美通社
首页 > 新闻稿中心 > 行业新闻稿 > 春雨医生携手燕达医院共建互联网诊疗平台 赋能医疗战略正式落地

春雨医生携手燕达医院共建互联网诊疗平台 赋能医疗战略正式落地

2017-09-18 16:09

北京2017年9月18日电 /美通社/ -- 9月16日,春雨医生与河北燕达医院共建的“燕达医院互联网诊疗平台”正式亮相。这是春雨医生新任CEO张琨提出“赋能医院”战略后,首个完成的医院合作项目,也是春雨医生基于流程改造、服务融合和价值提升的医院互联网服务产品的首度亮相。

春雨医生自2015年上半年提出“线上+线下”服务闭环后,经过两年多时间的探索,围绕医疗平台的互联网运营、医院的互联网诊疗服务能力建设、线上诊疗质量管控体系、用户隐私和数据安全等角度,已基本形成标准化的产品、技术和服务运营体系,“燕达医院互联网诊疗平台”的上线,也意味着“春雨医院”模式的诞生。

春雨医生CEO张琨表示,燕达医院合作项目的上线,是春雨医生在做大做强在线问诊的基础上,实施“赋能医院”战略的正式启航。从燕达医院互联网诊疗平台的前期试运行结果看,春雨医生向医院提供的“+互联网”服务,将帮助医院实现增加客户数量、优化客户结构、提升服务能力、提高品牌价值和增加业务收入等多个目标。

启动仪式现场
启动仪式现场

流程改造

从2011年移动医疗兴起至今,互联网医疗领域对医疗行业最大的贡献,是将看病咨询的环节进行前置,从而对医院的诊前环节实现有效补充,并切实帮用户解决了部分医疗健康问题。

 9月16日,春雨医生与河北燕达医院共建的“燕达医院互联网诊疗平台”正式亮相。这是春雨医生新任CEO张琨提出“赋能医院”战略后,首个完成的医院合作项目,也是春雨医生基于流程改造、服务融合和价值提升的医院互联网服务产品的首度亮相。

但互联网医疗的兴起,并未能对线下医疗机构的效率和体验等方面起到作用,医疗机构内看病挂号预约难、就诊时间“三长一短”、信息化管理程度低的现象,仍持续存在。互联网医疗本身,也没有突破到诊疗环节,不能完全满足用户需求。

春雨医生与燕达医院合作的“互联网诊疗平台项目”,望从根本上解决上述难题。

一方面,通过系统改造升级,实现了燕达医院HIS、LIS、RIS、PACS、EMR等八大院内信息化系统的互联互通,在保证医疗数据安全的前提下,实现了除面诊和检查环节以外的院内全业务流程互联网化,用户挂号、预约、查询、开方、取药等环节均可联网实现,实时可查,时间可控。

另一方面,通过和春雨医生的线上平台的打通,用户可以通过多个入口接入燕达医院的服务,目前已开通的入口包括春雨医生APP、燕达医院公众号等。通过线上平台和院内信息化系统的互联互通,实现从线上问诊咨询到线下就诊治疗的全流程服务无缝对接和数据联通,患者可以很方便的通过互联网入口,获得“燕达医院互联网诊疗平台”提供的各项服务。

目前,线上患者可以通过平台与燕达医院的医生进行在线图文问诊、语音问诊、视频问诊服务。线下患者则可以通过前述入口,轻松完成预约、挂号、缴费等服务,具体的包括诊前的智能分诊、查询医生、预约挂号缴费、就诊提醒等,诊间的查询检验报告、查询检查报告、诊间缴费、住院押金缴纳等,诊后的查询记录、服务评价、复诊提醒、健康宣教等。

服务融合

通过院内系统的改造和院外系统的联通,燕达医院互联网诊疗平台,不仅实现了医疗服务流程的改造,在医疗服务的内容方面,也实现了有机的融合。

在医疗服务的前端,通过春雨医生的在线问诊服务体系、在线医学科普和医学直播体系和用户运营服务体系,实现医院的精准获客和智能分诊,使线上业务真正成为医疗服务的一部分。同时,院内各服务的数据归转到线上,又使得院内服务逐步延伸到互联网平台,复诊、随访随诊、日常咨询等,均可以通过线上实现。

据燕达医院互联网诊疗平台的相关负责人介绍,随着平台的技术构架的进一步完善,平台服务的内容还将进一步扩展。除了对院内流程的改造和通过互联网的方式扩大服务覆盖人群、提升服务能力以外,平台将根据今年5月初披露出来的《互联网诊疗管理办法(试行)》(征求意见稿)的相关要求,逐步引入远程会疗、远程慢病管理等互联网诊疗服务内容。

除了面向患者的诊疗服务之外,项目还将逐步打通检验机构、药企、支付等各方数据,平台已为医保系统、公共卫生系统、银行系统等留出外部接口,第三方检测结果的流转、诊间支付、医保实时结算、保险报销等服务也将逐步融入平台服务。

除此之外,“燕达医院互联网诊疗平台” 将通过建立健康档案、健康风险评估、健康干预和跟踪等一系列流程,培养患者的自主健康管理习惯,从而构建覆盖全病程的常态化健康管理模式。家庭医生签约服务、创建“互联网+医联体+医生”体系等服务体系,也将逐步建立。

价值提升

燕达医院互联网诊疗平台从八月初开始试运营以来,已经取得了显著的成绩。据春雨医生负责此项目的副总裁闫世方介绍,平台运营至今,已经累计为超过3万患者提供服务,日均问诊人数接近1000人,医院日均新增患者近200名。

从医院整体的患者数量看,通过线上的精准获客和线下用户的有效归转,互联网诊疗平台上线以后,燕达医院整体的患者服务量提升了10%以上。从线上患者的使用反馈看,用户的满意度大幅提升,医生在患者心目中的形象也更亲民,对自己病症的了解程度也更深入。

燕达医院神经内科王晓莉主任医师表示,平台的上线,确实使医生有机会接触到更多的病人病案,医患沟通更充分,患者日常的随访随诊也更便捷。随着平台的进一步完善,医生诊疗服务的价值可望进一步提升,医生的时间也有望得到精确管理。

同时,基于互联网的科室学科建设,也取得了一定的成绩。数据统计显示,骨科、神经内科、呼吸内科、心血管内科等科室,是燕达医院互联网诊疗平台上用户比较活跃的科室,这和线下的科室热度截然不同,但和燕达医院的学科实力更为类似。通过线上平台强化医院优势科室的学科建设,为优势科室进行用户的精准匹配和有效管理,有望成为医院互联网运营的重要手段。

而在质量和安全领域,平台的上线,也为探索线上诊疗规范、质量安全控制体系以及用户隐私和数据安全体系等,创造了可控性和延展性都非常好的环境,有望为国家相关技术规范和管理办法的出台,提供有价值的参考。

消息来源: 春雨医生
扫描二维码分享到微信

最近新闻稿

电脑软件 最近新闻稿

电脑/电子 最近新闻稿

健康护理与医院 最近新闻稿

互联网技术 最近新闻稿

许可/营销协议 最近新闻稿

新产品/新服务 最近新闻稿

多媒体新闻

高级搜索
搜索
  
  1. 产品与服务
  2. 新闻稿中心
  3. 媒体监测 CMM
  4. 媒体服务
  5. 资源库
  6. 会展频道
×