金砖四国服务供应商预期 来年的业务增长依然强劲

2008-05-16 17:52 1778

香港2008年5月16日电 /新华美通/ -- 毕马威在二零零八年春季对“金砖四国” 地区 (巴西、俄罗斯、印度和中国) 约1,400家从事服务业的企业进行商业展望调查,结果显示,企业对未来一年的业务前景仍然抱有信心。虽然企业对增长预测的整体净额 (+58.0) 较去年秋季所录得的净额 (+65.7) 为低,但这个数字仍表明企业对前景感到乐观。

在参与调查的企业当中,约有60% 的企业预期它们的业务在未来一年会有所增长,而预期业务会下降的企业只占2%。其中,印度企业对业务前景普遍抱持乐观的态度。

服务供应商对未来一年的收入将会上升充满信心,并预测升幅为61%。带动收入增长的主要因素包括新订单的增加、市况的改善和新产品的引入。至于对收入构成影响的主要因素则包括竞争加剧、成本上涨和经济情况减弱等。

市场预计金砖四国服务供应商在未来一年的新业务订单将会显著增加。预计工作量有所增长的企业有58%,而预计下跌的则只占3%。

据预测,金砖四国服务供应商的盈利能力在未来一年将会大幅提高,当中有超过半数的受访企业预期盈利会上升。印度的企业对盈利增长的看法最为乐观。

利润上升会促进资本的进一步投资。预测认为,在未来12个月会增加资本开支的企业数字净额为+39.9。不过,这较去年秋季的+47.3有所回落,主要反映了巴西的乐观态度有了明显的转变。

预期中工作量的增加将为金砖四国创造大量的就业机会。约37%的服务供应商预期就业率将会上升,其中以俄罗斯和印度的企业看法最为乐观。

外包服务预期也将增加,预测买入服务上升的企业数字净额为+24.0。

超过半数的金砖四国服务供应商预测它们在未来12个月总经营成本的年增长率将会加速上升,例如原材料价格、员工薪酬和外包成本均会有所提高。俄罗斯的通货膨胀预期会尤为严重。

受访企业均表示会加快调高它们服务收费的步伐,当中有超过三分之一的受访企业预期会调高年度平均收费升幅。为反映成本上升的趋势,到目前为止,俄罗斯企业预期上调的幅度最为凌厉。

也许令人意外的是,根据受访企业报告,与去年夏季爆发金融风暴之前的时候相比,它们取得信贷的情况反而得到了改善。约38% 的企业表示情况的确如此,只有约8% 的企业表示取得信贷的情况较前恶化,而只有2% 的企业表示其业务因此受到了限制。

然而,根据广泛的报告,信贷成本在信贷紧缩后有所上升,47% 的企业表示借贷成本增加了,只有不到8% 的企业录得减少。

毕马威新兴市场组主席 Ian Gomes 就最新的调查结果发表意见:

“根据最新的调查结果,金砖四国服务行业对业务前景的信心依然乐观,显示在二零零八年及至二零零九年,经济将会保持快速的发展。企业预期,对服务需求的快速增长将会刺激更多的业务活动,而收入和利润的大幅上升将会推动企业再进行资本投资。

“虽然企业仍保持乐观的态度,但相对于二零零七年秋季所进行的调查,气氛已转趋缓和,反映企业对全球经济放缓和通货膨胀压力增加感到忧虑。不过,由于金砖四国的国内经济需求扩展迅速,大多数企业均认为依然存在着巨大的商机。”

各国调查结果

巴西

根据金砖四国商业展望调查的最新结果,巴西的服务供应商仍对服务行业业务在未来一年会继续扩展充满信心。约57% 的企业预期业务会有所增长 (不过,在六个月前进行的上一次调查显示,持这一看法的企业有81% )。

预期中接获新工作数量的上升将会刺激更多的业务活动。约55% 的企业预期新业务会有所增加,而预期有所减少的企业仅占3% 以下。

预期中工作量的增加将带动外包工作价值的上升。约23% 的企业预期外包工作将会增加,而预期会减少的企业只有9%。

企业普遍预期,未来12个月的营业收入将会上升(占受访企业约53%)。受访企业表示,收入上升的因素主要包括新订单的增加、经济情况的改善和新服务的引入。

尽管生产成本上涨的情况预计将会加剧,并有约40% 的企业预期年度总成本增长率将会大幅上扬,但是,仍有超过51% 的企业预期,它们的盈利能力在二零零八年及至二零零九年将会有所提升。

企业的议价能力将仍足以把部分成本上涨的负担,通过调高收费的形式转嫁到客户身上。约三分之一的企业预期会在未来一年调高年度收费。

虽然巴西的服务供应商在增聘员工方面的信心较六个月前有所降低,但这些企业仍预期会在未来12个月增聘员工。约38% 的企业预计会增加人员编制,只有6% 的企业预计会削减人手。

企业将会在未来一年增加对巴西服务行业的投资。约29% 的企业预期会增加资本开支。

俄罗斯

最新的金砖四国商业展望调查结果显示,俄罗斯服务行业对业务前景仍抱高度乐观的态度。约62% 的企业预期,在强劲需求和国内经济持续改善的因素带动下,未来12个月的业务将会有所增长。

虽然企业信心仍然高涨,但相对于六个月前的调查,企业对业务前景的整体信心已有所下降。有迹象显示,企业均对生产成本上升和全球经济放缓的潜在影响存有戒心。

服务行业预期会产生大量的新业务 (64% 的企业预测会出现这方面的增长) 。因此,收入预期也会同步快速增长。

预测中工作量的增加将会持续为俄罗斯服务行业创造大量的就业机会。约半数的受访企业预期会在未来一年增聘人员,只有约5% 的企业计划削减人手。外包工作的数量也将显著上升。

大多数企业预计物价仍然高企 (超过70% 的企业预计成本的上涨速度将会加快)。原材料、工资和企业间服务都被视为是造成通胀压力的原因。

俄罗斯服务供应商普遍希望把成本成本上涨的负担,以调高收费的形式转嫁到客户身上。超过四分之三的企业预期会调高它们的收费,只有不足1% 的企业计划调低收费。虽然企业对获取利润的信心较去年秋季有所降低,但拥有强大的议价能力仍可维持企业的盈利能力。

预计中服务行业利润的上升将会推动资本投资的不断增长。约46% 的企业预期会在未来12个月内增加它们的资本开支。

印度

根据最新的金砖四国商业展望调查,印度服务业预期在未来12个月将会出现强劲的增长。超过60% 的服务供应商 (在金砖四国中比例较高) 预期商业活动会有所增加。

预期中新业务的大量增加将会令业务有所增长。约56% 的企业预测新工作的数量将会上升,没有企业预测新工作的数量将会下降。

增加营销活动、推出新产品和进入新市场等因素可推动收入显著上升。尽管印度服务行业的竞争压力加剧普遍令企业感到忧虑,但约58% 的企业仍预期未来一年的收入会出现增长。

从事服务业的企业对未来的利润水平保持乐观 (预计盈利能力上升的企业仅略低于58% )。收入和利润的增加将可支持资本开支水平的上升。

约41% 的受访企业预期会增聘员工,因此,预计人员编制将会大幅增加。尽管增聘员工可提高生产能力,但企业亦预计外包工作的数量将会增加。

在未来一年,生产成本预计将会急剧上升。约43% 的企业预期年度生产价格将会锐升,而薪金、外包成本和原材料将会是造成通胀压力的原因。

由于服务需求强劲,企业预期可保持较大的议价能力,并预期可以把大部分成本上涨的负担,以调高收费的形式转嫁到客户身上。约40% 的企业预测,未来12个月的年度收费升幅将会加快。

中国

根据最新的金砖四国商业展望调查,中国的服务行业预期将会在二零零八年及至二零零九年进一步快速增长。强劲的国内需求仍然是服务业扩展的主要动力,企业普遍预测商业活动、收入、新工作和利润均会出现增长。

约59% 的受访中国服务供应商预期新业务的数量将会增加,而预期会减少的只占3% 。因此,收入将会大幅上升,并促使利润进一步显著增长。

预期中盈利能力的改善有利于促进企业增加在扩充生产力方面的投资 (预测资本开支将会上升的企业仅略少于一半)。由于企业需增聘人手以解决工作量增加的问题,因此就业率预测将会上升。

约55% 的企业预计,与目前的情况相比,生产成本在未来12个月的年度升幅将会加快,显示企业预期生产价格急剧上涨的情况将会持续。原材料价格和非员工成本都被视为是推动生产价格上升的主要因素。

企业预期可以把部分成本上涨的负担,以调高收费的形式转嫁到客户身上。然而,约24% 的企业预计产出价格将会上升,因此,收费的增幅预计将远低于成本的增幅。

企业预期在未来一年外包的工作将会增加。约18% 的受访企业预计外包工作将会上升,而预计会下降的只占2% 。

编辑备忘

调查简介

这份有关金砖四国服务行业的《商业展望调查》是NTC Economics为毕马威会计师事务所而编制,调查通过接触大约1,400家服务供应商,并征询它们对未来营商环境的看法进行。本调查是根据每年春季和秋季所收集和公布的数据每半年出版一次。本期的调查访问了接近900家从事服务行业的企业。

本调查涵盖所有在金砖四国地区内经济急速发展的四个国家:巴西、俄罗斯、印度和中国。本调查包括的服务行业分别有:酒店及饮食业、运输业及仓储、邮政及电信、金融中介、租赁及商业活动,以及 “其他” 服务 (其中主要包括其他个人服务)。NTC Economics在其设立办事处的所有国家就《商业展望调查》所采用的调查方法是一致的。采用获广泛认同和称赞的方法,可确保数据得到协调,并可就不同国家的预期业务情况进行直接的比较。

《商业展望调查》是采用净余额来显示每一项调查变量的前景乐观或悲观的程度。这些净余额介乎-100至+100之间,等值为0.0,代表在未来12个月的前景属于中性。等值在0.0以上代表企业对未来12个月未的前景感到乐观,而等值低于0.0则代表前景悲观。净余额数字的计算方法,是以受访企业预期某个变量在未来12个月会有所改善 / 增加所占的百分比,减去受访企业预期该变量在未来12个月有所恶化 / 减少所占的百分比。

毕马威简介

毕马威是一个由专业成员所组成的网络。成员所遍布全球 145 个国家,专业人员超过123,000 名,提供审计、税务和咨询等专业服务。

毕马威独立成员所网络的成员与瑞士合作组织毕马威国际相关联。毕马威国际不提供任何客户服务。

毕马威中国

毕马威中国在北京、沈阳、青岛、上海、成都、杭州、福州、广州、深圳、香港特别行政区和澳门特别行政区共设有十一家分所 (包括毕马威企业咨询 (中国) 有限公司) ,专业人员超过 7,000 名。

一九九二年,毕马威在中国内地成为首家获准合资开业的国际会计师事务所。毕马威香港特别行政区的成立更早在一九四五年,在香港提供专业服务逾 60 年。率先打入中国市场的先机以及对质量的不懈追求,使我们积累了丰富的行业经验,中国多家知名企业长期聘请毕马威提供专业服务,也反映了毕马威的领导地位。

随着中国企业融入全球经济和境外企业大举进入中国市场,毕马威将结合其丰富的国际经验和对市场的全面认识等优势,在日趋复杂但又机遇处处的中国市场为客户提供高质量的服务。

毕马威以统一的经营方式来管理中国的业务,以确保我们能够高效和迅速地调动各方面的资源,为客户提供高质量的服务。我们统一的管理结构具备高度的灵活性,使我们能够有效和高效地为整个中国地区的客户提供完善的服务,同时也使我们来自不同办事处的专业人员可以在有经验的合伙人的统一领导下携手完成工作。

我们在国内建立了实力雄厚的行业专责团队,以便使我们的合伙人和员工在各行各业不断累积经验。凭借我们对各行各业和国内情况的深入了解,我们可随时调派深谙客户业务的各类专业人员,为客户提供至臻完善的专业服务。毕马威在中国占有庞大的市场份额,客户均为业界翘楚和大规模的企业。

消息来源:毕马威中国
知消