思保环球:工作负荷压力持续增加,知识产权队伍工作效率面临威胁

思保环球知识产权行业调查报告显示,随着工作负荷压力的持续增加,知识产权队伍工作效率面临威胁
77% 的企业知识产权专家和 64% 的律师事务所从业者强调,工作负荷压力是主要难题
59% 企业受访者表示,加强知识产权与业务战略的配合对其工作发挥有显著的影响
75% 律师事务所受访者认为,吸引新客户是其面临的主要挑战
思保环球
2014-10-28 09:00 8799

中国深圳2014年10月28日电 /美通社/ -- 由于知识产权战略价值认识的不断提高,知识产权工作负荷压力日趋增加,因而全球各地知识产权专家工作效率所面临的威胁也日益严重。目前,各企业知识产权团队正努力应对日渐增加的预算和资源压力,而各律师事务所面临的主要挑战则是吸引新客户和提升盈利能力。

以下是思保环球今天发布的《2014 年知识产权行业状况调查报告》的主要调查结果。来自企业及律师事务所的 1,600 多名知识产权专家接受由全球顶尖知识产权管理软件与服务供应商思保环球进行的此次调查。

调查显示,77% 的企业知识产权专家和 64% 的律师事务所从业者认为,工作负荷的不断增加是其知识产权团队提高工作效率面临的主要威胁。其他威胁工作效率的挑战包括:“过度管理”(企业受访者占64%,律师事务所受访者占47%)和“公司规模调整大小的能力”(企业受访者占58%,律师事务所受访者占55%)。63%企业受访者认为,预算和资源的压力增加是影响其知识产权队伍工作的重要因素之一。这得到律师事务所调查对象的认同,62% 的调查对象强调,这些压力对客户的知识产权服务需求有着重大影响。

许多不同领域的知识产权工作都在日益增加。对企业受访者而言,知识产权工作持续增长的三大领域包括:专利检索(52%)、专利审查(45%)和国内专利申请(44%);而对律师事务所受访者中,三大领域包括:专利审查(48%)、国内专利申请(46%)和专利诉讼(42%)。

鉴于知识产权价值在全球获得更大的认可以及知识产权管理日趋战略化的发展趋势,企业调查对象称,(除预算或资源压力外)对其工作影响较大的因素包括:改善知识产权工作与业务战略的配合(59%)以及加强知识产权组合优化/货币化的压力(49%)。

52% 的企业受访者还指出,知识产权工作无法与公司广大业务战略配合是公司知识产权资产面临的主要威胁,这明了知识产权工作配合公司广大业务战略的重要性。企业受访者认为其他主要风险包括竞争对手诉讼(50%)和有限的预算(48%)。

律师事务所调查对象认为,知识产权工作所面临的较大挑战是吸引新客户(75%)、提高盈利能力(67%)和固定费用申报带来的压力(53%)。固定费用申报问题棘手之处主要体现在律所的对策。在被要求指出哪些是客户要求收取固定费用的服务时,律师事务所受访者特别指出几个最常见的服务领域,包括国内专利申请和审查(58%)、境内外专利申请和审查(54%)、商标续展(53%)和专利续展(51%)。

思保环球业务开发总监Simon Webster表示:“知识产权市场持续升温,全球范围内专利申请量同比增长继续加快。市场环境竞争如此激烈就愈发要求知识产权专家将工作中提高到战略层面,致力于帮助公司或客户充分实现其知识产权组合的价值,并确保知识产权工作能配合企业广大的业务战略。”

“企业知识产权队伍专利检索工作的增加表明,这项工作越来越被视为知识产权战略管理的关键部分,同时也成为建立高质量专利组合的关键环节。专利检索工作有助于企业更好地理解其身处的技术格局,从而能决定如何更好地建立和部署其知识产权资产。”

Webster 还表示,“调查结果也显示,资源配置仍旧是主要问题,客户要求少花钱、多办事的压力也日趋增加。来自律所受访者的认为,在吸引和留住客户的竞争中脱颖而出备感压力。解决这类问题需要提升自身在价值

链上的地位,为客户提供更富有战略意义的咨询建议,为客户投资组合管理及优化提供更深入的见解。这对于强化客户关系以及为律师事务所增加收入都是同等重要的。”

“愈来愈多知识产权专业人员透过第三方知识产权管理服务与软体供应商(例如思保环球)幫助其處理繁複又耗時的行政工作。我们正逐渐增加对企业与律师事务所客户的支援,除了提升成本效益外,我们还能协助降低风险,并透过我们为其量身订制的IP软体解决方案与专业的IP服务,例如,專利檢索與分析等,協助其運用資料與市場情報來做出更明智的決策。”

消息来源:思保环球
美通社头条