心怡科技物流日超万单 或启动业内并购

自12月份开始,广东心怡科技物流有限公司(以下简称“心怡科技物流”)的日均订单已经达到10800单,成为业内少数能够处理万单业务的公司之一。“双十二”当天,该公司更是完成订单数13112件,订单完成率100%。

广州2013年1月6日电 /美通社/ -- 随着天气转冷和年关将至,国内物流业出现了一个井喷式的发展。自2012年12月份开始,广东心怡科技物流有限公司(以下简称“心怡科技物流”)的日均订单已经达到10800单,成为业内少数能够处理万单业务的公司之一。“双十二”当天,该公司更是完成订单数13112件,订单完成率100%。

万单货量现场俯瞰图

心怡科技物流总经理蒲恒宏表示:“公司在现有条件下进行流程优化和周密部署,能够有效地挖掘内部潜力,极大提升工作效率。”

完胜“双十二”

如果说“双十一”引爆了中国人的网购热情,那么“双十二”则是将这股热潮推向纵深。蒲恒宏总经理说道:“由于预先判断出当日将迎来一个网购、物流高峰,‘双十二’期间,心怡科技物流便提前做足了准备。当日,公司一共发动近350人的团队参与运作,工作时间也从早上八点开始,一直忙碌到次日凌晨一点。”

得益于公司管理层的指挥得当,以及全体员工的齐心协力,心怡科技物流当天共完成订单数13112件,订单完成率100%。“双十二”期间,由于短时间内工作量过大导致“爆仓”,很多物流公司无论是订单数,还是订单完成率,都大打折扣。心怡科技物流这样优秀的成绩,足以傲视同侪。

虽然京东商城和淘宝、天猫并没有对外公布“双十二”当天的成交额,不过依然可以从腾讯电商、当当、凡客等公司披露的数据中看出网购的火爆。当当网公布“双十二”整体销售破1亿元,以1.3%的增幅略超“双十一”;腾讯电商旗下的拍拍网当日订单总金额超2.3亿元,旗下的另一家电商易迅网,销售额达1.6亿元,两家公司的订单数和销售额均超过“双十一”期间的表现。

实际上,进入12月,网购数据一直在持续攀升,要超过此前的11月。据蒲恒宏总经理透露,自12月份开始,心怡科技物流的订单日均10800单。公司通过多年与高端外资企业的合作,已经在全国各主要城市建立了自己的物流网点及配送队伍,掌握了丰富的物流资源。具体运营可根据客户不同的物流需求,由心怡项目组在全国范围内进行快速高效的资源统筹调配。

目前,国内大多数物流公司的日均处理订单的能力参差不齐,大多数在3000-8000单不等,其中知名的公司在7、8000单左右。如果超过这个量,往往就会运转不过来,导致“爆仓”,快递变成“慢递”。所以在“双十二”期间,不少物流公司还曾高挂“免战牌”,宣布暂停接单。

在蒲恒宏总经理看来,要应对如此巨大的物流压力,公司只有内部深入挖潜,充分提高全体员工的积极性和工作效率。劳动效率大幅提升原因在于:奖惩并举,对于按时按质完成工作的给予奖励,对于补货及时率、库位出错,则进行一定的处罚,使员工知晓哪些是受鼓励的,哪些是不可取的。目前,公司在全国拥有58家分公司、办事处和千余个网点,为整个产业链创造了逾1万多个就业岗位。

员工的积极性只是一个方面,对于一家企业而言,如何在全局层面进行布局和调派,显得尤为重要。公司事先进行了周密的统筹安排,对收货、补货、分拣、复核各岗位配置合理,各个岗位的人手、质量都得到充分的保障,人尽其才,物尽其用,员工做起来也就得心应手。而且,员工培训到位、补货及时、一拣成功率大幅提高等因素,也使得工作效率大大提高。

万单”爆发期

实际上,机会永远留给有准备的人。据蒲恒宏总经理透露,早在10月底,公司便开始进行了“摸高计划”:提前加大单量,测试在现有的人力、设备、运作流程的条件下,让井喷大货量暴露出的问题浮出水面,并针对这些问题进行问题分析及挖掘,做出有效的整改。

“正是由于周密的布置和‘久经沙场’的考验,以及公司上下辛勤的工作,虽然‘双十二’的工作量大于‘双十一’,但是公司的整个流程运转顺畅,更快更好地完成了工作,受到了客户和消费者的一致好评。”

心怡科技物流之所以能够出色完成工作,成为大中华地区领先的第三方物流供应商,实际上与公司长期以来的深耕细作密不可分。

蒲恒宏总经理表示,公司建立了适应市场竞争并不断发展的心怡科技物流配送网络服务体系,凭借出色的服务水平,在世界五百强及众多知名企业中建立良好口碑,拥有一批忠诚的客户群。目前,客户已涵盖了食品、化工、日化品、保健品、机械、电子、建材等行业,其中以食品、化工、日化品、保健品尤为精专。

心怡科技物流董事长邢玮提到,物流行业的终端客户极度分散,并且对时效性的要求很高,因此成功的物流企业必须构建广阔覆盖的网点,并以各类运输工具对网点进行实体连接,以高效信息系统进行虚拟连接,最终形成一个物流、资金流、信息流并行的庞大网络。

邢玮董事长还透露,国内物流需求快速增长,不少中小物流公司由于网点、管理等原因,难以跟上发展形势。而心怡科技物流在日均订单超过万单后,将迎来一个爆发期。为此,公司将不排除收购部分优秀的同行,以尽早成为中国第三方物流业最具竞争力的领先企业。

消息来源:广东心怡科技物流有限公司
全球旅报