雷士照明演绎世博魅力之光

上海2010年5月13日电 /美通社亚洲/ -- 今年世博会专门出售夜场门票,这给广大游客们发出一个强烈的信号:夜世博,很有看点。世博园区宛似一位“双面佳人” -- 白天的园区,庄重典雅;晚上的园区,异常璀璨,游客如果准备分数次游览园区的话,一定要抽出一天时间晚上入园逛逛。上海世博作为史上较大的世博园,一到夜晚,处处灯光璀璨、繁华缤纷,种种照明景观张扬出彩。在通过雷士照明等众多知名照明企业的投入与装饰下,上海世博会的照明景观会有哪些特色与亮点?这自然引发人们的好奇与关注。

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/05/13/20100513484846.jpg )

(Photo: http://www.prnasia.com/sa/2010/05/13/20100513140950.jpg )

-- 虹桥交通枢纽:现代科技,如临画廊

虹桥开发区因为商贸发达,夜景璀璨夺目,一直被视上海的“十大夜景观光区”之一,在世博会的氛围下,作为亚洲较大的交通枢纽,上海虹桥交通枢纽总占地面积超过130万平方米,相当于3个天安门广场的面积,是集高铁、浦东磁悬浮、航空、地铁、轻轨、公交、客运站和出租车为一体的综合性交通中心。此次灯光设计装饰一新,以灯光延伸道路,不同光彩线路交辉相映,愈加光彩夺目,一派现代都市繁华夜景尽收眼前。

上海虹桥交通枢纽是展示世博重点工程形象的重要方式,为做好这一项目,雷士照明的研发小组对上海虹桥交通枢纽整体项目进行了深入研究,结合上海虹桥交通枢纽的功能和建筑物设计元素,用灯光突出建筑的宏伟气势和现代感,在虹桥机场二期航站楼、地铁、高铁、磁悬浮等工程中,大量使用了无影支架、LED 洗墙灯、荧光筒灯等室内照明产品,营造出宽敞明亮、舒适安全的照明环境,突显空间的立体效果和延伸感,充分呈现上海虹桥交通枢纽这一现代化的交通枢纽的独特气质,树立了机场建设的新标杆,与绿色、科技、低碳的上海世博场馆融入一体。

-- 伦敦零碳馆:灯光演绎零碳之美

伦敦零碳馆是本次世博会的一大亮点,伦敦零碳馆是中国第一栋建成的零二氧化碳公共建筑。从多角度多层面向世博访客展示中国和世界建筑节能减排的最新成果。零碳馆由两栋零碳排放的建筑前后相接而成,原型取自于世界上第一栋零二氧化碳的社区 -- 贝丁顿零碳社区。该建筑使用太阳能,风能和地源热能联动的空调,总面积达到2500平方米,在四层高的建筑中设置了零碳报告厅,零碳餐厅,零碳展示厅和六套零碳样板房,全方位的向世博游客们展示了建筑领域对抗气候变化的策略和方法。

为了解决零碳馆对碳排放的严格要求,雷士照明从最为专业的角度提供了照明解决方案,主要提供了新型荧光灯、新型筒灯、新型射灯、LED 等节能照明产品。在雷士照明灯光解决方案的营造下,明朗堂皇的零碳报告厅,温馨浪漫的零碳餐厅,充满光影魅力的零碳展示厅,舒适惬意的零碳板房,让你走进一个魔幻般的光影世界,感受属于未来的零碳生活。

-- 世博轴地下空间:灯光延续建筑的艺术生命

世博轴及地下综合体工程(简称世博轴)位于浦东世博园核心区,是世博园区较大的单体项目。世博轴作为2010年中国上海世博会的标志建筑,是世博主题的承载体。在“城市,让生活更美好”的主题下,围绕“人、城市、自然、交流”的核心主题,世博轴的灯光通过自身的功能组织和色彩语言表现了人与人之间,人与城市、城市环境和自然环境之间通过高效的交流形成的和谐关系。生机、绚烂、收获、希望…如果说世博轴表现的就是人、城市、自然间的和谐交融,那么世博轴的灯光更延伸了人与城市、自然这个永恒的主题,构成更加美好的城市生活空间,延续了美好生活的未来。

雷士照明在世博轴地下空间中大量应用了筒灯、天花灯、一体化支架无影灯带、LED 洗墙灯等新型节能照明产品,演绎了世博轴艺术灯光景观的“光、城市、生活、未来”设计意图,不仅遵循了“城市让生活更美好”这个主题,更用梦幻般的灯光构筑了对未来的憧憬和希望。

-- 世博公园:光与环境融为一体

上海世博公园处于城市中心区,黄浦江南岸。整个广阔的公园,被几种简单的元素控制,其形成的统一与单纯性,一目了然。乔木骨架、彩色地被、曲线流贯、滨江长廊,将人们的视线推向黄浦江,而地形的延展升起,更是全景式地展示着这一切。设计师的意图与精神在其中自然流露,公园的场所意义也充分凸显。精神性与自然性在这里冲撞,其迸发的激情正是所谓的“滨水的绿地,中心城区的绿地,世博的绿地”。

在世博公园的照明工程中,灯具应景而生,灯具本身也是景观元素之一。雷士照明在世博公园中大量应用了草坪灯、庭院灯等户外照明灯具。在灯具设计上,雷士照明除了考虑到灯具的光照效果,同时也充分考虑灯具本身造型的美观和与安装环境的匹配。同时在防眩光、低温、角度可调等方面较大限度的体现人性化设计理念,满足游客近距离接触灯具时的安全舒适性和安装维护人员的便利性,亲近人群,融入环境。雷士照明作为照明行业中国民族品牌的代表,为在中国举办的世博会提供了优秀的照明产品和应用解决方案。

-- 十六铺码头:重塑上海炫丽新地标

拥有150年历史的上海十六铺码头,曾是远东较大的码头、上海的水上门户,承载着太多的城市历史人文记忆。这片占地3公顷的基地,经过设计师们妙笔改造,告别了昔日老十六铺客运码头单一的形象和功能,华丽变身为绵延600米,贯通地上地下,总建筑面积为6.73万平方米的大型综合性建筑。

改造后的十六铺将把大量的建筑转入地下,总建筑面积约六点三万平方米的三层地下空间将配置候船区域、游客通道、餐饮零售商业配套及停车场等设施。雷士照明是唯一参与这一改造工程的国内品牌,为其提供完美的光环境解决方案,广泛应用了新型支架、新型筒灯、LED 室内照明等节能产品,体现了雷士的产品和品牌实力。随着上海外滩历经近3年整体改造,这座外滩较著名的老码头也脱胎换骨,通过雷士照明等众多知名照明企业的投入与装饰下,重新精彩亮相,功能再造,迎接世博八方客。

-- 照明业的世博梦想

在2010世博会照明工程竞标中,雷士照明突出重围,在世博盛宴中大面积中标重大照明项目。这是继2008北京奥运会、2010年广州亚运会之后,雷士照明又一次在国际性大型项目上大展身手。从2009年5月起,雷士陆续中标了上海虹桥交通枢纽、世博公园户外景观,世博村酒店公寓,世博城市较佳实践区,世博罗阿馆,世博轴地下空间,世博庆典广场,世博 C 地块场馆室内照明项目(含100多个国家的场馆),以及上海外滩十六铺码头的照明改造等一系列重大照明工程。

目前,世博照明已经基本尘埃落定,但对于本土照明企业来说,世博也仅仅是拉开了照明行业全球竞争的又一个序幕。据4月9日中国房地产测评中心发布的“2009年度中国房地产开发企业500强建材采购首选品牌榜”,在照明灯具类榜单中,雷士获得最多开发商青睐,飞利浦位居次席。两大品牌开发商选用率分别为27.34%和20.31%,接近半壁江山。目前我国照明灯具行业已有近3000家企业,产量位居世界第一,但大型企业只有十几家,行业大而分散,产业集中度低。以前,高端市场是飞利浦、松下等国外品牌的天下,近几年来,雷士等国内自主品牌开始发力,加大自主研发投入力度,与国外品牌在高端市场一争天下。

消息来源:惠州雷士光电科技有限公司
相关股票: