中国和香港在毕马威国际的调查中 在良好适应增值税税制排名表中均位列第11位

2008-05-26 12:50 3499

-- 跨国公司鉴于国际税收竞争令企业所得税税率下降,因此预测主要税收将转移到

间接税之上

-- 增值税差错的风险现已超越企业税差错的风险

-- 75% 的环球企业预期政府会在未来五年间更多地依赖间接税作为主要税收来源

-- 50% 的环球财务总监将增值税合规方面的差错列为是企业重大的环球税务风

险,明显超越企业税风险 (38%)

-- 82% 的环球企业估计它们产生的年度增值税总额在2-10亿美元之间

香港2008年5月26日电 /新华美通/ -- 毕马威国际发起的对全球22个国家逾500家大型企业的高级财务专业人员进行的一项世界性调查显示,四分之三的主要环球企业认为政府将会在未来更多地依赖间接税(如增值税或一般的销售税)作为主要税收来源。

这次的研究调查是毕马威至今为止就这方面的课题而委托进行的调查中,范围最广的一个。调查有助进一步证实增值税和其他间接税在全球的重要性日渐增加。这亦证明了目前环球企业每日在艰难处理的增值税所处的水平(82% 的受访者表示他们的企业所产生的年度增值税总额在2-10亿美元之间) 。

毕马威间接税全球主管合伙人兼爱尔兰办事处合伙人 Niall Campbell 表示:“这次调查是我们历来所委托就大型跨国企业对间接税的意见所进行的调查中,范围较大和齐全面的一个,有助证实我们近年来的实地发现:随着企业税税率的下降,间接税对环球企业的重要性在逐渐提高。”

“环球企业目前所处理的增值税税款相当惊人,而且显然对财务总监和税务总监造成实际的困扰。由于增值税出现错误所涉及的成本高昂,因此,在增值税合规方面的差错现已被认定为是这些企业所面对的较大的税务风险。传统地认为企业税和所得税是重大风险所在的看法已发生变化。”

其他主要调查结果

-- 环球企业在未来五年的首要问题是复杂的增值税法规(三分之二的受访者对此表示关注),其次是合规责任问题(表示关注的占55%)和处罚问题(表示关注的占45%)。

-- 培训和技术投资是有效管理增值税的先决条件:66% 的环球企业认为它们的企业必须在培训方面作出投资,以提高员工对增值税的认识,而认为应在改善增值税系统和技术方面作出投资的则占42%。

-- 意识到增值税可带来机遇的受访者不多:只有11% 的财务总监认为增值税可能会为企业带来竞争优势。

Niall Campbell 续说:“我们的研究显示,虽然企业现已逐渐认识到它们所面对的全球增值税风险和责任,但这种认识与为有效地管理这些问题而在全球广泛地作出实际投资之间仍存在着差距。调查结果带给我们一个非常强烈的信息:如果企业希望能充分应付未来五年预期在增值税方面需面对的挑战,它们便需要认真地开展并投资于雇员在增值税意识方面的培训、增值税系统和技术、增拨内部资源和与税务及监管机关建立关系等领域。”

“对增值税进行更有效的全球管理还可以为企业带来大量的机遇。然而,我们的研究显示,企业(特别是受访的财务总监)目前对这些机遇的认识不多,再加上许多企业内部资源紧缺,这可能导致许多企业严重的金钱损失。”

“此外,我们的研究还显示,大部分企业把增值税纯粹当成是一个合规责任。然而,有迹象显示,越来越多的企业开始从更为客观和市场的角度去看待增值税。企业在作出一系列有关产品定价、外包服务和开设新经营地点等业务决策时,如能够就增值税做出较佳的安排,将可取得明显的竞争优势。由于股东不断要求管理层改善经营业绩,负责并投资于增值税风险管理和实现增值税机遇的财务总监们可以为股东提供实质的价值。”

良好适应增值税税制排名表

从增值税的角度而言,受访者在回答哪个司法管辖区最容易或最难以经营业务的问题时,英国成为了较受欢迎的地区(选择英国为最容易经营业务的占10%)。意大利被视为最难以经营业务的地区,对于其他地区,受访者大多表现中立。

毕马威中国税务合伙人凌先肇表示:“毕马威的主要调查结果与我们在中国所看到的情况相符。中国于一九九四年颁布了《中华人民共和国增值税暂行条例》。增值税由国家税务总局管理,就以政府在二零零七年人民币45,600亿元的税收为例,其中增值税收入便已达到人民币15,500亿元,可见增值税现已成为中国政府的主要税收来源。”

编辑备忘

本调查是由 Lighthouse Global 为毕马威国际进行。调查是在二零零八年三月至四月期间在全球22个国家通过521个电话访问进行。所有受访者均为大型跨国企业的高级财务专业人员,当中的40% 是财务总监,其余则任职高级税务或增值税总监或经理。

Lighthouse Global 简介

Lighthouse Global 是一家为各类从事专业服务、金融服务、私募股权投资、零售、媒体和技术行业的企业,提供独立商业研究和策略分析服务的公司。

毕马威简介

毕马威是一个由专业成员所组成的全球网络。成员所遍布全球145个国家,专业人员超过123,000名,提供审计、税务和咨询等专业服务。

毕马威独立成员所网络中的成员与瑞士合作组织毕马威国际相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。

毕马威中国

毕马威中国在北京、沈阳、青岛、上海、成都、杭州、福州、广州、深圳、香港特别行政区和澳门特别行政区共设有十一家分所(包括毕马威企业咨询(中国)有限公司),专业人员超过7,000名。

一九九二年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。毕马威香港特别行政区的成立更早在一九四五年,在香港提供专业服务逾60年。率先打入中国市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供专业服务,也反映了毕马威的领导地位。

随着中国企业融入全球经济和境外企业大举进入中国市场,毕马威将结合其丰富的国际经验和对市场的全面认识等优势,在日趋复杂但又机遇处处的中国市场为客户提供高质量的服务。

毕马威以统一的经营方式来管理中国的业务,以确保我们能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。我们统一的管理结构具备高度的灵活性,使我们能够有效和高效地为整个中国地区的客户提供完善的服务,同时也使我们来自不同办事处的专业人员可以在有经验的合伙人的统一领导下携手完成工作。

我们在国内建立了实力雄厚的行业专责团队,以便使我们的合伙人和员工在各行各业不断累积经验。凭借我们对各行各业和国内情况的深入了解,我们可随时调派深谙客户业务的各类专业人员,为客户提供至臻完善的专业服务。毕马威在中国占有庞大的市场份额,客户均为业界翘楚和大规模的企业。

消息来源:毕马威中国
知消