性有机物质排放量测试

事件背景

2015年3月1日,美国哥伦比亚广播公司在新闻王牌节目曝光美国较大的地板公司在江苏常州生产的复合地板甲醛超标6-7倍,有的甚至超标近20倍。该节目调查组暗访了常州三家地板工厂,其中一家工厂经理毫不避讳地表示,“CARB”阶段2的标记是假的。CARB第二阶段是从2010年开始实施的,陆续降低对硬木胶合板、刨花板、中密度纤维板及其他复合木制品产品的甲醛释放限值,而且CARB不仅要求生产厂家出产的板材中甲醛释放量低于限值,还对家具厂、进口商、贸易商、零售商都有严格的要求。

过去,舆论一边倒地认为“中国制造偷工减料”,国内地板工厂叫苦不迭。TUV莱茵化学服务部门经理李江指出,复合地板中甲醛释放量的多少是可以通过改善生产工艺或使用环保型粘合剂来控制。市场上很多品牌、厂家所说的“零甲醛”地板很多就属于这种产品,他们通过使用低甲醛或无甲醛粘合剂来达到降低甲醛释放的效果,但是由于这种环保的替代材料产品成本较高,所以并没有在行业内被广泛使用。那么,中国地板制造厂家如何才能跳出劣势舆论的影响,海外买家如何捍卫自己的品牌声誉呢?

解决问题第一步理清事件原因

美国CARB法规对甲醛的管控,是覆盖整个产业链的。从原始人造板材厂,到成品加工厂,再到买家和终端零售商,每个环节,都有各自的管控要求。一个打上CARB标识的产品, 从原材料到市场,在每个环节都必须符合CARB要求,具备符合性的证据,才应进入下一个环节。而在市场销售的产品,应该可以追溯成品是哪里加工,所用的板材是哪里生产,何时生产,哪个批次,是否有经过检测等信息。

李江认为此次事件的发生,究其原因有以下几种可能:一、板材生产工厂在检测时弄虚作假,钻了某些测试领域的空子,用优等品来通过测试待拿到“通过”的测试报告或证书之后,再生产和样品完全不是同等级的货物来欺骗买家。二、部分厂家或买家存在侥幸心理,为了压低成本和赚取更多利润,没有根据CARB法规, 进行甲醛质量管控。三、买家对于其所销售的木地板,CARB管控有缺失,可能也没有进行自检。

“毒地板”事件其中一个关键点很可能出现在第二个环节,成品加工厂(木地板生产厂)没有进行必要的CARB管控,让假冒的CARB产品进入市场,结果在终端市场,一检查就出了问题。而追查木地板生产厂时,显然对于带CARB标识出货的木地板,厂商并没有按照CARB要求进行现场检查(Facility Inspection).

此外,中国制造业发达,出口商数量众多,也给认证公司创造了广阔的发展空间。近年来,国内认证公司不断涌现,认证公司之间竞争激烈,部分认证公司为了占领市场份额,不惜降低服务品质以压缩成本。CARB认证市场也无可避免地受到影响,假证书或者产品不合格企业拿到证书的现象较为普遍。

TUV莱茵欲携手地板厂家捍卫品牌声誉

TUV莱茵在CARB认证方面具备可靠的检测资质、丰富的检测和审核经验,是复合木板材工厂和国际买家不二的合作伙伴之选。CARB是目前规定复合木制品甲醛释放量的最严格标准之一。生产工厂必须严格按照法规的要求建立实验室和质量管理体系来监管自身的产品,保证工厂生产出来的每一批产品都是合格品。

2009年7月,TUV莱茵成为CARB授权第三方认证机构,针对硬木胶合板、刨花胶合板和中密度纤维板等复合木产品开展甲醛释放量测试和CARB认证。2009年11月,TUV莱茵更成为IKEA(宜家)认可的CARB认证项目第三方合作实验室,为IKEA供应商提供全方位的符合木制品甲醛测试认证服务(根据IKEA标准IOS-MAT-0003:2009)。

不仅如此,TUV莱茵还可提供一站式服务,从产业链环节上保障产品的质量。一方面,TUV莱茵可帮助复合木制品厂家建立适合的小规模测试方法和CARB质量控制线,让企业自身具备初级的检测能力,减少不合格品。另一方面,TUV莱茵还可提供独立的工厂审核和检验服务,从生产环节上为生产企业把关,保证通过TUV莱茵认证的产品在任何CARB授权实验室都能通过严苛测试。除此以外,TUV莱茵还为生产企业提供CARB测试方法、CARB法规和甲醛测试标准更新等培训课程,协助复合木制品厂商提升实验室检测能力,帮助厂商不断学习新法规和新标准,确保满足出口市场准入要求,稳定市场份额。

科普:缘何木地板含有甲醛

在建筑材料的分类里,地面覆盖材料是其中很大的一类,本次“毒地板”事件中的“主角”就是其中的一种:人造复合地板。人造复合地板的主要原料是人造板材,其主要分成密度板、胶合板和刨花板这几大类,但所有这些板材在生产的时候都会用到一种不可缺少的原料就是“粘合剂”,而现在普遍被板材工厂所使用的就是一种“脲醛树脂”的粘合剂,而甲醛就是这种粘合剂的主要原料之一。在这些地板的使用过程中,粘合剂中的游离甲醛成分也在慢慢的释放出来,这就是地板中甲醛释放的主要来源,也是本次“毒地板”事件的罪魁祸首。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150326/0861502254-a
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150326/0861502254-b
Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150326/0861502254-c
Logo - http://www.prnasia.com/sa/2012/05/07/20120507110409706956.jpg