“新郑模式”获成功 郑州将全面推广浪潮自助办税终端

2014-08-13 08:00 7243
“新郑模式”较大的亮点在于采用24小时自助办税服务,更大程度上发挥了自助办税终端(ARM机)的作用,突破了时间限制,纳税人可根据自身时间安排,选择就近的办税服务厅,随到即办,让ARM机更贴近纳税人。

济南2014年8月13日电 /美通社/ -- 8月7日,郑州市国税局班子全体成员、市局各处室处长、各区县局一把手等共计60余人抵达新郑市国税局,考察由浪潮承建的新郑国税ARM 7*24小时办税厅。考察取得了圆满成功,市局各级领导对“新郑模式”一致好评,表示将以此为模板在郑州市全面推广,后期或将扩大推广至河南全省。

考察现场,浪潮技术人员与纳税人共同为领导演示了 IC 卡报税、发票验旧、发票认证、发票发售等主要功能。演示效果良好,获得市局领导一致好评。根据市局领导考察后的会议精神,下一步将以新郑国税ARM 7*24小时办税厅为模板,在郑州市全面推广“新郑模式”。

“新郑模式”较大的亮点在于采用24小时自助办税服务,更大程度上发挥了自助办税终端(ARM机)的作用,突破了时间限制,纳税人可根据自身时间安排,选择就近的办税服务厅,随到即办,让ARM机更贴近纳税人;其次,在自助办税基本服务功能上新增了车辆购置税与自助开票功能。流程简化、操作便捷、省去填单、提交资料等很多手续环节,所有涉税事项办税时间大大缩减,极大提升了办税效率,节约纳税人的机会成本。更大地拓展自助办税服务领域,丰富自助办税服务方式,将办税服务厅人员从简单重复的劳动中解放出来,投入到税法宣传、咨询辅导、权益保护、征纳沟通等高层次服务中,提升服务质量。预计市场规模将近100台(套)。此项措施的推行,将不断巩固浪潮在郑州市自助办税领域的市场地位,后期或将以此为模板向河南全省推行。

近年来,浪潮在自助办税方面进行了大量的努力和有益的探索,从2007年研发出国内第一台自助办税终端开始,以“创新服务,轻松办税”为理念,不断进行产品创新和升级,已在全国40余个省级税务系统、200多个地市、2000个办税服务厅推广应用,市场占有率超过80%,稳居国内第一。通过 “24小时办税”、“同城通办”、“国地税一体办税”等多种形式的创新,有效促进了税局纳税服务质量的提高。

从自助办税系统总的发展趋势来看,大致可将其分为三大阶段:从最初的“单项应用替代人工”的起步阶段,到针对设备集成、业务集成、系统集成的“附厅式应用”,再到目前深化阶段的“离厅式多元化应用”,通过提升智能监控管理手段,将自助办税终端推广到综合服务亭、工业园区、写字楼、集贸市场、商业区等纳税人较集中的场所,使纳税人“就近办税”,为纳税人节省了办税时间,降低了办税成本。

为突破“在厅式”自助办税模式的时间和空间限制,浪潮也与全国各地税务局密切合作,着力打造“离厅式”自助办税服务区。随着浪潮在自助办税终端领域的不断深化探索,浪潮也将在引领自助办税逐步走进企业、走向社区、商业区的道路上继续前进,为纳税人打造一条永不停歇的绿色办税通道。

消息来源:浪潮集团有限公司