山东省城自助办税普及率超过80%

2013-05-16 11:00 4335
由浪潮参与研发的全国首创自助办税终端(ARM)已在40余个省级税务系统推广,注册纳税人已愈320万户。山东省局还与浪潮合作探索出“离厅式自助办税终端”,已在位于泉城最繁华的大商场-恒隆广场安装了一台自助办税终端,纳税人可以轻松、便捷地在商场“自助办税”。

济南2013年5月16日电 /美通社/ -- 近日,由浪潮参与研发的全国首创自助办税终端(ARM)现已在全国40余个省级税务系统推广,注册纳税人已愈320万户。

山东“税企共建谋发展”主题座谈会消息,现已有48台自助办税终端(简称ARM,Automatic Ratepaying Machine)遍布全市12个基层局,一般纳税人自助办税普及率超过80%。此外,14家企业负责人与市国税局工作人员就创新办税方式进行交流。

山东省国家税务局党组成员胡立升表示,在传统的办税厅服务方面,济南市税务局对12个城区和25个农村办税厅全面实施了标准化建设,并提供了多职能窗口。在现代化办税方式方面,由浪潮参与研发的全国首创自助办税终端(ARM)现已在全国推广。与此同时,通过网络,一般纳税人网上申报比例达95%以上,认证比例达70%以上,使纳税人足不出户“坐享”服务。

此外,为解决纳税人办税必须往返税局的现状,山东省局还与浪潮合作探索出“离厅式自助办税终端”,已在位于泉城最繁华的大商场-恒隆广场安装了一台自助办税终端,纳税人可以轻松、便捷地在商场“自助办税”,在国内率先实现了 “家门口纳税”的新模式。“商场办税”的成功应用充分证明了离厅办税方式的可行性和先进性,它突破了办税服务厅的限制,可灵活安装在综合服务亭、工业园区、写字楼、集贸市场、商业区等纳税人较集中的场所,使纳税人可“就近办税”。一个无人值守的大型“自助办税厅”即将落成,不久还将有更多的ARM机走进各级审批中心、银行网点、大型商场和园区,为纳税人提供随时随地的自助办税服务,成为税务行业的“ATM”机。

消息来源:浪潮集团有限公司