美林基金经理调查显示中国经济乐观情绪推动投资者提高增长预期

信心处于信贷紧缩开始以来较高点

纽约和伦敦2009年2月18日电 /美通社亚洲/ --

美林基金经理调查 (Merrill Lynch Survey of Fund Managers) 二月份数据显示,对中国经济增长前景的新一轮乐观态度已经显著改善了全球经济情绪。

(图标:http://www.newscom.com/cgi-bin/prnh/20090218/CLW006LOGO )

自2007年7月信贷紧缩爆发以来,投资者目前对未来一年的乐观情绪较高。预计今后12个月经济会进一步恶化的投资者人数降至-6%,而1月份则为-24%。尽管如此,大多数投资者都承认全球经济正在衰退。

对中国经济增长长期放缓的忧虑呈现减弱迹象。预计在今后12个月中国经济增长会放缓的投资者人数显著下降,由1月份的70%降至2月份的21%。

同样,对企业盈余预测的严重悲观情绪也已开始减弱,预计今后一年利润进一步降低的受访者比重为43%,远低于上年12月份的水平,当时持这一观点的人的比重为63%。49%的受访者预计今后12个月通货膨胀率会有所下降,而1月份和上年12月份持这一观点的受访者比重分别为64%和82%。

Banc of America Securities-Merrill Lynch Research 全球新兴市场股票首席战略师 Michael Hartnett 表示:“基金经理对中国经济增长的预期显著上升,达到2007年以来的较高水平。中国是唯一一个有一线希望能够从全球经济中分离出来的国家。”

股票配置转向周期性行业,日用品板块逐渐恢复

在过去两个月的资产配置变化方面,日用品板块比例增长较快。投资者持有的日用品板块股票比常规水平低15%,较12月份的32%有所下降。

基金中债券比重有所下降,而股票配置已经跌回比常规水平低34%的水平,与去年12月相同。投资者一直在削减他们对传统防御型板块的配置比例,而转向更多周期性板块。

电信、保险、消费必需品和公用事业板块的股票权重有所下降。同时,投资者增加了在技术、能源、原材料、工业以及弹性消费板块的持股。

Banc of America Securities-Merrill Lynch 欧洲、中东和非洲区股票策略主管 Gary Baker 表示:“更高的风险承受能力、日益提高的商品增值信心以及强劲的价值评估会鼓励投资者对能源与原材料领域进行进一步投资。我们认为这是投资者购买以英镑计价的资产股票的较佳机会。”

美国股票受欢迎,而日本股票配置比重下滑

2月份,对美国股票的购买欲望已经重新燃起,这可能是受到了1月份市场表现不佳的刺激。2月份,对美国股票的持股比重比常规水平高15%,而1月份高7%。美国从拥有较佳的利润前景中获益,31%的受访者打算在未来12个月内增持美国股票。

同期,日本股票的配置比重则经历了大幅下滑,投资者持有的日本股票比常规水平低26%,而1月份低15%。一般说来,日本股票会从信心高涨中获益。该调查显示,日本也受到了拥有估值过高的主要货币的不利影响。

这是受访者首次认为日元估值过高现象要比欧元更严重。对欧元的悲观态度已经得到了明显缓和,同时欧元区的宏观经济前景也在一定程度上变得更加乐观。

Baker 表示:“2月份,欧元区的增长预期已经升至12个月以来的较高水平。但是与全球发展景象不同,欧洲基金经理人增持现金量达到2001年10月以来的较高点。”

针对基金经理的调查

共有212名基金经理(管理总额达5990亿美元)参与了这项从2月6日至12日进行的全球性调查。共有177名经理人(管理总额达3720亿美元)参与了地区性调查。Banc of America Securities-Merrill Lynch Research 在市场研究公司 Taylor Nelson Sofres (TNS) 的帮助下完成了这项调查。通过遍布50多个国家的国际性网络,TNS 为80多个国家的全国性组织以及跨国组织提供市场信息服务。该公司是全球第四大市场信息集团。

美国银行简介

美国银行 (Bank of America) 是全球较大的金融机构之一,为个体消费者、中小市场企业和大型公司提供全方位的银行、投资、资产管理和其它金融及风险管理产品与服务。该公司在美国设有6100多个零售银行办事处、近18700台自动柜员机,以及屡获殊荣的网上银行服务(常用用户达到近2900万人),从而为5900多万消费者和小企业客户提供了无与伦比的便利服务。在2009年1月1日收购美林 (Merrill Lynch) 后,美国银行已跻身全球领先的财富管理公司之列,成为企业和投资银行以及交易领域的全球领导者,为全世界的公司、政府、机构和个人提供众多资产类别的服务。美国银行通过一系列创新、便捷的网上产品和服务为400多万家小企业所有者提供业界一流的支持。该公司为150多个国家的客户提供服务。美国银行股票是道琼斯工业平均指数 (Dow Jones Industrial Average) 的组成部分,在纽约证券交易所 (New York Stock Exchange) 上市。该银行通过其美国和英国的子公司为企业和机构客户提供多项服务,其中包括 Banc of America Securities LL、Banc of America Securities Limited、Merrill Lynch, Pierce, Fenner and Smith Incorporated 和 Merrill Lynch International。欲知详情,请访问 http://www.bankofamerica.com 。

美林简介

美林 (Merrill Lynch) 是全球领先的财富管理、资本市场和咨询公司之一,其办事处遍布40个国家和地区,截至2008年9月26日,客户总资产约为1.5万亿美元。作为一家投资银行,美林是多个资产类别的证券与衍生产品的全球领先交易商与承销商,并作为战略顾问为全球企业、政府、机构和个人提供服务。美林拥有黑石集团 (BlackRock Inc.) 约50%的所有权。黑石集团是全球较大的上市投资管理公司之一,截至2008年12月31日,管理的资产约为1.3万亿美元。有关美林的更多信息,请访问 http://www.ml.com 。美林于2009年1月1日被美国银行收购。

消息来源:Banc of America Securities-Merrill Lynch Research
知消
关键词: 食品饮料