三节齐聚 电商如何度过年终大促?

2011-12-22 12:26 5665

北京2011年12月22日电 /美通社亚洲/ -- 2011下半年,促销战、免邮政策、52亿销售业绩等新的B2C行业关键词层出不穷,但随之而来的质量缺陷、货源不足、物流爆仓等问题将这个行业的短板暴露无遗。这一切让很多沉迷于低价诱惑的消费者趋于理性。一方面,价格已不再是他们选择网购的唯一指标,物流配送、丰富的促销卖场、购物体验、售后服务等"软功能"越来越被重视。另一方面,紧凑扎堆的低价攻势让消费者对打折的力度要求越来越高,如此下去,将形成一个恶性循环。

今年11月11日,“世纪光棍节”为各电商圈带来了销售高峰。仅淘宝商城单日销售就达33.6亿,可谓是大满贯。然而随之引发的促销投诉也接踵而来,据中国电子商务研究中心公布,“光棍节”网购的投诉热点体现为下单无货、物流脱节、价格虚高、售后缩水等几大方面。尽管网友骂声一片,面对节假日带来的高额销售,电商的价格战持续升级。从十月到十二月,几大电商的促销广告始终没有消停过,京东沙漠风暴、当当斩首行动、淘宝全民疯抢、苏宁易购5折狂欢……类似“全网较低价”的字眼始终充斥着消费者的眼球。

随着圣诞节、元旦、春节日益临近,各大电商平台又开始摩拳擦掌。由于三节相隔很近,预计这场促销将从圣诞持续到明年1月底。且不说之前的问题有没有彻底解决,单就这场年终大促来说,满足消费者的网购体验将比以往要求更高。年关放假、春运高峰等因素将带来不小的人员、物流压力。某快递公司人力资源负责人表示,由于快递员属于户外工作者,工作时间长、劳动强度大,因此想招人十分困难,尤其是到了年底,业务量激增、天气寒冷以及外地工作者要回家过年等情况使得快递员成了稀缺资源。这一切不禁让人为电商圈捏把汗,短缺的物流资源、人力资源加之巨大的发货量,面对消费者的高要求,年终大促,各电商是否能圆满收场?

国内较大的潮流购物网站YOHO!有货也跟进了年终促销的大潮之中。在价格方面,虽然都是不便宜的高端服饰,但还是不惜血本打出了“全场低至1折”的招牌。这样一来动辄就是几百元的减价,和其他网城那些减免掉几十元的折扣力度真不是一个档次,可谓把价格不菲的高端货卖出了地摊价。此次活动200多个潮流品牌参与其中,纵观今年潮牌实体店和YOHO!有货以往的促销活动,这次将是一场年度较强折扣的潮牌大集结。在物流派送方面,有货也提前做好了供货和仓储物流布局,优先与顺丰快递、宅急送等服务较好的物流公司深度合作,让消费者享受到优质快速的派送服务。

消息来源:YOHO!有货
知消