科技特派员通过信息技术帮助农民抗灾自救

2008-02-20 11:46 3290

联合国与中国政府携手将信息服务中心与科技特派员制度相结合 为农民增收 推动新农村建设

广西北海2月20日电 /新华美通/ -- 联合国开发计划署与政府机构及私营部门联手,通过示范性信息服务中心与科技特派员制度相结合的形式,在灾后帮助农民生产自救方面发挥了重要作用。

(Logo: http://www.prnasia.com/sa/20061107113358-34.jpg )

在联合国和科技部的支持下,广西壮族自治区北海市信息示范中心于今天正式启动。中心将通过在线专家网络为周边农民提供网上信息交流平台。科技特派员通过网上指导,帮助农民获得实时的市场信息,解决生产中遇到的技术难题,并组织生产技能培训,从而获得更多的创收机会。这个示范中心的建立得到了欧洲造纸公司斯道拉·恩索的资金支持,这也是由联合国牵头的公共部门与私营部门合作的结果。

广西北海的科技人员针对当地遭受雪灾的情况,迅速采取行动,通过为农民开展生产自救培训和网上咨询,抓住天气变暖的有利时机,为他们制定一套科学系统农业救灾方案,及时抢救受灾的农作物或根据情况种植新的替代品,将农民的经济损失降到较低。

这一消息是今天在北海开幕的农村信息化国际研讨会上公布的。这次研讨会由科技部,商务部国际经济技术交流中心和联合国开发计划署共同举办,是三方合作建立的“中国农村地区创新型可持续科技减贫项目”的重要组成部分。该项目于2006年4月启动,为期四年,斥资740万美元,旨在支持中国政府开展的农村科技特派员项目 (TTF),为农村地区引进创新型和环境友好型技术和全新的市场运作模式,提高农民收入,促进农村地区可持续发展。

毗邻北海市的六个村落首先安装了电脑设备,为活跃在当地的农村科技特派员和当地农民提供实时在线数据库。这个数据库将进一步发挥网上平台的作用,为当地农民量体裁衣地提供最新市场信息和在线培训课程。为了完成这一目标,全国科技特派员国际合作网 ( http://www.cttfs.net ) 及广西自治区的科技特派员网站 ( http://www.gxktp.cn ) 也将在本次研讨会上开通。

本次活动邀请了来自各部委、国际组织及跨国企业等相关利益方的代表,共同探讨一套适合中国农村地区实际需求的,具备成本效益优势的信息技术开发模式。

联合国开发计划署驻华国别主任南书毕在会上表示:“培训、咨询、建立合作伙伴及获取市场信息是信息技术为农村地区带来的主要服务内容,是建设社会主义新农村的关键的基础设施。我们坚信中国农村地区发展信息交流技术有着广阔的空间,将为农民提供更多更全面的信息服务。”

联合国开发计划署认为,将信息技术开发与提高农村地区生活水平的全面努力相结合,具备得天独厚的优势。每个信息示范中心都将配备技术人员,负责网站和信息库的维护和更新。这些技术人员也会为当地农民提供培训服务,教会他们有效使用网上资源,比如如何获取最新的市场信息,如何与科技特派员在线交流生产技术。

南书毕还强调,“农村地区文化水平相对偏低是使用信息交流技术的主要瓶颈。因此,农村地区的人力资源培养和能力建设应当成为发展农村地区信息技术服务的核心内容,否则将难以取得有效的成果。”

项目希望通过示范点建立起一个当地农民和科技特派员的有效沟通平台,实现了自上而下与自下而上信息服务渠道的有机统一。这种双向度的沟通,也可以有效获取农民的第一手需求。

南书毕指出,现有的农村信息服务渠道常常是自上而下的。通过这个项目,农民特别是贫困农民作为终端使用者,将可以及时通过网络反映他们的需求,成为信息服务的真正受益者。

在本次大会上,英特尔和微软等跨国信息技术公司介绍了它们目前在中国农村地区开展的将现代化的信息通信技术引进到普通中国农户的比较有成效的做法。同时,这些跨国公司的代表还将和与会者共同探讨企业界通过建设基础设施,提供资金、创新技术和人力资源的支持等方式,在未来农村信息技术的发展方面的投资方向和全新尝试。

在科技部与联合国开发计划署的共同努力下,科技特派员项目在启动后的两年时间里覆盖了东部、西部和中部的15个省份,约54万农民通过项目支持接受了技术培训。

联合国开发计划署在中国致力于促进人类发展,从而使女性和男性共同创造更美好的生活。作为联合国的发展机构,联合国开发计划署利用其丰富的国际经验,帮助中国寻求应对发展挑战的解决之道。通过建立伙伴关系和不断创新,联合国开发计划署在中国注重削减贫困、加强法治、促进环境的可持续性以及防治艾滋病,为实现千年发展目标和公平的小康社会而不懈努力。 http://www.undp.org.cn

消息来源:联合国开发计划署
知消