“耳朵也要思考”- 鼎石学生“音乐对话”国际钢琴大师

2015-09-21 10:00 7883

北京2015年9月21日电 /美通社/ -- 让鼎石的学生们惊喜的是,一场由世界级音乐大师带来的演奏会竟然以他们的即兴创作作为开场。于是,当世界著名钢琴家和作曲家 Kimball Gallagher 邀请在场学生登台进行“音乐对话”的时候,几乎每个人都高高地举起手来。被选中的学生两两坐到钢琴前,你弹几个音符,我附和一小段……Gallagher 先生向听众们解释说,这就是用音乐进行的对话。

北京市鼎石学校学生“音乐对话”国际钢琴大师

Kimball Gallagher 来自美国,他的音乐被乐评家誉为“如同闪电一般”,却又“充满阳光的温暖”。他的演奏方式与众不同,且弹且与听众互动。8月30日带着他的“体验式”演出,Kimball Gallagher 来到同样提倡体验式学习的北京市鼎石学校,和这里的孩子进行了一场不同寻常的“音乐对话”。

互动贯穿这场“对话”的始终。即便只是坐在一旁欣赏,学生们也要完成 Gallagher 布置的任务。比如,Kimball Gallagher 用左手演奏肖邦的练习曲《黑键》的时候,大家就要细心留意他右手的哪根手指会触到的白键。演奏结束,孩子们纷纷举手,激动地向他分享自己的答案。

Gallagher 先生也通过演奏各种音乐短章带领听众们穿越时空界限,领略世界各地的风土人情 -- 他弹奏了波兰、法国、俄罗斯和阿富汗的乐曲,甚至还包括他在南极洲访问时的作品。学生们屏息倾听,欣赏着美妙的乐音,也认真听他讲述每一段音乐背后的历史和涵义。

展示创造力的环节将音乐会推向高潮。Gallagher 先生邀请一些学生说出自己的英文名字,然后用琴键的字母与它们对应,即兴弹奏出一个个音乐短章。他告诉大家,自己最欣赏的这种创作出自一名阿富汗男孩 Elham 之手。Elham 是阿富汗国家音乐学院(ANIM)的学生,在 Kimball Gallagher 访问阿富汗期间和他结识。“我教了 Elham 这种创作方法之后,他只用了一天的时间就创作出了如此美妙的音乐!我真是又惊讶又激动!”Gallagher 说。

Kimball Gallagher 也是成功的慈善家。他于2008年启动了“88琴键”世界巡回项目,在世界七大洲30多个国家留下了足迹。“88琴键”筹集了大笔慈善捐款,已经投入到众多慈善项目之中。北京市鼎石学校一直致力于向学生提供接触 Kimball Gallagher 这样的榜样人物的机会,希望学生了解榜样人物的成长历程,从他们身上汲取力量和人生智慧。鼎石也启动了《像他们一样 -- 鼎石梦系列》,持续邀请各路英做客鼎石与学生互动。奥运女子200米蝶泳冠军焦刘洋,旅德华裔大提琴演奏家冯尧,美国顶尖文理学院波莫纳学院院长、国际知名物理化学家大卫.奥克斯托比都曾是鼎石的座上嘉宾。

图片 - http://photos.prnasia.com/prnh/20150917/0861508748

消息来源:北京市鼎石学校
美通社头条