联合国做好准备支持长期灾后重建工作

北京2008年5月27日电 /新华美通/ -- 联合国系统驻华协调代表马和励 (Khalid Malik) 今天在北京表示,联合国已准备好为四川汶川大地震的受灾群众在灾后安置和重建方面提供长期的支持。

上周六,马和励跟随联合国秘书长潘基文访问了位于地震震中的映秀镇。在亲眼目睹了震区受灾的严重程度后, 他表示:“抢救生命的工作目前已接近尾声,而灾后的修复和重建工作则需要我们在接下来的数月甚至数年的长期关注。”

与此同时,联合国提供的大量灾区急需的物资,如帐篷,被褥,卫生用具及食品等正源源不断地被运往灾区。

除了第一批2000顶帐篷已被送达成都以外,联合国难民事务高级专员署提供的第二批9000顶帐篷也正在被送往灾区的途中。这两批帐篷共可容纳55000灾民。

同时,除了上星期被送达地震灾区的帐篷和被褥以外,联合国儿童基金会提供的更多的援助物资也正在被送往灾区,这包括100吨用于救急的卫生用具和营养物资,移动厕所,儿童衣物,学校用品,还有用于帮助学生复课的帐篷。

联合国儿童基金会驻华代表兼联合国灾难管理小组主席魏英瑛 (Yin Yin Nwe) 刚从都江堰的灾区返回北京,她说:“联合国驻华系统将尽其所能帮助那些受到地震灾害严重影响的人们。这场灾难夺走了许多人的生命,特别是当时在校的学生以及其他弱势群体。”

联合国人口基金正在向灾区提供冰箱用于冷藏重要药品。另外,除了在上周为灾区妇女提供了4400条毛毯外,该组织正准备提供女性卫生用品。此外,为保证顺利生育的医疗用品也正在运往灾区的途中。

第二批联合国开发计划署提供的救灾物品,即60,500床被褥将于明天抵达成都。开发署提供的第一批物资包括358顶帐篷和1,500床被褥已于上周五运达成都,并已分发到各个受灾地区。

世界卫生组织为灾区提供个人防护装备以防控传染性疾病。这些装备包括一次性防护衣,防护眼罩和手套,手术口罩,防化胶鞋。世卫组织还与卫生部协调,为灾区提供紧急护理的技术支持,并帮助卫生部出台关于灾后心理疏导的指导手册。

以上这些联合国救灾物资来自于从联合国中央应急反应基金里紧急调拨的800万美元,这是联合国秘书长潘基文上周宣布启动的,用于为灾民提供紧急人道主义援助和灾后安置和重建。

另外,两名来自联合国志愿者组织和北京奥运会合作的志愿者项目的联合国志愿人员刚刚从灾区返回。在过去的一周里,他们加入了一支由25人组成的医疗队,在绵阳市和北川县为地震受灾群众提供医疗援助。

据中国官方媒体报道,截止到5月26日,全国范围内的地震死亡人数已升至65,000人,另有36万人受伤,23775人失踪。预计546万栋房屋被摧毁,590万栋房屋被严重毁坏。这次发生在中国西南部省市当地时间5月12日下午2:28分的地震经测算为8级(里克特震级)。

消息来源:联合国系统驻华协调代表办事处
美通社头条