黑马鼎石试水NEAMC数学竞赛:初次参赛即获团体赛亚军

2015-04-07 10:00 11295
在第二届东北亚数学竞赛中,鼎石有如一匹黑马冲出,不但获得团体赛总分亚军,还包揽了含金量颇高的 pass back round 冠亚军。此外在个人比赛环节,鼎石学生也有不俗的表现,9年级学生蒋积泽在所有108位选手中名列第13名。

北京2015年4月7日电 /美通社/ -- 在刚刚结束的第二届东北亚数学竞赛(英文简称NEAMC)中,鼎石有如一匹黑马冲出,不但获得团体赛总分亚军,还包揽了含金量颇高的 pass back round 冠亚军。此外在个人比赛环节,鼎石学生也有不俗的表现,9年级学生蒋积泽在所有108位选手中名列第13名。“听到鼎石二队拿到团体赛 pass back round 亚军的时候,我真是特别高兴给队员们照完相我就往回(座位)走。走着走着又听到宣布鼎石一队得了第一名,这可让我真的没想到”鼎石代表队指导老师杨肇辉兴奋地回忆着 NEAMC 数学竞赛上让他大喜过望的一幕。

黑马鼎石试水NEAMC数学竞赛:初次参赛即获团体赛亚军

水到渠成

NEAMC 是众多东北亚国际学校之间重要的数学竞赛,3月12日至14日在南京举行。鼎石派出9年级和8年级学生各3名,分别组成鼎石一队和鼎石二队参赛。他们是9年级学生蒋积泽、彭家楷和王子泰,8年级学生濮天旭、张达维和汪照添。在为期两天的比赛中,选手们参加了学校团体赛、混编团体赛和个人赛三大项目。作为一所新校,鼎石初次试水 NEAMC 便从全部36所参赛学校里脱颖而出 -- 勇夺团体赛总分第二名和团体赛 pass back round 冠亚军。

“说实话,比赛之前我们没有特别高的期待,只是想去学习、开眼界。NEAMC 比赛强手林立,不少学校都有多年的参赛经验,而鼎石是一所新校,比赛语言又是英文,和许多母语是英语的选手竞争,我们的学生不占优势。”指导老师杨肇辉说。事实上,了解到鼎石的选手们和指导老师付出了怎样的努力,人们就会意识到,这样“意料之外”的成功仿佛水到渠成,尽在情理之中。

去年11月选拔完成之后,老师和选手们就积极投入准备,数学 KAP 和其他一切可能的机会都成为竞赛的训练场。“杨老师给我们布置了很多练习题型,不同的题型需要不同的解题技巧,我们预演了大量解题的技巧。”鼎石一队队长蒋积泽说。团体比赛的策略也早早被安排好。鼎石二队队长濮天旭回忆说:“我们各有擅长,有人擅长几何,有人擅长计算……比赛之前,我们根据各自的特点制定好策略,一拿到题目就立刻按照专长分工,然后一起尽快把题目解出来。” “我们的选手认真地对待了这次比赛,一直努力准备着,即使坐在去南京的火车上,他们也没玩游戏或是闲聊天,而是埋头做题。车上没有地方摆电脑,他们就弯着腰,把电脑支在膝盖上……最后的成绩是他们实力的真实展现,”杨肇辉欣慰地说。

沉沉的收获

比赛之后第二周的数学 KAP 上,6位选手依然沉浸在比赛带来的亢奋中。“Mr Yang我这么解三胞胎握手那道题对吗?”“那道密码题真是要人脑洞大开啊!”“最后那道 bonus 题我想出来了,可惜抄答案的时候抄错了答题纸”……“比赛的目的之一就是激发他们学习数学的兴趣和热情,然后再把这种热情带回鼎石,传递给其他的同学,”杨肇辉说。现在看来,这个目的达到了,而4个月辛苦准备换来的收获远远不止如此。

“我的学习方式改变了,态度也更积极了。我知道这次比赛很重要,就积极练习、巩固自己的能力,现在能完全独立自主地进行学习了……” 彭家楷说,“还有,在混编团体赛里,我交到了很多朋友。我们那一组的队员有上海的、香港的、北京的……我们在一起什么都聊,以后也会继续联系

“吃苦就是吃补”,最困难的环节常常带来最多的收获。在几乎所有鼎石选手看来,个人赛都是最艰难的一环。“团体赛大家还能商量一下,取长补短,个人赛真是无依无靠,特别紧张”张达维说。在以往的数学竞赛中,学生们都是单打独斗,NEAMC 一役给他们补上了团队协作、彼此支持的一课 -- 缺乏合作默契,谁也不能通关,以 Pass back round 为例,前一名选手算出的答案就是下一名选手的题目,每位选手必须彼此信任,稳中求快,不能争执。“比赛考验了我们团队合作和战略策略的能力。”王子泰说。

鼎石一贯重视体验式教学 -- 带领学生进入真实的情境,将有力地促进他们思考并汲取信息。鼎石鼓励学生加入强手林立的 NEAMC 比赛,也可以被视为体验式教学的延伸。“走出校园之前,孩子们一直很自信。那个时候告诉他们‘强中自有强中手’的道理,不会产生什么实质的效果。参加了比赛之后,他们在赛场上见识到那么多优秀的选手,才真真正正地体会到‘天外有天’,从而迸发出进一步提高数学能力的欲望。这是不走出校园就难以学到的知识” 杨肇辉老师说。他也透露,鼎石已经总结本届比赛的经验教训,开始为明年的 NEAMC 培训种子选手了。

Photo - http://photos.prnasia.com/prnh/20150403/0861502590

消息来源:北京市鼎石学校
美通说传播